※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫婦で保育園に預けている方、家事育児の分担方法を教えてください。現在は育休中で、保育園に入れば主人の負担が減ると言われ、具体的な分担を悩んでいます。通勤時間の差も課題です。参考にさせてください。

夫婦とも正社員でお子さまを保育園に預けている方、夫婦の家事育児の分担はどんな感じでしていますか?

我が家は現在私が育休中で、来年4月から保育園に預ける予定です。

今は平日の日中は私がワンオペ育児家事、平日の夜と土日は私が家事をして育児は2人でという感じです。

私的には、保育園に入れば平日の日中のことは保育園に任せて、平日の朝夜と土日は家事が私で育児は2人だろうなとなんとなく思っていました(主人は家事スキルあまり高くないのでこのパターンしかないだろうと😅)。

ところが、今日、主人が保育園に入ったら自分の負担が減るから楽しみと言っていてビックリ💦

平日夜と土日しかしてなかった育児が平日朝も加わるし、私が今してる平日日中の家事が平日朝夜と土日にいく分、どちらかというと負担増えるのでは?

この発言のとき、息子が私にべったりで相手してたらそれ以上聞くことができず、明日またちゃんと話して現実的に詳細な分担を考えなきゃと思っているところです。

我が家は、通勤時間が私は1時間半で主人は30〜40分と結構差があるのがネックかなと、、、
自宅から徒歩圏内の保育園に入園予定です。

みなさんがどのように分担しているのか参考にさせてください。

どの程度の時短勤務にしたかとかも聞かせていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私…子供達起こす、朝ごはん作る→食べさせる、お着替えさせる、主人のお弁当作る、保育園送る
夫…犬の散歩

日中は保育園

私…子供達迎えに行く、晩御飯作る→食べさせる、お風呂に入れる、主人の晩御飯作る、寝かせる
夫…子供達が寝てから帰ってくる

土曜日は主人もお休みなので一緒に家事育児、日曜日は一日ワンオペです😅
通勤時間は私が45分ほどで主人が10分ほどですが、私が車で行くので私しか保育園に送り迎えできず💦
夜遅くまで働いてるので仕方ないなって感じです😅

ママリ

フルタイムで7時半〜17時で保育園預けてます!
私の方が朝出るの早いので子供の準備送迎は私です。
朝のゴミ出しは旦那がしてくれます。
17時に子供たち迎えに行ってご飯、旦那が19時頃帰ってくるのでそしたらお風呂に入れてもらいます。
息子の歯磨き寝かしつけまで旦那がやってくれるので、その間に家事しますが食洗機と乾太くんあるのでそれを回したりするくらいです。
娘は大体リビングで寝落ちです笑
土曜旦那仕事、日曜は私仕事でお互い休日ワンオペになりますがちょっとした隙間時間にちまちま掃除したりで何とかなってます!

ピーチ姫

お互いフルタイム、シフト制で夫は夜勤ありです。
朝は夫が夜勤であれば娘のこと、洗濯は夫が全てやります。二人とも朝から仕事だと娘の朝ごはんは夫で送るのは私、洗濯は余裕があるほうがやります。
迎えは夫が夜勤以外は基本夫が行き、夜ご飯も夫が作ります。掃除機は夫が毎日かけてます。トイレは私が週一でします。お風呂も夫が入れます。食器洗い、娘の歯磨きはその時やる気があるほうがします。
休みの日は基本休みのほうが家事は全部してて私は夫が夜勤の日に娘のお迎えと夜ご飯作るくらいです。
土日は私が仕事の日が多いので夫が児童館に連れて行ったりしてます。