コメント
わんわん
4月入園考えてないなら見学はまだ先で大丈夫だと思います🙆🏻♀️
とはいえ保育園もいろいろあるので認可だけなのか、企業主導型や認可外も候補に入れるのか、幼稚園でも早くから入園できるところもあるのでネットで調べるだけは調べておいたらいいかもですね👍🏻
ろろ🐈⬛
保育士してます!早い方は妊婦さんの時から見学来たりしてましたよ!
そんな私は子どもが夏生まれでめっちゃめんどくさくて5ヶ月から見に行きました😅
その時周りはまだ首が座ってない2.3ヶ月の子が多かったです!
ぱぱも育休を取る予定なら一緒に見に行って安心して任せられるところを2人で決めるのが1番だと思います🙂↕️
ちなみにうちの地域では子育て広場っていうんですが、園見学と違ってその園に遊びに行く事もできるので雰囲気も見れるのでおすすめです🙆🏻♀️
-
ろろ🐈⬛
生まれてからで全然大丈夫です!
9月だとまだ暑いだろうしお母さんもゆっくり休んでください☺️
私の体験談ですが、7月から入園希望で家の周り見学して満足してたら4月に全て埋まってしまい、今度は職場の近くで探すことになって合計10園ほど見学に行きました😭
職場近くは空いてたので入れましたが、9月だと場所によっては人気なところは埋まってると思います。- 27分前
-
ママリ
ありがとうございます😭
とりあえず近くの保育園でいくつか候補決めてたら産まれてからでも大丈夫ですかね🤔- 34分前
-
ママリ
10園も…!9月から入園できる所かどうかも含めいろいろ調べてみます😭
ありがとうございます!- 6分前
わんわん
入園までの仕組み(認可なら申し込みの手順や点数、倍率など)を調べといたほうがいいのと、認可以外の園は先着順だったりするので良さそうなところがあるか見てみるといいです
地域によっても事情がかわるので役所に聞いてみるのもいいと思います🥺
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね〜💓
ママリ
いろいろあるんですね😭
少しずつ調べて探していってみます!
ありがとうございます!