友達の結婚式に断りたい理由は、仲良くなったばかりで招待していないことや、子供のことで忙しい状況、妊活中で悪阻の可能性があるため。妊活に専念したいと伝えるべきです。
私の第一子の妊娠出産きっかけに仲良くなった友達が2月に結婚式を挙げるみたいで、断りたいのですがグイグイ誘われて困っています🥲
断りたい理由が
1.去年仲良くなったばかりで私の式(2年前)にはまだ友達になってなかった為呼んでいない。
2.子どものことで良くして貰ってることも多いのですが、前から考えが合わないと思うことも多く、同時期に結婚したのですが私がコロナ禍に式を挙げたことを話すと「だから私はその時期は挙げなかったんだよね」と言われ傷付いた。
3.結婚式場が電車でないと行けない距離で、子連れ電車デビューをしたことがない私にはハードルが高い。
夫は仕事、実家は逆方向なので子どもを預けるのも厳しい。
4.現在2人目妊活中で、それまでに妊娠できたらちょうど妊娠初期の悪阻がある時期と被る可能性が高い。
今月妊娠したことが発覚し、それを理由に断ろうと思っていましたが、残念ながら流産してしまいました😭
それもあり妊活に専念したい、そこまでにまた授かれたならという気持ちが強いです😢
また最低でも1周期はお休みするように言われたので、妊活再開後運良く授かることができたら式当日は悪阻の時期と被りそうです。
お互い子どもがいる為、子連れでよく遊んだり同じ趣味の4人グループで遊ぶこともあります。(他の子は私よりも友達との付き合いが長いので行くと思います)
返事は来月頭まで待って貰ってますが、友達も来てくれるよね?って感じの態度でなかなか断り辛く😭
でもそろそろ返事もしなきゃなと困ってます💦
皆さんならどうやって断りますか?🥲
- a(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
夫が仕事を休めないから子供の預け先がなくて出席できそうにない、というのはどうでしょう?
妊活中でーの理由だと弱い気がします。ちょうど結婚式の日が妊娠初期に当たるかはわからないし、妊娠してなかったのに、来なかったと言われても嫌ですし。
なので子供の預け先がなくて行けそうにないというのが無難かなーと。
ただ、この先も関係を続けていくのなら気まずくならないか気になります😅
あっぷる
子供を連れて行くのが難しい、子供を預けられない などと言うかもです🥹
断りづらいのって疲れますよね😭
はじめてのママリ🔰
私だったら普通に断ります笑
子どもを預けられない、
最近体調が優れない。
来いって言われても行けないのだから仕方ないです笑
ママリ
3がもっともな理由だと思います!行きたい気持ちはあるんだけど難しい、ごめんね!ってことで💦
お身体大事にされてくださいね🌱
a
まとめてのお返事ですみませんが、皆様ありがとうございました!☺
子ども預けられないを理由になんとか断ることができました🥹
どう思われたかは分かりませんが、思っていたよりあっさり断れました😂
友達も子持ちなので分かってくれたと信じたいです🥹
代わりに祝電は送ろうと思います😌
コメント