※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親は常に愛が溢れていて、おだやかで、イライラせずにいるべきですか?…

母親は常に愛が溢れていて、おだやかで、イライラせずにいるべきですか?

7ヶ月娘と、3歳なりたての息子を完全ワンオペで自宅保育しています。余裕がなくて、息子にイライラしてしまうことが増えました。怒鳴ったりはしません。でもイライラしてるのが伝わって、ママ怒らないで!と今日も言われてしまいました。ごめんね、と謝りましたが母親失格ですかね…

なんか何のために生きてるのかわからなくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の子はもう満3幼稚園いれたらいいのではないでしょうか?
離れるとまたすこしちがってるくると思います

‪🫶🏻

そんな必要私は無いと思います。し、そもそも無理です。。

ずっと優しくて何しても怒らなくて..って言う方がなんか怖いですし🥹

私も平日は完全ワンオペなのでお気持ちすごく分かります🥲

はじめてのママリ🔰のんたん

母親に限らず、常に愛が溢れていて、おだやかで、イライラしない人間…

想像してみてください。

けっこう怖い話だと思います笑

そんなのやついたら多分、赤い血は流れていないですね!

はじめてのママリ🔰

うちも旦那の休みが月2とかなのでワンオペです😣

朝は起きたらいないし夜はお風呂、ご飯後に帰ってくるので💦

今日は怒らずに過ごせた!なんて日はないかもしれません...😭

まいこ

怒らないでって言う子って、理不尽を経験してない子なんですよね〜。

世の中理不尽だらけですので、そこまで怒りを抑え込む必要はないと思います。

嫌なことをしても怒られない、嫌なことではなくても不愉快と感じそうなことをしても注意程度だと、よそに行ったとき、困るだろうなぁと思います。

• ママリ

ママリ

横からですが、『怒らないで』は理不尽を経験しても言いますよ💦

私は幼稚園児の頃からずっと虐待されていましたが、圧倒的に理不尽な暴力の前では怒らないで!叩かないで!蹴らないで!ごめんなさい!しか言えることはなかったです。

ちなみに殴られて痛い!と叫ぶと殴ってるんだから痛いに決まってるだろ!泣くな!黙れ!泣くなって言ってるだろ!と泣き止むまで殴られたり蹴られたり髪を持って部屋中引き摺り回されたりしました。

集団生活に入れば多少なりとも理不尽は経験するでしょうから、別に3歳で家庭の中で理不尽を経験する必要はないんじゃないですかね💦

• 2時間前
  • まいこ

まいこ

それは極端な例ですよね…

いつも一生懸命なママで、母親失格かもとまで思ってるママに、少しでも気持ちが楽になればとおもいコメントしたまでです。

3歳まで一度も声を荒げて怒らずにいられる母親ってかなり辛いと思うのですが…

よほどストレス発散の時間が確保されてるとか、よほど育てやすい子かだと思います…

こどもの立場といえば、いい思いはないでしょうが、少々母が声を荒げても大して影響はないとおもいます。

うちは怒るとき怒る母でしたし、やつあたりかいって思うこともあり当時は嫌でしたけど、今は母もそりゃ大変だったんだろうなぁと思えるくらいの人間には育ちましたよ?

ただ、嫌な思いをさせてしまったり、嫌な記憶を思い起こさせてしまったのならごめんなさい。

でもこのお母さんは、殴ったり蹴ったりとかはないと思うんですよね…

• 2時間前
ママリ

母親に限らず親はそうあるべきか、と聞かれたら正しい答えはYESなんでしょうけど、常にできるか、と聞かれたら私はNOですし、世の中のほとんどの親がNOじゃないですかね😅

できなくても仕方ない=だから怒る親が正しいということにはならないですが、怒っちゃってごめんねと謝りつつも、できないことは仕方ないと開き直ることも大事だと思います🤭

余談ですが、お子さんがとってもしっかりしているなと思うママ友は、大人だって完璧じゃないんだと教えるためにも自分のダメな姿をわざと見せていると言っていました😂