※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきはぴ
妊娠・出産

産後に膀胱瘤になり、改善されない不安な日々。経験者のお話を聞きたいです。

産後に膀胱瘤になった方いらっしゃいますか?
現在生後3ヶ月です。生後2ヶ月の時に膀胱瘤の診断をうけました。全く改善されず、不安な毎日です…
改善された方、そうでない方もいらっしゃったらお話聞きたいです。

コメント

ぷにたん🎵

私も産後に軽度の膀胱瘤、直腸瘤です。
産後2ヶ月くらいから骨盤底筋運動がんばってますが、3ヶ月のときに骨盤臓器脱の専門でみてもらい、つい最近違和感がとれずリングペッサリーを入れてもらいました。
産後の膀胱瘤は治りやすいと専門の先生が言ってましたよ。
私は違和感が強いのでリングペッサリーを入れつつ、骨盤底筋運動をがんばるしかないですよって言われました😊

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

ありがとうございます!骨盤臓器脱の専門があるんですね!大きい病院ですか⁇私もずっと違和感があります。たまにヒリヒリすることも…。ペッサリー入れてから違和感はどうですか?違和感がなくなるなら私も入れたいです!やはり骨盤底筋体操頑張るしかないんですね💦

• 4月28日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

インターネットで調べると専門の病院がでてきますよ〜😊
    ちなみに私は千葉県の柏の葉にある辻仲病院に行ってます。
    ペッサリーはまだサイズ調整中なのですが、入れないときよりはだいぶマシです。
    最終的には自己脱着するタイプにするので、入れっぱなしよりもペッサリーでの膣炎とかの心配は軽減するそうです。夜外すタイプなので旦那さんとの生活も心配なしです。
    お互い骨盤底筋運動がんばりましょう😊

• 4月29日
  • まー

まー

横からすみません💦
    私もお話伺ってもよろしいですか?
    私も同じ悩みを持っているので、不快な様であれば返信いりません。

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

大丈夫ですよー。

• 4月29日
  • まー

まー

ありがとうございますm(_ _)m
    私も同じ病院に一度行ったことがあるのですが、ペッサリーは痛みを伴う可能性があると言われ諦めました。痛みの方は大丈夫でしょうか?💦

• 4月29日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

ありがとうございます😊早速病院調べてみました!ペッサリー入れたら違和感楽になるんですね!相談してみます!
    色々お聞きして申し訳ないのですが、私はお風呂の時にお股のとこ触ったらすぐに膀胱の壁に触れるのですが、ぷにたんさんも同じような感じでしょうか?あと、ピリピリしたりしてましたか?あと、病院で、骨盤底筋体操一日どれくらい頑張って下さいなど具体的な指導ありましたか⁇色々申し訳ありません💦

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

痛みはいまのところないですよ😊

• 4月29日
  • まー

まー

そうなんですね(´ー`)人それぞれだとは思いますが、安心します。私もペッサリー検討して見たいと思います。ありがとうございますm(_ _)m

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

私の場合は膣の中に膨らみがあるかんじです。出てきてはないです。
    骨盤底筋運動は資料をもらっただけです。

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

自己脱着できるタイプのほうが、自分で管理できるからいいみたいですよ〜😊

• 4月29日
  • まー

まー

自己着脱のペッサリーを知りませんでした(><)ちなみに自分に合うサイズを見つけるまで、結構時間かかりましたか?💦

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

またサイズ調整中です。いまのとこ、痛みなどないのでサイズは合ってるのかなーと。
    自己脱着タイプは4000円くらいかかるそうです。
    辻仲病院では骨盤臓器脱外来に行ったんですか??

• 4月29日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

そうなんですね!一日中気になってる状態なので、病院で相談してみます!ありがとうございます😊

• 4月29日
  • まー

まー

やっぱり時間はかかりますよね(><)
    私も色々調べて辻仲病院に一度行きました。
    私はまだ1人目で次の出産が怖いのですが、ぷにたんさんは次の出産は考えていますか?💦
    先生には悪化したら仕方ないよーくらいにしか言われず…(><)

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

いまのところ次は考えてないので、悪化したら手術かなーって思ってます。
    先生はどなたですかー??
    私は西澤先生です。産後の膀胱瘤、直腸瘤は治りやすいよって私の担当医は言ってます。

• 4月29日
  • まー

まー

半年も前に行ったのでうる覚えですが女性の赤木先生だったと思います。私はもう1年なので治らないと思っています💦
    亀田病院の先生にも相談しましたが、まずは子育て楽しみなさいと言われました(´ー`)💦

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

亀田病院も有名ですよね。
    体の不調があると、気になって心から楽しめないですよね💦

• 4月29日
  • まー

まー

そうなんですよね…(´・ω・`)健康な体が懐かしいです⤵︎
    今度は西澤先生の時に受診してみようかなと思います。先生によっても違うと思うので(´・ω・`)

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

西澤先生の骨盤臓器脱外来は木曜日だったと思います😊
    お互いよくなるといいですね🎵

• 4月29日
  • まー

まー

本当ですね(´ー`)‼︎
    私は運動で1日中の違和感が1日の終わりだけ違和感があるようになったので、マシにはなっているのだと思います。お互い頑張りましょう♡
    色々とありがとうございますm(_ _)m

• 4月29日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

改善してきてるんですね〜🎵羨ましいです😊

• 4月29日
  • きよ

きよ

こんにちは。
    私も同じ膀胱瘤の診断を受けたものですが、辻中病院はどんな診察をしてくれますか?
    予約は取れやすいですか?

ぷにたんさんはリングしていないとかなり下垂してるのでしょうか??

質問多くてすみません💦

• 10月2日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

こんにちは😃
    診察は内診でした。
    予約はすぐ取れる感じでしたよー。
    私は病的なほど下がってないのですが、違和感が強くてリングをしました。ステージ1くらいです。ですが、リングをしてもあまり違和感が変わらなかったので、今はリングしてません。
    産後約10ヶ月で、日に日に気にならないで動ける時が増えてきた感じです。
    完璧に気にならないときはないんですけどね💦
    きよさんはどんな感じですか??

• 10月2日
  • きよ

きよ

私は違和感は特に感じないのですが、触ると分かるので常に意識してはいます。
    ずっと座った後に触ると触れないのですが、私の場合は脂肪がついてるからわかりにくいのかと?
    ぷにたんさんは座った時違和感は?
    あと違和感ってどんな感じですか??
    病院の通院はどのくらいに一回ですか?

• 10月2日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

座ってるとき、横になってるときは全然違和感ありません。
    立って歩き始めが違和感が1番強いです。
    違和感は、なかなか言葉で説明しづらいんですが、股になにか挟まってる感じと痺れてる感じもあります。

• 10月2日
  • きよ

きよ

やっぱり立つ、歩くが重力とともに負担くるんですね。
    お子さんだいぶ大きいでしょうけど、育児はどうこなしていますか??

• 10月2日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

主人も親も理解してくれているので、抱っこなどやってもらってます(^^)
    息子も寝かしつけなど、トントンですんなり寝てくれて、ずっと抱っこがいいとかがないので、たすかってます(^_^;)

• 10月2日
  • きよ

きよ

周りの理解があると助かりますね!
    トントンで寝てくれるとは何と親思いのいい子!!

直腸瘤は良くなりましたか?
    診察でわかったのですか?

• 10月2日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

産後ずっと違和感があって、出産した産婦人科ではわからず、自分で病院を探して辻仲病院に行きました。
    そのときに膀胱と直腸が膣の中に少し膨らんでるっていうのがわかった感じです。
    完全にでていないので、運動しかないと言われたので、リングを外してからは病院に行ってません。なので、いまどういう状態かはわからないです。
    産後間もなしよりはよくなってるかな〜💦
    あまり考えずに、日々過ごしてる中で出てきてしまったら手術しよーって思ってます(^_^;)

• 10月2日
  • きよ

きよ

お久しぶりです!
    辻中病院はエコー検査とか、膣圧とかみてくれますか?
    専門看護師はいましたか?

• 10月17日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

お久しぶりです^_^
    私の時の診察は、普通に産婦人科でする内診や超音波でした。
    たぶん私はほんとに初期の段階で、医師からしたら違和感を感じてるのも、なんでだろう?って首を傾げてしまうくらいのレべルみたいなので、膀胱の検査とか詳しいことはなにもしませんでした。
    2回目くらいの診察で、違和感強いならリングいれてみようか?って感じでした。
    専門看護師とはどういう人ですか??
    リングの自己着脱を教えてくれたりする外来はありましたよー。

• 10月17日
  • きよ

きよ

ここで話をしていて、専門の看護師さんが膣圧測ったり、体操を教えてくれたりする病院があるようなんで。
    辻中はいないみたいですね。

ぷにたんさんは今は触って確認したりはしませんか??
    だいぶ違和感は減った感じですかね💦

最近水分とると直ぐトイレ行きたくなるので、やばいです(>_<)

• 10月17日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

専門看護師さんがいるところ、いいですね。なんという病院ですか??

違和感は少し気にならない日が増えたかな〜っていう感じです。
    私は未だに触っても、どこがどう違ってるのかがわかりません💦指をいれれば、なんとなくにくにくしい感じ?なのかと。
    膣から出てきてるものもなく…😓
    頻尿や尿もれもありません。

• 10月17日
  • きよ

きよ

九州の病院みたいです!
    後はこの掲示板全部見ていたら都内の四ツ谷メディカルキューブも良さそうですが、予約が3ヶ月後くらいじゃないと取れないらしいです。

ぷにたんさんは殆ど気にならない位になってますね。
    初めから指入れても触れないくらいでしたか?

尿は何時間に一度行ってますか?

• 10月18日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

遠いですね〜😓

初めからずっと同じ感じです。
    尿は朝行ったらお昼過ぎまで行かない日もあります。子供がつかまり立ちをしたので、お昼寝中にトイレって感じです💦今日はお昼に行って、現時点の19時まで行ってないことにいま気づきました(笑)

• 10月18日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

きよさんはいまどんな感じですか?

• 10月18日
  • きよ

きよ

トイレそんなに開くんですね!!羨ましいです。
    つかまり立ちは目が離せませんもんね💦
    水分はあまりとりませんか?

私は母乳なので水分を沢山とるのもあり、1.2時間に1回はしたくなります。
    何か昨日辺りから頻尿になりました(笑)なんだろ。
    歩くと違和感出て、膣触ると丸いのが触れます。

生理はきましたか??

• 10月18日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

水分はあんまり取ってない気がします。母乳だと水分は大切ですよね😊私は完ミなの💦
    頻尿は最近寒いので寒さからじゃないですか??
    生理は産後3ヶ月で再開しました。

歩くと違和感あるのは一緒ですね。

• 10月18日
  • きよ

きよ

生理きたら違和感少し良くなったりするとかはなかったですか?

辻中病院は女医さんでしたか?
    早く行きたいですが、まだ里帰りしてて来週帰る予定なんですが、台風でどうなるかです、、

• 10月18日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

生理きた後はよくなった感じはないです。ただ、生理中は症状が強くなるとママリで言っている方がいたのですが、私は生理中が1番違和感がなくなります。
    辻仲病院は女医さんいますよ。
    電話で予約のときに女医さんがいいと言ったほうがいいです。
    ちなみに私の担当医は西澤先生て女医さんです。

産後なってしまった方で治った人はいるんですかね?
    そういう方のお話聞いてみたいです。
    みんなで情報交換できるといいですよね^_^

• 10月18日
  • きよ

きよ

こんにちは!
    生理中は人それぞれでしょうかー。ホルモンの関係で少しは変わるのですかね💦
    ぷにたんさんは、膣が塞がるようには出てないのですよね?
    にくにくしいの分かります。
    何とも言えませんね。

女医さんいるんですね!
    その先生にお願いしてみます。

ほんと、改善した方いたら話きいてみたいです!!
    探すのは大変でしょうね。

• 10月19日
  • ぷにたん🎵

ぷにたん🎵

先ほど骨盤臓器脱の相談室に電話をしてみました。
    やはり産後一年経ってないし、年齢が30代ということもあって、運動しかないと言われました。
    体の外に出てきてからでないと、運動かリングしかないみたいです。

• 10月19日
  • きよ

きよ

電話はどちらにされたんですか??
    やはり軽度だと運動しかないのでしょうね。。

私は数日前から残尿感と頻尿が気になったので、今日近くの女医さんがいる個人病院の泌尿器科に行きました。
    内診はなくて尿の量や勢い、残尿感の超音波しました。
    膀胱炎などもなく何も問題はなく。
    膀胱瘤もまだ産後間もないし、様子をみなさいと。元の状態に戻るはずだからと。
    内診もしないのに大丈夫なのかと思いましたがね。
    とりあえず漢方だけ処方してもらいました。

やはり辻中に一度見てもらうべきですね。

• 10月20日
  • りりこ

りりこ

まだこちらにいらっしゃいますか?
    よろしければ膀胱瘤のその後を教えてもらえませんか?

• 6月24日
  • まー

まー

こんにちは。
    骨盤体操は今も続けています。
    違和感はなくなりました。
    ただ便で踏ん張った後などは違和感が出るので横にはなっていますが、良くなってはいるのかな?と思っています。

• 6月28日
  • りりこ

りりこ

こんにちは。
    ご連絡、ありがとうございます。
    その後、ほとんど違和感はなくなったのですね‼︎
    体操の効果でしょうか😌
    私は今は違和感が強く、ペッサリーも考えています‥
    ペッサリーは使わなかったですか?
    体操始めてどれくらいで楽になりましたか?
    1度、辻中に行ってみようかと思っているんですが、辻中のことも教えてもらえたら嬉しいです。

• 6月29日
うめ

こんにちは。はじめまして。
私も産後2ヶ月半で一ヶ月検診の時に膀胱が下がってると言われました。
ウロギネ科のある病院で診察を受け、膀胱瘤とのことでした。
まさか産後にこんなことになるなんて思ってもみなかったし、楽しみにしていた赤ちゃんとの生活が一変してしまいました。

一人で悶々と悩み、先のことを考えると不安ばかりだったので、こうして同じ悩みを持っている人のお話を伺えると、わたしだけじゃないんだって、少し気持ちが楽になります。

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは!私は2ヶ月の時に便秘で力んだ時になってしまいました💦産婦人科で診断を受けて、田舎なものでウロギネ科も近くになく…💦ウロギネ科のある病院に電話で相談したら、やはり体操を頑張って、骨盤ベルトを締めて下さいとの事でした💦ほんと、気になって思いっきり育児楽しめませんよね!力んだのをかなり後悔し、私も鬱になりそうでしたが、もうなってしまったのはしょうがないからと、最近開き直ってきました!この前、半年くらいしたら違和感ほとんどなく改善したと言う方とママリで話をしましたよ✨改善すると信じて体操頑張りましょうね✨うめさんも違和感強いですか?私はかなり酷くヒリヒリすることもありましたが、最近少しだけ改善しヒリヒリしなくなりましたよ(^^)

• 5月13日
  • うめ

うめ

産後、妊娠中我慢させていた上の子かわいさのあまり抱いたり、横にならなかったせいだと後悔して自分を責めてばかりでしたが、先生に同じことしててもならない人もいるし、体質的なものも大きいと言われ、諦めがつきました。

もともと、一人目妊娠前から尿漏れもあって、すでに骨盤低筋ゆるゆるのところにお産が2回、でなってしまったみたいです。

違和感は検診で指摘されてからしばらくは、座ったときに膣の中で何かが動く感じや、トイレにいって5分もしないうちにまたトイレに走ったり、下着に擦れたり、何かがはさまってる感じがしたりといろいろありましたが、体操の効果か、それらの違和感は今ありません。

ただ、上の子を抱いた後は違和感はあります。
    検診の時、子宮もだいぶ下がってると言われたんですが、この間のウロギネ科の受診時には子宮は下がっていないと言われ、膀胱も改善の余地はあるよとのことだったので、それを励みに体操がんばっています。

看護師さんいわく、効果は早くて1ヶ月、普通は3ヶ月くらいからでてくるみたいです。気長にってことですね。

• 5月13日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

そうだったんですね!妊娠中たくさん我慢したからたくさん抱っこしてあげたいですもんね!
    今違和感がほとんどないんですね!体操の効果ですね✨私はまだ歩いた時の違和感があるので、うめさんくらい改善したいです!
    私は1人目なので、2人目を考えていたのですが、次妊娠したら絶対に悪化するので、どうしようか迷い中です😭
    3ヶ月ですね!体操頑張りましょうね✨

• 5月13日
  • うめ

うめ

ありがとうございます✨

私も、もう一人欲しかったのですが、二人でいいかなという感じです。先生の診ている患者さんで3人産んだ人もいるよーとは言っていましたが、こんな状態で育てていけるのか不安ですしね。

ゆきはぴさんは1人目ですし、もう一人欲しいって気持ちよくわかります。

膨らみを確認するたび、落ち込みますが、びくともしなかった膨らみが引き締めると引っ込むようになったので、とりあえず体操、体操の毎日です。

同じ思い、悩みを持ってる人がいるってだけで、励みになります😌

• 5月13日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

自分が3人兄妹なので3人欲しかったのですが、夢に終わりそうです😭私は体外受精で今回授かったのですが、検査で内診がたくさんあるので、絶対膨らみあるから痛いので、良くならないと2人目もなかなか考えられないです…
    膨らみほんと落ち込みますよね…だけど、うめさんも頑張ってると思って、私も頑張ります!体操も地味だし腹筋みたいに目に見えないからなかなかきついですが、お互い治るの信じて体操頑張っていきましょう💗

• 5月14日
  • uuko

uuko

横からすみません!
    産後からずっと同じ悩みを持っていました(>_<)
    差し障りなければ教えてください。
    私も膣の中に以前はなかったびくともしない膨らみがあります。
    尿道口の壁に繋がっている部分です。
    これは膀胱瘤でしょうか?
    力を入れても硬くて全く動きません。
    うめさんの膨らみは硬いですか?

• 5月19日
  • うめ

うめ

膨らみは固くはないような気がします。膣壁が下垂した膀胱に押されて見えています。

膀胱瘤が判明したばかりの時はその膨らみは動かなかったのですが、骨盤低筋体操をはじめてからは、キューっと力を入れると膣の中に引っ込むようになりました。暫くするとまた戻りますが😥それでも、大きな進歩かなと思っています。

uukoさんは病院で診察を受けられましたか?

• 5月19日
  • uuko

uuko

返信ありがとうございます。
    幸いなことに近くではありませんが行ける範囲にウロギネ科のある病院があったので診察を受けました。1年ほど前です。

産後からオシモに感覚がなく未だに尿意を感じると我慢しずらい状態です。
    半年くらいで戻ると言われ、信じて体操を続けていますがもう1年半くらい経ちます。
    なので効果が感じれるようになったうめさんが羨ましいです(>_<)

• 5月19日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

お久しぶりです!先程、ウロギネットってサイト見つけて、専門医の先生に無料電話相談してみました!丁寧に答えて下さりました!現在の症状と疑問、子どもがまだ欲しいことなど色々聞きました。産後の膀胱脱は一年くらいで改善することが多いらしいのですが、その後徐々に悪化するらしく、進行度は人それぞれだそうです。だけど、手術したらほぼ再発なく改善するそうです。だけど、手術したら妊娠が出来ないので、子どもを産み終えたらすぐに手術していいそうです。体操は継続した方がいいけど、集中的にしても治るものじゃないらしいです。必死に毎日してたので聞いてみました💦あまり考えずに毎日楽しんで過ごして下さいと言われ、気分が楽になりました!今は子育て頑張って、2人目産んで、悪化したら手術したらいいと思って、毎日楽しみながら生活しようと思います(^^)うめさんも疑問などあったら、お電話されたら気分が楽になられるかもと思い、ご報告でした!

• 5月30日
  • うめ

うめ

お久しぶりです。暑くなりましたね☀そして、わざわざありがとうございます☺

しっかり説明してもらえると安心しますよね。欲を言い出すときりがないけど、我が子はかわいいし、こんなにかわいい赤ちゃんの時期ってあっという間だから楽しまないと!ですね。ゆきはぴさんも二人目授かるといいですね✨

• 5月30日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

最近良くなったり戻ったりで落ち込んでいたのですが、電話で話を聞いてもらい、落ち込んでる時間がもったいなかったなと思いました💦ほんと、日々成長して、すぐ大きくなるので、毎日一緒に楽しみます!悪化はすごく怖いけど、二人は頑張って産みます!お互い育児楽しみましょうね😁

• 5月30日
  • うめ

うめ

そうですね!私、すでにかなり落ち込んでいた1~2ヶ月の成長を見逃したし、母乳も分泌が少なくなり後悔しています😅

きっとこれからも落ち込むこともあるだろうけど、悪化しないように体操もぼちぼちと。子育ては無理せず自分の身体も労りながらでいきたいと思っています✨

• 5月30日
  • きよ

きよ

こんにちは!
    その後膀胱瘤の具合はどうですか?!

• 10月12日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

はじめまして。
    まだママリされてますでしょうか?

膀胱瘤と診断されました😭💦

その後お体の調子はいかがですか?

• 3月24日
うめ

そうなんですね。それは辛いですね。おしものことなので、何ともなさそうに見えてしまうこと、命には関わらないけど生活する上で困ること(特に子育て中)も多く、落ち込みますよね。

この先、ビクビクおしものことを気にして年を重ねていくことも。

しょうがないと思うしかない、この状態とうまくつきあって悪化させないようにするために体操をするしかないと自分に言い聞かせてます。毎日、膀胱瘤のことを考えない日はありません。

• uuko

uuko

わかります!
    不安を共有してくれる人がいて今うるっとしました(涙)
    まさに私もうめさんと同じことを毎日考えていました。

うめさんは産後どれくらいですか?
    尿漏れとかどうですか?
    何人かお子さんがいらっしゃるようですが、なかなか体操をする時間取れなかったりしませんか?

• 5月21日
  • うめ

うめ

約3ヶ月です。今のところ尿漏れはありません。体操する時間は意識して作っています。

朝起きた時、子どもが一人遊びしている時、運転中で信号待ちの時などそれぞれ5~10回を細切れでやると案外回数できています。毎日続けることが大切と言われたので、欠かさずやるようにしています。

• 5月21日
  • uuko

uuko

普段やっているのはキュっと締める体操ですか?
    子どもが小さいうちは寝転がってやっていましたが今ではなかなか時間を作れずで…
    立っていたり座っていたりする時間が長いのでついおろそかになってしまいます…
    良くなっている感じもしないので違和感に慣れてしまったのかなと…(>_<)

• 5月21日
  • うめ

うめ

そうです!病院でエコーで膀胱を診てもらった時にキュッと軽く肛門を閉めるだけで、膀胱のまわりがキュッと張った感じになるのを実際に見たので、軽くキュッとしてます。

ゆっくり閉めるのと、短く閉めるのを、セットでやっています。

立ったまま、座ったまま、仰向けでもできるので案外できますよ☺5回くらいなら1、2分でできますしね✨こうしてメール?してる間にも結構できますよ。継続は力なり…だといいのですが😅

• 5月21日
  • uuko

uuko

ながら体操ですね!!
    私も心がけます!
    歳をとったときの予防だと思って(>_<)
    ただお腹に力が入らないようにするのが難しいです…
    コツってありますか?
    ちなみにトイレ我慢しにくくなったとかありませんか?

• 5月21日
  • うめ

うめ

真面目にやるときもありますが、子育てしてると難しいしので、ながらだとやりやすいですよ☺

主治医にはお腹をぎゅっと締め付ける服と便秘が一番よくないよと言われました。

抱っこする時や重いもの持つ時は肛門をキュッとしめてからだと、骨盤低筋も張るみたいなのでそうするほうがよいと言われました。

後は、中腰から重たいものは持たないようにしたり、買い物の荷物も小分けにしたりは気を付けてます。面倒ですけどね😅

トイレは体操しだしてからは、間隔が結構あいています。体操前は動くと、トイレに行ったばかりでも、すぐ行きたくなったりはしてました。

• 5月21日
  • uuko

uuko

やっぱり効果はあるんですね(^∧^)
    継続して取り組まれてるからかな!
    私は未だにトイレ行ってまた…ってことがよくあります。
    本当にくじけそうです(>_<)

こうなってしまった原因って何か思い当たることありますか?

• 5月21日
  • うめ

うめ

私は親族も何人か子宮脱で手術していて、体質的にもなりやすかったみたいです。

それに加え、仕事で立つことが多く骨盤低筋に負荷がかかっていた、すでに一人目妊娠前から尿漏れあり、そこへお産が2回できっとなったんだと思います。

同じことしてもなる人とならない人もいるので、主治医からは体質的なものが大きいと言われました。

• 5月21日
  • uuko

uuko

そうだったんですか…
    でも尿漏れがなくなったのはすごいですね!!
    体操の効果!

うめさんの担当医師はきちんと向き合っていろいろなことを教えてくれてうらやましいです(笑)
    頼れる存在がいてくれるだけで不安も軽くなりますよね!

• 5月21日
あいこ

遅くからのコメントすみません。
私もゆきはぴさんと同じ年齢で同じときに膀胱瘤の診断をされました。
2カ月です。
症状今どのような感じですか?
私はピリピリしていて一日中気になっています。
病院の先生から何か言われてますか?
よかったら教えてください

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは!私は今生後5ヶ月になったんですが、膀胱瘤の状態は変わりません💦鏡で見ると、膣から膣壁が1センチほど見えてます。朝起きたら隠れてますが、夕方には見えます💦私は夕方になるにつれてヒリヒリなることもありますが、多分慣れで日中はあまり気にならなくなりました。
    最初、出産した産婦人科に行き、生後半年くらいで治ると思う、体操頑張ってとしか言われず…手術などはしたいなら閉経後と言われ絶望してました…
    先日、臓器脱の専門の先生に無料電話相談というのを主人がみつけてくれて電話してみました!
    その先生によると、産後の膀胱瘤は一年くらいで改善する人も多いが、以降徐々に悪化してくることが多い、骨盤底筋体操はやはり効果はあるそうで継続してほしいが、集中的にして治るものじゃないから毎日継続が大切、体操で必ず治るものではない、手術は閉経後まで待たずいつでも出来るが、手術したら妊娠出来ないので産み終えたら手術して大丈夫、との話でした。私は毎日考え過ぎて鬱になりそうだったのですが、先生から、手術したら治るから、今は子育てを楽しんでと言われてホッとしました。まだ1人目なので、頑張って2人産んだら手術しようと思ってます💦多分次の出産でもっと悪化するので😭長々とすみません💦

• 6月13日
  • あいこ

あいこ

返信ありがとうございます!
    便秘の時にいきんでしまってそこから落ちてしまったので、症状も時期も年齢も同じなのでほんとに返信うれしいです。
    ゆきはぴさんは夜は膣から出ている感じですか?5カ月特に悪化されずに過ごされていてスゴイです。当初はやはりヒリヒリ感ありましたよね。
    特にリングなど治療などはせず体操されているのでしょうか?長距離歩いたり外出なども普通にされていますか?悪化するのが怖くなかなか外出も億劫で鬱になりそうです。。
    二人目も考えてらっしゃるんですね!前向きなゆきはぴさんのコメントを見て、自分も前向きに頑張らなくてはと思えてきました。
    いつでも手術できるんですね。私も同じ先生かどうかは分かりませんでしたが、45歳以降なら手術できると電話で聞きましたがまだまだ先なのでずっとこのままなのかと落ち込んでいましたが、捉え方ひとつで気持ち変わりますよね。

• 6月14日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

はい!昼くらいから重たい感じがしてきて夜はやはり膣から出てます💦あいこさんもいきんだときだったんですね💦本当に電話相談するまで、あいこさんと一緒で外出も億劫で抱っこも怖くてなかれたらイライラしたりして自己嫌悪でした💦あの時下剤飲めばこんなことならなかったのにって後悔ばかりで💦先生から、ビクビクしながら生活しないで、悪化したら手術出来ると思って、普通に生活して楽しんでと電話した時言われ、それから吹っ切れて育児サークル行ったりベビーカーでお散歩したり普通に生活してます!やはり立つ時間が長かったら落ちた感じが強くはなります💦リングも最初は違和感強すぎて考えてたのですが、最近は違和感前よりは気にならないので体操だけです!体操だけは暇あればちょこちょこ頑張ってます(^^)あいこさんは違和感かなり強いですか?リングしたら違和感は改善しそうですよね!一緒のサイトの電話相談かもですね!私は長崎住みなので、北九州病院に電話してみて、新井先生が電話に出て下さいました!

• 6月15日
あいこ

そうなんですね、私は出てはないですが違和感や痛みあります。
普通に生活されていて悪化されたりとかはないですか?どのように生活したらいいのかとか分からずで。
同じところかもしれないですねー。
リングって逆の違和感出てきたりすると聞いて躊躇してます。

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

今の所、悪化はないです!抱っこ紐はちょっと怖くてあまり使用してないのですが💦あいこさんは今生後何ヶ月ですか?私は違和感軽減してきたのが生後4ヶ月くらいからでした!普段、姿勢とか気にしたり授乳中とかに体操してます。後はお腹は締め付けないようにスカートはいてます!リングは取り外し出来るみたいなので、違和感や痛み強いようでしたらお試しでしてみてもいいかもですね!

• 6月18日
  • あいこ

あいこ

抱っこ紐は怖いですよね…
    うちは3カ月ちょっとです。違和感軽減されてると聞いて希望もてました。。
    どんな姿勢しないようにとかありますか?
    最初から家事などもおしもを気にせずできていましたか?
    質問ばかりでほんとごめんなさい🙇

• 6月22日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私なんかで良ければいつでも聞いて下さい(^^)やっぱり猫背とかは腹圧かかりそうなので、出来るだけ背筋伸ばして姿勢良くするようにしてます!出来てないことも多いですが💦手術まで出来るだけ悪化しないように😭
    最初は家事などするときも気にしてばかりでした💦立ってるのも怖かったです😭先週、おっぱいにしこりが出来て、母乳外来行ったら、そこの助産師さんが骨盤底筋体操とか教えてくれる病院を紹介して下さったので、7/5に行ってきます!指導してもらったらあいこさんにお伝えしますね(^^)

• 6月23日
  • あいこ

あいこ

ありがとうございます。
    そうですよね、家事などもかなりきになるし。きになるどころか痛くて家事もしんどいし。。。
    手術も怖くないですか?逆に尿もれしたり再発したり違う痛みが出て来たりと調べていると書いてあるので😥
    有名な病院が見つかってよかったですね!ぜひ色々教えてください。

• 6月24日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

そんなに痛みがあるんですね💦辛いですね💦
    手術はなぜかあまり怖くなくて。怖いより、この違和感と体操の毎日から早く解放されたい方が勝ってるみたいです💦電話で聞いた時は、ほとんど再発はしないと言われました!遠いけど症例たくさんされてるとこで手術したいと思います!手術一年待ちなので、次出産して一年待たなきゃだからまだまだ先ですが😭

• 6月24日
  • あいこ

あいこ

そうなんですね💡私は怖がりなのでなかなか💧
    調べてると三種類ほど手術方法あるみたいですね👍
    ほんとベテランの先生探したいですよね
    出産しようという意欲、尊敬です。。

• 6月29日
あいこ

専門の病院いかがでしたか?

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

お久しぶりです!リハビリ次3回目です!まず全身の状態や筋力をみてもらい、私に合った体操を教えてもらいました!私の場合、骨盤底筋に繋がるお腹の筋肉も弱いみたいで、まずはその筋肉を鍛えてます💦娘が動き回るので前みたいに運動できてませんが😭

• 7月28日
  • あいこ

あいこ

返信ありがとうございます!
    病院の指導しっかりしていただけているんですね!
    病院の先生と相性もよかったようですね。
    個々に見てもらえるといいですね
    お腹の筋肉私もないと思います。極度の痩せ型らしく筋肉なさすぎみたいです。。
    私も専門の病院をネットで探していますがなかなか通院できそうなところは見つからずです…
    6か月すぎるとハイハイもするし娘さん大変ですね、でも可愛い盛りですね💓

• 7月28日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

昨日3回目のリハビリでした!日頃の姿勢とか動作が一番大切みたいで、抱っこやしゃがむときの動作教えてもらいましたが、やはり今までのが染み付いててなかなか慣れません💦もう慣れて習慣付けるしかないみたいなので頑張ります!あと、骨盤を立てる、背中を丸めないのが大切みたいです!背中を丸めたら腹圧かかり膀胱が押されるらしいので、授乳も立ってる時もしっかり姿勢良くすることで引き上げになるそうです!あいこさんは何県お住まいですか?リハビリの先生に、やってる病院ないか聞いてみましょうか?(^^)

• 7月30日
  • あいこ

あいこ

細かく教えていただけているのですね。
    確かに猫背に気づいたらなっているので心がけることが大事ですね。抱っこして歩くことはまだしたことないのですがなかなか調子がよくなったり悪くなったりです。
    兵庫県の芦屋に住んでいます。もしよろしければ聞いてもらえると嬉しいです!

• 7月31日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

今日リハビリの先生に電話して、ちょっと知り合いのリハビリの先生に当たってみるそうです!お住まいの近くに病院ありますように🏥また後日連絡下さるそうなので、しばしお待ちください!

• 8月1日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんばんは(^^)土曜日リハビリ行ってきました!先生の知り合いには兵庫でリハビリしてる所わからなかったそうで、知り合いの知り合いの先生とかに聞いてみてもらってるそうです!なかなかまだしてる所がないそうで、わからなかったらすみません🙇‍♀️娘がだいぶ重たくなってきたので、エルゴ抱っこ紐使っていいか聞いてみたら、全然大丈夫との事でした😂ただし、ベルトを骨盤で締めること、猫背にならないようにすることとの事でした。今までしたらダメと思ってたので、していいなんて😂でした😂娘も抱っこ紐大好きなので喜んでました!あいこさんも子どもさんだいぶ大きくなられたと思って!

• 8月21日
  • あいこ

あいこ

見ず知らずのものなのに、先生に聞いて下さって本当にありがとうございます!やっぱりなかなかないですよね。私も電話とかで病院聞いてみてるんですが専門の先生はいらっしゃっても体操教室まではされてないみたいで。
    エルゴ大丈夫なんですね(^^)色々教えていただいてありがとうございます。同じくらいの症状で同じ年齢で同じくらいの月齢ってところでとても親近感があり、心強いです。頑張りましょうね。

• 8月21日
  • あいこ

あいこ

お久しぶりです。
    調子はいかがでしょうか?
    私は相変わらずでなかなか外出もできず下垂感、挟まった感じがあります。
    相変わらず病院も見つかっていません。
    しんどくなってしまい、フェミクッションを購入して先日試してみたところ、下垂感がなくなりました。
    かなり抵抗もあり、こんなものをつかうなんてと落ち込みましたが、体が楽になると受け入れることができるようになりました。
    もっと早く試していればよかったと思ったので、ぜひゆきはぴさんにお伝えしようと思ったのでコメントしました。かなり高いですが、リングよりも体の負担はかからないみたいなのでよろしければ試してみられてもいいかもしれません。

• 10月3日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんばんは!お久しぶりです!フェミクッション購入されたのですね!下垂感がなくなられたみたいで本当に私も嬉しいです(^^)ネットで購入されたのですか?私も違和感強くなったら使用してみます!これから、過ごしやすい時期になりますので、子どもさんと色々外出できたらいいですね!
    病院、なかなか見つからないみたいで、結局お伝えすることできず、申し訳ありませんでした。私も状態は変わらない感じですが、多分慣れたのかあまり気にならなくなりました。体操もサボりがちです💦6日に、骨盤底筋体操の専門看護師さんのいる病院を受診することになりました!今まで知らず、泌尿器科受診し紹介してもらいました!また受診した結果、お伝えしますね!そして、そこの看護師さんにも一応あいこさんの住んでるとこで知ってる病院ないか聞いてみます(^^)わざわざご連絡ありがとうございます😊

• 10月3日
  • あいこ

あいこ

ネットで購入しました。使い捨てのサポーター?がとても便利です。
    外出はまだこわいですが少しずつこれに慣れないといけないですよね。
    いえいえ、こちらこそ、ほんとうにありがとうございます。
    気にならなくなってきたことはとてもいいことですよ。体操の効果が出てきたのかもしれませんね。位置などは変わりないですか?位置などよりもでもやっぱり違和感痛みが気にならなければいいんですけどね(^^)

• 10月5日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんばんは(^^)昨日、専門の看護師さんに内診と体操習ってしました!自宅で尿量も測ったのですが、私は一回の尿量が平均より少なく早く尿意がくるので、もう少し貯める練習をした方がいいとのことでした💦あと、内診では、締め方が甘いとのことでした😭膣と肛門を締めた後に、引き上げることで筋肉がつくそうで、締めるだけではダメだそうです!あと、緩める時に急に緩めたらダメだそうで、引き上げた時間と一緒の時間かけてゆっくり緩めるのが大切みたいです。とりあえず、1月まで、5秒から10秒締める、緩めるのを15回で1セットを5〜7回してねと言われました!立ってるときや座ってる時でもいいそうです。1月にまた筋肉ついて締めれるようになったかみてもらいます。あと、私の場合は、もう元に戻ることはなく、悪化しないようにするための訓練になるそうです😭ショックでしたが、頑張ります😭後、重いもの持たない、便秘しない、太らないは原則で、重いものや抱っこは膣を締めてから持ち上げるようにと言われました(^^)

• 10月7日
  • あいこ

あいこ

こんばんは☆
    専門の看護師さんに指導していただけてよかったですね❤️そして、詳しく体操の方法教えていただいてありがとうございます😊私もゆきはぴさんに教えていただいたように実践してみます。
    急に締めて緩めてました😱呼吸はどんな感じでしてますね?締める時にゆっくり吐いてるんですが5秒が限界で10秒も吐けなくて💧
    尿量やっぱり少ないんですねー。私もそんな感じなのですが貯めるべきか逆に重さで下がっちゃいけないのか今度病院行った時に聞いてみます。。
    元に戻らないんですね。。。ゆきはぴさんは膣壁一センチほど見えるそうですが、それは膣口を開かなくても見えてる感じですか?
    私も同じくらいなので元には戻らないことを覚悟していますが、せめて違和感なく生活したいですよね。。。
    あと悪化だけは嫌ですよね。。
    生理来たらましになると二人の先生から言われましたが、確かに痛みはましになり、違和感を感じない時間がたまにでてきた程度ですが。最近手術でもメッシュを使わず、自分の皮膚を中に埋め込む技術ができてきているみたいですね!早く医療が発達してほしいです。

• 10月9日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

おはようございます😃返信遅くなりました💦締めるとき、必ずしも息は吐かなくても良いとのことでした!大切なのは、肩や太ももやお腹など、別の部位に力が入らないことだそうです!だけど、腹直筋は、骨盤底筋につながってるから硬くなります!腹筋がカチコチに硬くならないようにしてといわれました!わかりますかね⁇💦説明下手ですみません💦
    尿は、私の行った病院では、貯めたからといって脱の悪化は関係ないといわれました!貯めないと、貯めなくてもすぐに尿意感じるようになるからだそうです。だけど、先生によって違うかもですね💦
    膣口は、私は足を開いたら見えてしまってます💦生理きたらましになるのですか!まだ来てないので期待します(^^)
    メッシュを使わないなら、手術しても妊娠出来るようになるのかな⁈ほんと、医療が発達してほしいですね!

• 10月11日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

すみません💦腹直筋じゃなくて、外腹斜筋でした💦

• 10月11日
  • あいこ

あいこ

こちらこそ返信遅くなりすみません。
    ありがとうございます!!
    そうなんですね、呼吸はあまり関係ないと聞き安心しました!
    外腹斜筋ですか⭐️硬くなってないような😱😱恥骨よりちょっと上のあたりが硬くなってしまうのでそれも力の入れ方違いそうですよね😭やっぱり指導してもらわないと難しそうですね💦
    でもやらないよりやったほうがいいとは思うので体操続けます💦
    排尿、確かに頻繁に行ってると尿意すぐに感じてくるのにそこまで出ないって感じになってきました。。。
    一緒です!出てはないけどほんと普通に触れる位置ですよね…これ以上悪化したらすぐ出てしまいそうです…
    生理まだならまだ希望ありますよ。ホルモンバランスが悪いと膣壁の潤いや厚みが調子が悪く、高齢の方と同じ症状が出てくるそうです。母乳でなければ女性ホルモンの服薬で生理を起こして治療することもできるそうですよ。
    それは産婦人科の先生がおっしゃってました。位置は変わらないけれど、違和感がましになることもあるそうです。

• 10月13日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

なんか、筋肉が繋がってるそうで、鼠径部の少し内側の所が硬くなればいいみたいです!深呼吸をする時に、息を吐くときに軽く膣と肛門を締めるだけでも効果あるよ〜と言われました!
    私的にですが、正座しながら骨盤低筋体操したら、結構疲れるから、なんか効果ありそうな気がしてます!笑 実際どうかはわからないですが(゚ω゚)
    生理の話は、なるほどです!少し希望がもてました✨
    排尿は、3時間毎に行ってたのですが、4.5時間頑張って我慢してみてます!笑
    これで膀胱が、また産前のように貯めるのに慣れてくれたらいいのですが😭

• 10月14日
  • あいこ

あいこ

遅くなりました💦💦
    違う病院に行ってきました!
    専門の先生ではないけれど、体操出来てるか見てもらえて出来てるそうです。
    進行度合いですが、先生曰く軽度なので手術の対象でないから専門の病院の紹介もする必要はないと言われました。ただ自覚症状はあるので、先生との診断とは少し違いますが、やはり地道に体操コツコツするしかないですよね。
    正座とか立って体操ってかなりきつあですよね、負荷かけたほうが私も効果ありそうな気もします!軽く締めるだけでも効果あるんですね!
    ただ生理の前後は症状悪化するので二、三週間は気持ち悪い感じが続きます…😭
    排尿は気にすると行きたくなるから気にしなくていいよと言われました。。
    がやっぱり2時間おきくらいにまだ行きたくなります💦

• 10月23日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

体操出来てるの羨ましいです💗このまま継続ですね(^^)
    違和感がきついですもんね😭違和感は、本人しかわからないですもんね💦
    排尿は、最近はだいぶ慣れてきました!気にはなりますが💦

• 10月24日
  • あいこ

あいこ

お互い出来ることがんばりましょうね💦なかなか体操一日100回って大変ですよね。
    本当に違和感なかなかわかってもらえないですよね。。
    排尿慣れてきたんですね!羨ましいです💦💦
    夫婦生活ってどうされてますか?
    主人は我慢できないらしいのですが、私はどうもそんな気になれなくて💧
    一度したことがあるのですがその後調子が悪くなってトラウマで…主人が理解ある人ならよかったのですがそんな感じでもなく…

• 10月26日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私は、もう娘を妊娠してから夫婦生活しておらず…💦さすがにまずいなぁと思いながらも、主人も何も言わないのでそのままです💦怖くて出来ないのもあるし、多分主人も私がこんなだからいい出せないのだと思います💦申し訳ないですが甘えてます…まだ生理が来てないので、生理が来たら子作りのために…って感じになりそうです💦

• 10月26日
  • あいこ

あいこ

ご主人優しいですね^ ^
    やっぱりそんな感じですよね、私も全然そんな気もなくです。
    違和感お互い早くなくなるといいですよね。
    まだ先ですが、仕事復帰も怖いですが。。

• 10月29日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私もまだ先ですが、仕事復帰怖いです💦一日中立ち仕事だし、力仕事だしなので、2人目産んで復帰前に手術しようかなと思ってます💦

• 10月29日
  • あいこ

あいこ

力仕事なんですね(*_*)私も一日中立ち仕事なので不安満載です。当面復帰は先延ばしにしようとは思ってます…
    果たして復帰できるのかも不明ですが…
    ゆきはぴさんは手術対象になるんですね、手術して少しでも前の生活を取り戻したいですよね!

• 10月29日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私も程度は軽く手術対象ではないと言われたのですが、以前電話相談した病院の先生が、違和感は本人しかわからないから、産み終えたら、手術しても大丈夫と言われたので、毎日体操しなきゃ…って思いながら生活するより、思い切って手術しようかと思ってます💦憂うつな毎日からも解放されるだろうし、多分仕事初めたら運動どころじゃなくなるし😭

• 10月30日
  • りりこ

りりこ

過去の投稿に失礼します。
    まだこちらにおられますか??
    軽度の膀胱瘤と診断されましたが、違和感が辛く、フェミクッションも試してみたいと思いはじめています。
    その後の経過はどうですか?
    教えてくれたら嬉しいです。

• 4月22日
  • あいこ

あいこ

その後症状いかがですか?
    私は調子のいい日と悪い日と半々の感じですが、最近は必要に迫られて近場は少し出かけることも出てきました。
    お子さんも大きくなられているかと思いますが、抱っこなどどのようにされていますか、

• 4月24日
  • あいこ

あいこ

はじめまして。
    産後一年以上経ち、体操の成果か調子の良い日は違和感なく過ごせる日が出てきています。もちろん調子の悪い日は重い痛い感じがあり、フェミクッションのお世話になることもありますが、毎日はつけておらず、外出で不安な時や調子が悪い時だけです。フェミクッションをつけることで余計に違和感がある日もありますので、体調に合わせて使ってます。
    辛いですよね、それに子どもを抱っこできないのが一番の問題です。
    りりこさんも症状いかがですか?生活どのようにされていますか?

• 4月24日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

お久しぶりです!お元気にされていますか?私は、あれから病院にも勝手に通わなくなり…笑 運動もしなくなり、脱の状態は前より悪くなった感じです💦だけど、もう何も気にせずに過ごしてしまってます💦子どもも10キロ超えましたが、抱っこも普通にしてますし、抱っこ紐もバリバリ活用してます💦慣れてしまったのか、日中は忘れてしまってますが、お風呂に入ったら悲しくなります😂きっとこんな生活してたら悪化の一方かもしれませんが、悪化したら手術しようと開き直ってます😭生理もやっときたので、子作りも再開しました💦

• 4月24日
  • りりこ

りりこ

返信ありがとうございます(>_<)
    その後、少しずつ症状は改善されているんですね!良かったです^_^
    調子が悪い時にはフェミクッション使っているんですね。
    あいこさんはフェミクッション使って良かったですか?
    高額なので躊躇してしまって‥
    でも、ここ最近、夜になると違和感と痛みがひどくなって、立っているのさえ辛いので、フェミクッションを使ってみようかなって思いはじめています。
    生活は、必要最低限の家事と育児をなんとかこなしています。
    上の子の抱っこはほとんどしませんが、下の子は抱っこせざるを得ないので、抱っこしちゃってます💦
    暖かくなったので散歩も行きたいんですが、夜の症状悪化を考えるとやめてしまうことが多いです。
    こんなママでごめんねって申し訳なく思います😔
    体操するしかないみたいなので、体操頑張るしかないですよね‥
    ずっと体操は続けていますか?

• 4月25日
  • あいこ

あいこ

病院通院やめられたんですね🏥子連れでの通院は大きくなるにつれて大変ですものね。感覚的にやっぱり悪化されてしまったんですね💦なかなか私もすっきりとよくはならないです。
    抱っこは怖くてしてませんが😭でも日中気にならないのはよいことですね!私もそうなりたいです、体操はまだ続いてますがやっぱり回数は減ってしまいました。お仕事はまだ復帰しておられませんか?
    妊活成功するといいですね❤️二度目の妊娠出産でもしかしたら骨盤を締め直すことができるかもしれないですね!

• 4月27日
  • あいこ

あいこ

産後に比べるとなので、健康な人と比べるとまだまだ動けませんが。
    フェミクッションしてるという安心感で出掛けられるようになりましたし、買ってよかったですよ😊私はもっと早く買えばよかったと思いましたので。
    家事も最近やっと私は出来るようになったくらいなので、りりこさんよりは酷かったと思います。
    体操は続けていますよ、ただ当初は100回していましたが今は忙しいのでだいぶ回数減っていてダメだなと思っている次第です💧
    でもここのサイトで私だけでなくこんなにたくさんの人が実は同じ病気で悩んでいるとわかり、少し絶望感から救われてます💦💦

• 4月27日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

体操継続されていてえらいです❗️私はもう諦めてしまいました😭仕事は、来年の3月まで育休もらってるので、まだですが、立ち仕事に力仕事なので、悪化は覚悟してます💦妊活どうなるかわかりませんが、頑張ります^_^💗

• 4月28日
  • りりこ

りりこ

ありがとうございます。
    フェミクッションの購入を考えてみようと思います。
    出掛けるのが辛くなくなれば、子供たちと遊びにも行けるし、前向きになれそうな気がします。
    重度でも自覚症状がない人も多いみたいなのに、なんで軽度でも自覚症状が出ちゃうんでしょうね😔
    体操の効果を信じて、毎日頑張って体操しようと思います。
    それでもどうしても辛かったら、遠いですが有名な先生に診てもらおうかなと思い始めたところです。
    あいこさんは症状が重くても手術はしてもらえないのでしょうか?
    楽になるなら手術で根治してしまいたいし、なんなら子宮取ってもらってもかまわないんですが、やっぱり軽度だと手術してもらえないんですかね?😭
    脱がひどくなるまで待たなければいけないのかな‥
    リングすれば楽になる可能性があるみたいですが、あいこさんはリングの検討はされていないですか?

• 4月28日
  • あいこ

あいこ

お返事ありがとうございます。手術も私は嫌なので出来るだけ努力はしようと思っています。復帰心配ですよね、お互い頑張りましょう。ゆきはぴさんもいらっしゃると思うだけで心強いです。

• 5月6日
  • あいこ

あいこ

私は手術するほどでもリングするほどでもないと言われています。
    でも自覚症状はあって痛みがあるので自分でフェミクッションを購入しました。手術はその部分は治ってもネズミ叩きのようで違うところが違和感を感じたりすると言われていますので。子宮を摘出すれば、直腸や膀胱が下がったりと難しいようですよ。
    一時期はリングを入れていましたが、さほど違和感は変わらずでむしろ出血やおりもの、通院などのデメリットの方が多そうなのでやめました。それに今後歳をとるごとに悪化するのであれば、出来る限りの選択肢を後に残しておきたいので今入れずに過ごせているので入れる予定はありません。他ネットでみていると、10年ほどかけて体操でよくなっていっている人もお見かけしていますので、希望は捨てずに体操を頑張ろうと考えています。

• 5月6日
  • りりこ

りりこ

お返事ありがとうございます。
    リング、試されていたのですね。
    違和感が変わらないのなら、デメリットしかありませんね‥
    手術もやはり、しないに越したことはありませんよね。
    そもそも手術対象は通常45歳以上で、脱が重度の方らしいです。
    軽度だと体操を地道に続けるしかなさそうですね💦
    あいこさんは家事も最近やっととおっしゃっていたので、協力してくれる方がいらっしゃるのですね。
    お子さんの抱っこ、しないで過ごせていることがすごいです。
    私はワンオペで2人の育児をしているので、家事も抱っこもやるしかないので、この先の悪化が怖いですが、体操の効果が少し出てきたのか、症状が軽くなってきたので、このまま体操を頑張ってみようと思います。
    フェミクッションも購入しました!
    下から支えられて、楽になりますね。
    おかげで子供たちと遊びに行くのも怖くなくなりました。
    まだ授乳中で生理が再開していないのですが、生理が来て、症状の改善または悪化などありましたか?

• 5月8日
  • あいこ

あいこ

やはり手術も、成功すれば違和感もなくなるようですが、失敗すると余計に違和感が出たり人口膀胱になったりとリスクが伴います。
    うちもワンオペですが、抱っこの可能性があるときは民間のベビーシッターを雇ったりとしています。
    生理きてから若干良くなりましたが、やはり違和感はあるときも多いですよ

• 5月9日
  • りりこ

りりこ

人工膀胱⁈そんなリスクもあるのですね💦
    骨盤臓器脱の専門の先生に診てもらっているので、今度診察の時に人工膀胱のことなども聞いてみます。
    でも、悪化して手術しなきゃいけなくなったら、有名な先生のところまで行こうと思います。
    手術、1年以上待つみたいですが‥
    そこまで徹底して抱っこしないのですか⁈すごいですね‥
    うちは抱っこ魔なので、抱っこの可能性がある時なんて言ったら毎日です💦
    フェミクッション買うのですら主人に申し訳なかったので、ベビーシッター雇うなんてうちには無理ですが、そこまで徹底してたら悪化しなくて済むんじゃないですか⁇
    私は子供たちの抱っこの要求が激しいので、悪化は覚悟するしかないですが、私も抱っこしてあげたい気持ちが強いので仕方ないですね😅
    生理が来て若干でも良くなったのですね!
    体操の効果と合わせて違和感が消えてくれるといいのですが‥
    体操は産後1年が勝負だと言われたので、地道に続けてみようと思います!!

• 5月9日
きよ

こんにちは。
私も同じく膀胱瘤になりました。
今産後1ヶ月半です。
みなさんは現在どんな状況でしょうか??

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは!私は生後8カ月になるのですが、良くなってません💦横ばいって感じです😭だけど、もう慣れてしまいました💦産後間もないので、お身体お大事に、無理されないようにされて下さいね(^^)

• 9月25日
  • きよ

きよ

ありがとうございます。
    何か症状はでてあるのでしょうか?
    私は指を突っ込んだら触るくらいなんですが、ゆきはぴさんはどの程度ですか?

骨盤底筋運動はしてありますか?病院は行きましたか?

子供が大きくなると抱っこに負担かかるだろうから少し心配です。

• 9月25日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私は、指を突っ込まなくてもすぐに触れてしまいます💦昼から違和感が強くなって重たくなる感じで、動き回った日は違和感が強いです💦だけど、朝になればよくなります!鏡で見たら、膣壁が1センチくらいいつも見えるので、たぶんきよさんよりはひどいかもです💦骨盤底筋体操は毎日してて、リハビリにも通ってますが、なかなか改善しません💦2人目産んだら手術しようかと思ってます💦

• 9月25日
  • きよ

きよ

質問ばかりでごめんなさい💦膣壁が1センチくらい見えるのってどの体勢で見た時ですかぁ?!
    擦れたりしてます?
    私は2人目を出産したばかりで、会陰も二度切開してるしそのぶん膣壁まで触れやすくなったのかも?もしかしたら産前から気付かないだけでなっていたのかなと思いました💦
    やっぱり朝は横になり寝た後だからスッキリで、重力とともに下がって違和感増すんでしょうかね(>_<)
    気にせず過ごしたいけど気になりますよね。

• 9月26日
  • きよ

きよ

あと、生理は再開しましたか?
    膣口ふさがって血は流れてくるのか疑問で💦

• 9月26日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私は便秘で力んだ時になって、その時から明らかに違和感があります💦きよさんは違和感などはありませんか⁇ないなら、たぶん軽度なのだと思います(^^)立った状態で鏡で見たらみえます💦生理はまだなんですが、たぶん血は流れてくるとは思います(^^)⭐️なんか生理の時に違和感が強くなるとは聞きました💦

• 9月26日
  • きよ

きよ

便秘で相当力んだんですかね?私は多分お産で助産師さんにかたいウンチ出すように力んで〜と言われたからその力みで出たかと(笑)
    違和感はあまり感じませんがどんな違和感がありますか?
    鏡で見るのも恐ろしく見れてません。
    座るのもあんまり良くないのですかね??
    この先抱っこ紐も使用するから不安です。
    どうしてますか?!

• 9月26日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

生まれて初めて便秘になってしまい、かなり力んだんです😭かなり後悔です😭お産も長くかかりましたし💦違和感は、股に何か挟まってるような感じと、重たい感じです!
    リハビリの先生から、抱っこ紐は付ける位置を間違えなければ大丈夫と言われつけてます!後は猫背は腹圧かかるからよくないみたいで、意識してならないようにしてます💦

• 9月26日
  • きよ

きよ

そうなんですね💦
    抱っこ紐つける位置って骨盤ですか??

あとトイレは頻尿だったり残尿感あったりしますか?

• 9月26日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

そうです!ちゃんと骨盤で締めるようにとのことでした!私はトイレは頻尿も残尿もありません💦違和感だけですね😭だけど、悪化しないように体操は毎日しなきゃかなぁって思ってます😭

• 9月26日
  • きよ

きよ

リハビリは病院でしてるんですか??
    体操は1日何回目安でしょうか。
    日々気を付けてる事とは?
    質問攻めですみません💦

• 9月26日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

大丈夫ですよ!私もたくさん質問しました!
    リハビリは、ウロギネ科ではなくて、リハビリの先生の指導の元の全身リハビリなんです。ここの先生は、骨盤底筋は、腹直筋とかに繋がってるから骨盤底筋だけ鍛えても意味ないとの考えで💦だから、色んな体操教えてもらいましたが、最近は育児に追われなかなか出来ず😭リハビリ行く前は、骨盤底筋体操を暇があればする感じでいっぱいしてて、あまり育児を楽しめてませんでした😭今はもう適当です💦
    気を付けてることは、重いもの持つ時は、膣を閉めてから抱えるようにと、猫背にならないようにして骨盤を立たせるようにしてます!最近、近所に泌尿器科が出来て、そこ受診したら、隣の県に先生の知り合いで、膣に指を入れてちゃんと骨盤底筋閉めれてるか見てくれる資格持った看護師がいるらしく、10月に行って見てもらってきます!

• 9月26日
  • きよ

きよ

先生によって言うこと違うと何がいいのかわからなくなりますよね。
    骨盤底筋閉めれてるかって資格持ってる人じゃないとわからないのですかー。
    あんまり気にしすぎると鬱になりそうで、気にしないようにしてますが、触るとわかるので落ち込みます。
    出産経験ある人殆ど気付かないだけで、なってる人多いんじゃないかと思います💦
    最終的には手術します?
    旦那さんは知ってますか?

• 9月26日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私もかなり落ち込んで本当に鬱っぽくなってました💦まわりに言えないし、言っても理解してもらえないですもんね💦きよさんは、違和感ないのであれば、全然気にされないで大丈夫だと思いますよ(^^)⭐️私は違和感で嫌でも忘れられなくて💦一年くらいかけて産後は良くなる人もいるそうですので、きよさんは良くなりますように⭐️私は、違和感がこのまま取れなかったら手術しようかと思ってます💦まだ2人目も産みたいので、産んだら確実に悪化するし、考えるのはその後ですが💦2人目産んだら確実にリングはめることになりそうです😭旦那は知ってますよ(^^)子ども連れてリハビリなので、いつも一緒にきて面倒みてくれてます😭

• 9月27日
  • きよ

きよ

ゆきはぴさんも違和感ないなら全く気にしませんか??
    どのような違和感を感じてらっしゃるのでしょうか。
    座ってるときも何か違和感ありますか?
    気になったら他何も手がつかないくらいになりますよね💦
    ほんと妊娠中もお産も産後も大変な上にこんなトラブルまであうとは、女は大変ですよー😖
    やっぱり旦那さんの助けがないとやってけませんよね(>_<)

• 9月27日
  • きよ

きよ

何度もすみません。
    骨盤ベルトはつけた方がいいですかね?
    ゆきはぴさんはどうしてますか?

• 9月27日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私はもし違和感ないならあまり気にしてないかもです💦私の場合は、座ったら股の違和感が結構あります😭立ち続けたら重たい感じもします💦きよさんは、産後の検診での指摘ですか⁇
    本当、女ばかり大変ですよね😭

• 9月27日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

骨盤ベルトは、最初付けてたんですが、先日受診した病院の医師から、付けない方が戻りやすいと言われ、付けてません(^^)

• 9月27日
  • きよ

きよ

前の投稿返信押さずに投稿しちゃいました。

骨盤ベルトはしないがいいのですね。
    固定しちゃうと内臓戻らないからでしょうか。。。

• 9月27日
きよ

座った時の違和感とは何か挟まった感じですか?!
やっぱり夕方になると重くなる感じはありますよね💦
私は1ヶ月検診の時は指摘受けず、その一週間後お風呂で見つけてしまいました😭
会陰切開の傷を確かめようとした時でした💦
頭真っ白になり、子宮が落ちてるんじゃないかと。次の日病院行くとそう言われましたー。
私もしゃがんで触ると直ぐ触れる感じです💦ゆきはぴさんと同じくらいかも。

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

座った時は何か当たるなーって感じです💦お風呂はもろに触れますもんね😭私も最初子宮が落ちたかと思ったらまさかの膀胱でビックリしました💦きよさんはまだ産後間もないので良くなる可能性あるとおもいますよ❗️

• 9月27日
  • きよ

きよ

同じ思いの方がいて安心してます。
    4人に1人は臓器脱なるみたいですし。
    1日の過ごし方はどんなですか??
    ここでコメントされてる方々の状態が気になりますね。
    ゆきはぴさんは長崎住まいですか?
    流れを全部読みました。

• 9月28日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

はい❗️私は長崎に住んでます(^^)きよさんはどちらお住まいですか?(^^)1日の過ごし方は、朝起きて旦那の弁当作り、7時から子どもと遊びながら洗濯物干す、8時から離乳食、8時半から遊ぶ、自分のごはん、10時から行ける日は支援センター、昼からは夕ご飯作り、遊ぶ、16時から離乳食、17時から子ども抱っこ紐で犬の散歩、帰ってきたら子どもお風呂、20時旦那帰ってきてからごはん、22時くらいに子どもと一緒に寝る…って感じです💦何も参考になりませんが😭

• 9月28日
  • きよ

きよ

私は今里帰りで佐賀の実家にいます!長崎隣ですね(ᵔᴥᵔ)
    頑張って育児に家事にしていますね!!
    私は親が洗濯、食事やってくれるから育児に専念できて無理もしなくて大丈夫ですが、10月いっぱいまでお世話になろうかと。
    住まいは茨城です。2人育児にこんな体調だし悪化しないか不安です。
    抱っこ紐は長時間使ってますか?
    上の子の時はおんぶしながら家事をやっていたので、こわいですね💦

• 9月28日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

今は佐賀にいらっしゃるんですね(^^)💗ゆっくり休んで下さいね(^^)上のお子さんは保育園でなくお家で見られてるんですね❗️私はまだ1人なので大丈夫ですが、2人をみるのはきついでよね💦抱っこ紐は、あまり長時間する機会がなく、長くても30分くらいです!首が座る前はバウンサーに乗せて、首が座って5カ月くらいからは立って遊ぶおもちゃ?みたいなので家事してました!今は1人遊びしてくれるので助かってます💦あまり後追いもひどくないので…だけど、後追いひどかったら大変ですもんね😭

• 9月29日
  • きよ

きよ

こんにちは。
    その後いかがですかー?
    病院は行きました?

• 10月17日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは(^^)佐賀の病院行ってきて、尿の勢いやエコー検査、あと、専門の看護師さんに体操指導してもらいました!尿は、一回量が少ないから、貯めるようにと言われ、頑張って我慢してます💦笑 体操は、実際に膣に指を入れて貰って指導だったのですが、締め方がまだ弱いみたいで、しっかり締めるように指導してもらいました💦また年明けいきます!佐賀の南里泌尿器科ってとこです!まだ里帰り中でらっしゃるから、お近くなら行けたらいいですね(^^)

• 10月17日
  • きよ

きよ

前の方とのやりとり見させてもらいました!!
    トイレ3時間も普段であくなんて凄いです!!
    でも量が少ないのですね?
    水分も取りながらですか?

私は最近トイレ行ってもまた行きたくなります💦

• 10月19日
  • なーちゃん

なーちゃん

お久しぶりです。

尿の勢いなども検査するんですね〜
    そーいえば、頻尿ではないのに、
    尿の勢いがなくなった気がします。
    やはり、影響あるんですね💦

• 10月20日
  • なーちゃん

なーちゃん

あと、
    体操は、よくネットでみる、
    仰向けになり膝を立てて腰をあげるやつですか?

• 10月20日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは😃量は、病院行く前に自宅で測ってたのですが、一回量が180ミリくらいしかなくて💦水分は母乳なので一日2リットルくらい飲んでます!一回普通300から400ミリだそうで、それくらい溜めれるようにしてた方がいいと言われました!あまり膀胱に貯めたらダメと思ってすぐトイレ行ってたので、今は頑張って貯めてます!だいぶ慣れてきました!

• 10月21日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

お久しぶりです(^^)尿の勢いも多分影響するのかもです💦私は問題なく説明聞かなかったのですが💦
    体操は、仰向けで膝を立てて上げるのと、椅子に座って行うのと、立位を習いました!腰はあげませんでした!全て要領は一緒で、5から10秒締めて、ゆっくり緩めるです。椅子の時は、浅く腰掛けて軽く足を開いて。立位の時は肩幅程度に足を開けばいいそうです(^^)まだ筋力ないと5秒くらいしか出来ないから、慣れてきたら秒数伸ばしてね、と言われました(^^)家事しながらとかながらでやってます!

• 10月21日
  • なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます‼️
    前にも教えていただいた、ゆきはぴさんの運動を頑張ってます。

少し意識して膣をしめてみたり。

普通?何秒ぐらいできるんですかねー???

膣を何秒しめられるかなんて、
    こんな風になるまで意識したことなくて💦

• 10月23日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

普通は何秒なんですかねぇ💦普通の人はこんな運動しないでしょうからね😭頑張って10秒締めるのを目標にと言われました💦なかなかきついですが、出来るようになりたいですね😭

• 10月23日
  • なーちゃん

なーちゃん

10秒か…。
    なんか息が止まってしまいます。

この症状のまま、次の妊娠ってできるんでしょうか?

あと、1人は欲しいなと思っていて…
    このままだと厳しいのかと、悲しくなってきてます。

• 10月23日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

息はとめないようにと言われましたが、止まりますよね💦
    私も、やはり兄弟作ってあげたいので、もう1人は頑張ります!もう1人産んで、悪化したら手術してもらおうと思ってます!もう、毎日体操もきっと仕事復帰したら出来ないだろうし、気にしながら生活より、手術したいな…とも思ってます(>_<)

• 10月24日
なーちゃん

コメント読ませていただきました。

現在、産後2ヶ月が経過してます。
1ヶ月検診の時は特に問題はなかったのですが…(会陰部の縫い目が痛いのみ)

最近少し、お股がジンジンするなぁー
縫い目の痛さではないなぁー

と、思い出産後初めてお股を鏡で見てみたら、膣の入り口が塞がるようにみえました。

不安になり出産した病院に行ったら、

膀胱が下りてきている。

と、言われました。

少し家事などをすると、お股がジンジンします。

たまに、お股の後ろの方(肛門の方?)がジンジンすることがあります。

痛みが違う箇所になったりしますか?

ネットでみたりしていると、
下垂は色んな箇所で起こっているというので、直腸での痛みでもあるのかなぁーと心配になってます。

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

すみません💦返信押さずコメントしました💦

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

ありがとーございます。

そーなんですねぇ💦
    全体的に下がってるんですかねぇ。

最初、何科かかりましたか?

私は産婦人科で診てもらったのですが、泌尿器科で再度診てもらおうか迷ってます。

これ以上、ヒドくなったらと思うと怖くなってきました。

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

あと、追加で…

骨盤矯正に行こうと思っているんですけど、

リハビリなどで、そうゆうのもやりましたか?

骨盤が戻っていた方が、骨盤底筋の運動にいい影響がありますかねー?

• 10月1日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

一番最初は産婦人科で見てもらい、半年くらいで治るよーって軽い感じでしたがもどらず…最近、近所の病院に泌尿器科で見れる先生が来たと聞いて受診しました💦骨盤矯正はリハビリではしてません💦筋肉を鍛える運動だけでした!

• 10月1日
  • きよ

きよ

こんにちは。
    同じですね(>_<)
    見つけた時ショック大きいです💦
    私もジンジンする時ありますよ、何でしょうね💦
    骨盤底筋が緩むと膀胱、子宮、直腸全て下垂することあるでしょうし。
    悩みますよね(>_<)

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

産婦人科…
    私も同じような感じで、運動続けるの頑張ってー
    的な感じでした💦

やはり、泌尿器科なんですね〜

近場で探してみようかな。

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

これから、育児頑張ろうって時に、自分がこんな状態だとショックですよね。。。

先が見えなくて、気分が沈みます。

• 10月1日
ゆきはぴ

こんにちは!私も長時間立っていたら、ジンジンすることがあります💦なんとなくですが、多分私は直腸も少し下垂してるのかなぁと自分で思ってます💦だけど、最近は慣れなのか、以前よりは違和感無くなってきました!

さつ

こんにちは。
私も産後1カ月に膀胱瘤の診断を受けて、骨盤内臓器脱専門の病院に受診して、運動を頑張ってます。
骨盤底筋体操専門看護師の指導を受け1カ月がたちますがまだ変化なし…
まだまだ時間がかかるのはわかってますが、焦りと不安が。今、産後3カ月になりましたが、ゆきはぴさんは何カ月位から違和感に慣れて来ましたか?もう気にせずに普段の生活を送れる感じになりましたか?

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは!私はまだ今月初めて専門看護師がいらっしゃる病院に行く予定です!私は5.6ヶ月くらいからだいぶ慣れてきましたが、やはり違和感はあります💦違和感なくなるのはリング入れない限りないかなぁと思ってますが、軽くはなりました!ずっとゴロゴロしてたら違和感軽いのですがね😭最近は運動もさぼりがちです😭

• 10月1日
  • さつ

さつ

違和感は続いているんですね。私も慣れ、軽くなったと思える状態になりたい‼︎
    今は、抱っこだけでもビクビクしてしまいます(-.-;)
    専門看護師の指導で、膣の圧力を測って貰ったりしたのですが、まだ全然圧力も持続時間もなくて。(多分吸引分娩と胎児圧法でかなりダメージがあったのか)
    体操自体も上手く出来てないです。
    ゆきはぴさんは、体操の時上手く力が入れられ締めることは初めからできましたか?

• 10月1日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私は、骨盤底筋体操メインではなく、それも取りいれた全身リハビリみたいなのをしてます💦正しい姿勢や生活動作の指導などです💦だから、何とも言えずすみません💦次行く時に、多分さつさんの様に看護師さんに指導もらえると思います!一回、自己流体操で3か月くらいに良くなったんですが、お世話に追われ体操辞めたら戻りました😭やはり継続が大切ですね😭もう娘も8キロになり、抱っこもしなきゃだし、気にしてられなくなりました💦😂

• 10月1日
  • さつ

さつ

産後同じ様な症状の方とこのような場で話せて気が楽になりました。
    また、状況、情報交換できたら嬉しいです😃
    ゆきはぴさんは自己流体操で一度は改善傾向だったと聞いて頑張れば今よりは少し良くなるのかな⁈と少し期待を持ちつつ頑張ります!

• 10月1日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私もここで皆さんと話せて嬉しいです😆初めての出産でこんなことになってしまいましたが、日々可愛くなる我が子を見て、しょうがないかぁって最近思ってます💦😂ここで、体操で治った方もいるので、さつさんは改善されたらいいですね!違和感なくなるのを夢見て、ぼちぼち頑張りましょう(^^)

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

こちらでも、失礼します。
    専門看護師がいらっしゃるんですね〜

ネットでよく見る、仰向けになって腰を上げる運動してますが、
    これがちゃんと効いているのか、
    力を入れるところが間違っていないか、
    とか、迷い迷いやってます。

体操は、毎日どれくらいやってますか⁉️

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

母親と旦那にしか、今の状況を話せず…。

同じ症状の方と話せて、少しスッキリしました。

みなさんの感じでは、
    きちんと分かる先生に診てもらった方がよさそうですね。

面倒くさがらず、受診したいと思います。

• 10月1日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私はもう母がおらず、近所に住む妹と旦那にしか言えず…友達に一回言ったら、ヤバいねって笑われ、一緒にその時は笑ったけど、かなり落ち込み言わなきゃ良かったと後悔しました😭なった人しか、この何とも言えない不快感と不安感わかりませんもんね💦この前初めて泌尿器科言った時は、まだ私は軽い方らしく、手術はできないと言われ、専門の看護師さんがいる病院を紹介されました!だけど、2人目を産んだらもう手術をしようかと思ってます💦

• 10月1日
  • きよ

きよ

初めまして!同じ様な方がいて励みになります。
    さつさんはどのような状態で専門病院へ行こうとしたのですか?
    体操で改善すると言われましたか?
    私も数ヶ月様子見てみるか、里帰りから戻り直ぐ受診するか迷ってます。

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

下の話だし、デリケートな事ですもんね、、、簡単に治らないから余計に話せないですよね。

2人目、欲しいけど、今の状態からだと考えられなくなってしまいました。

早く治して、前向きな考えになるといいんですけど。

• 10月1日
  • さつ

さつ

夜にすみません。
    私が受診したのは、都内にある病院でMRI等で評価してから、手術適応ではないから、まずは骨盤底筋体操と。
    そこには専門看護師のリハビリがあって、ネット等でもある体操ですが、今の自分の筋力にあった回数や方法を指導してくれました。まだ膣圧も低く力を入れられる時間もmax6秒らしいので。
    5秒間締めて5秒休むを×10回を最低1日4回、3秒を早い速度で締めて緩めてを×5回を1日4回からスタートと言われました。1カ月でまた評価なので今月も指導受けてきます。
    私もお腹・大腿に力が入ってしまうので、感覚を掴むのに大変でしたし、今も力が入ってしまう事があります。

• 10月1日
  • さつ

さつ

夜にすみません。
    産後1カ月検診前にあまりにも会陰切開部分が痛くて鏡をみたらピンポン球よりやや小さい膣壁が出ていて。検診では、この位は治るよ!と軽く言われてしまって…ただ気になったので、そく骨盤内臓器脱専門の病院に予約してみてもらったら、膀胱瘤と…
    今はステージ1から2と。体操で100%は戻らないけれど、違和感がなくなるまでに戻る人はいると言われました…
    手術は適応外との事で、今は毎月の専門看護師の体操指導と、3カ月に一度の医師の診察で診ていくようです。

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

細かく説明をしてくださってありがとうございます。
    自分に合った体操だと、効果が期待できそうですね。

今もちょうど体操をしていたのですが、本当に膣にちゃんと力が入っているかわからなくなります。💦

都内であれば通えそうなのですが、
    差し支えなければ教えていただけますでしょうか?!

• 10月1日
  • さつ

さつ

四ツ谷メディカルキューブという病院です。
    始め予約が3カ月待ちと言われたのですが、たまたまキャンセルがあり、半月ほどで受診できました。
    受診をお考えなら早めの予約がいいと思います。
    専門看護師が実際膣に機械を入れて測定してくれたり、力がきちんと入って骨盤底筋を鍛えられているか指導もしてくれます。

• 10月1日
  • なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます‼️

ネットで検索していたら、出てきて、現在、行こうか迷っていた病院です💦

そんなに待つのですね💦

子供を見ていてもらわないとならないし、日程も考える上で早めの予約がよさそうですね。

• 10月1日
  • さつ

さつ

MRIやエコー等検査もあり何回か通わなくてはならないので、子供を見てくれる人の調整がつかないと厳しいですね。とりあえず、初診の予約は早めがいいと思います。
    もっと探せば他の病院でも専門としている所があるかもしれないので、検討してみて下さい‼︎

• 10月2日
  • なーちゃん

なーちゃん

しっかり検査をしてもらえるのは、
    安心ですね。

他も探して見てないようであれば、
    早めに予約をしようと思います。

ちなみになのですが、

膣壁がでているというのは、
    実際にお股から外にでてきているとゆう感じですか?
    (すぐに下着に接触する状態)

私の状態は、出てきているってゆーよりはすぐ見える感じです。
    なので、少し下着(おりものシート)が食い込んだりすると当たって痛い状態です。

• 10月2日
  • さつ

さつ

おはようございます☀
    膣壁は外には出てはいなくてお股からすぐ、見えるので、多分なーちゃんさんと同じ様な状態だと思います。
    痛みはなく、違和感が強いです。

• 10月2日
  • きよ

きよ

ステージ1.2は膣内にとどまっている状態でしょうか??
    私も指を入れて触れるのでまだ外には出てはいないのですが。
    ステージ3以上だとリング入れたり手術になるのですかね??
    通院の病院はちゃんとMRIも見てくれて安心ですね。
    私は千葉の柏の葉にある辻中病院に行ってみようかと。
    ここも専門があるみたいなんで。

普段の生活はどうですか?
    赤ちゃん抱っこ紐とか使ってますか?

• 10月2日
  • なーちゃん

なーちゃん

おはようございます!

日常生活など、気をつけていることとかありますか?

色々聞いてしまってすいません💦

• 10月2日
  • さつ

さつ

膣内には留まっている感じです。このまま体操も何も注意しないで生活すれば今後悪化する一方だけど、産後膀胱瘤という事で100%は厳しいけれど今よりは改善するだろう。との事で手術の話は殆ど無かったです。今の状態ならば、リングも同様に違和感あるから、とりあえずは体操と産後の骨盤が元に戻るのをみて経過観察になってます。
    医師も専門看護師も日常生活の制限は特にないけれど、一日中抱っこして歩きまわるとかはやめてね!と言われました。ただ、今は怖くて買い物は車&ベビーカー、家ではそんなに抱っこで泣かないので最低限になってます…(-.-;)

• 10月2日
  • さつ

さつ

医師、専門看護師ともに日常生活の制限は特にないけれど、一日中抱っこして歩きまわるとかはやめてね。と言われました。
    医師の診察が次12月なので、それまでは、必ず体操は続けること!何もしなければ今後悪化していくから…と。
    制限なくて大丈夫とは言われても、自分自身怖くて、移動は車、赤ちゃんはベビーカーで必要最低限の外出しかしてません(*_*)

• 10月2日
  • なーちゃん

なーちゃん

やはり体操は必須なんですね。
    地味な体操ですが、続けないと効果でないですもんね。

12月の診察で、良くなってるといいですね。いい結果を聞けたら、私も希望がもてます💦

赤ちゃんもどんどん重くなってきて、
    抱っこしたいけど、、、負荷がかかる。と、思うと悲しい気持ちになります。

出かけるにしても、なるべく負担がないようにするのも大切ですね。

現在は、怖くて1人では出かけられない状況です。

• 10月2日
  • さつ

さつ

目に見える筋肉じゃないから、鍛えられてるのか⁈と思うし、膣壁に改善の変化もないし…
    私も不安ばかりです。
    10月中旬に専門看護師の体操があるので、膣圧や締める持続時間の機械測定が少しでも改善してたらいいなぁと思います‼︎

• 10月2日
  • きよ

きよ

完全に改善は難しいのですかー💦悪化しないようにするが基本みたいですね。
    産後の骨盤が元に戻るのってどのくらいか聞きましたか?
    地道にやるしかないんですね。

生活では抱っこは控えめにしてるんですね。。。
    赤子いたらそうゆう訳にもいかないし、可愛いから抱っこしたいですよね。
    座ったりは違和感ありますか??

何でこんな事になっちゃうのか歯痒いですよ。
    女ばかり大変な目に合いますねΣ(-᷅_-᷄๑)

• 10月2日
  • さつ

さつ

骨盤底筋のダメージは3カ月程度で落ち着くみたいですが、もとの厚さには戻らないから、鍛えて補うしかないと。ただ、担当医師が、研究だか何かで立証されたのかわかりませんが、MRI上で中にはダメージ後に骨盤底筋の厚さが少し厚くなったという人もいるらしいです…
    あと、私は妊娠中に15キロちょい体重が増えてしまったのがまだ戻っておらず、体重を減らすだけでも、膀胱瘤の影響が違ってくると言われ減量しなくては💧という感じです。
    座った時の違和感はありません。立ったり、動いたりの時ですね

• 10月2日
  • なーちゃん

なーちゃん

筋トレのように、終わったら筋肉痛のような物があればいいんですけどね💦

ほんと、改善してるといいですね!

もし、大丈夫であれば、また経過を教えていただきたいです。

• 10月2日
  • きよ

きよ

詳しくありがとうございます😊体重もやはり負担になるんですね。私も元々おデブなんで痩せなきゃです。

この病気って加齢とともにもなりやすいから先々も付き合っていくしかないのでしょうか。。。

• 10月2日
  • さつ

さつ

きよさんは1人目の御出産後は特に骨盤底筋脱のトラブルはなかったのですか⁇

どこまで改善するのか、悪化するのではないか、考えたら不安になるばかりです。

• 10月2日
  • さつ

さつ

この症状はなった人でないとわからないので、この場でお話しできて嬉しいです😃
    今後もよろしくお願いします

• 10月2日
  • きよ

きよ

1人目の時は、臓器脱はなく、膣壁血腫ができて手術しました。
    臓器脱は一般的な病気ですが、血腫は殆どの人ならない、病気でした。。。
    なんで、2人目は何事もなくよかった!と産後1ヶ月過ごしてきた矢先に膀胱瘤発見で落ち込みました。。。

不安で不安でたまらないですよね。。。

• 10月2日
  • さつ

さつ

お一人目の時も大変だったんですね。
    私は出産時に吸引を何回かされ、お腹を押されその時になったのか、産後便秘でいきんだ時になったのか…

今後もまた状況、情報交換できたら嬉しいです。

• 10月2日
  • きよ

きよ

何も起きない人もいるでしょうから、羨ましいです。

私もいろいろ情報交換していきたいです!
    よろしくお願いします!

• 10月2日
  • りりこ

りりこ

はじめまして、こんにちは。
    まだこちらにいらっしゃいますか?
    私も産後、軽度の膀胱瘤と言われています。
    まだ体操の効果も感じられず、この先の生活が不安です。
    その後、膀胱瘤はどうですか?
    いまだに通院されていらっしゃいますか?
    この先改善されるのか不安で不安で‥
    もしまだいらっしゃいましたら、現状教えてくださると嬉しいです。

• 6月3日
  • さつ

さつ

こんにちは。
    私も体操頑張りましたが、いまいち結果に繋がらず…
    今は、3ヶ月に一度の定期検査で通院してます。
    膀胱瘤は現状維持という感じです、もう今以上に改善する事はないのかなぁと思ってます

• 6月3日
  • りりこ

りりこ

お返事ありがとうございます。
    今でも通院されてるんですね。
    体操も効果がなかったのですね‥
    今は症状はどうですか?
    痛かったり違和感が強かったりしますか?
    私は痛みも違和感も強いのですが、手術するほどは出ていないみたいで、体操かリングしか手立てがないみたいなのですが、症状が強くて困っています。
    日常生活に支障はありませんか?

• 6月3日
  • さつ

さつ

違和感は慣れてしまった感じですが、排卵時期の数日間は下がってる違和感が強くて憂鬱です。
    痛みは初めから無かったです。
    重い物を持たない訳にもいかないので、普通に生活してます

• 6月3日
  • りりこ

りりこ

やはり違和感は慣れてくるものなのですね!
    早くこの違和感に慣れてしまいたいです。
    生理周期の関係で、違和感が強かったりする日もあるんですね‥
    この先ずっとだと思うと憂鬱ですね😔
    痛みはないのですか‥
    痛みがないのが普通なのかな〜🌀
    子供も重くなるし、重い物持たない訳にはいかないですよね💦
    悪化しないように体操するしかないんですかね‥
    通院は体操指導ですか?

• 6月4日
  • さつ

さつ

体操指導はもう終わり後は自分で毎日続けるのみです。
    通院は状態の観察ですね、悪化がないか…とか。
    先が見えないから不安ですよねー

• 6月4日
  • りりこ

りりこ

状況の観察の為の通院なのですね。
    3ヶ月に1度だと、安心できますね!
    通うのが大変そうですが‥
    一生の付き合いになっちゃうんですかね😔
    それかいずれは手術か‥
    体操は今はどれくらいされてるんでしょうか?
    いろいろ聞いちゃってすいません💦

• 6月6日
  • さつ

さつ

体操も前は1日100回を時間が取れる時にちょっとずつやってましたが、今は出来ない日もあるし、出来ても50回位…
    7ヶ月くらいからは、慣れたのもあり膀胱瘤の事を忘れる日すらあるので、あまり熱心には取り組んでいません!

• 6月6日
  • りりこ

りりこ

ずっと100回やるのは難しいですよね‥
    出来るときは頑張って体操を続けようと思います!
    膀胱瘤のこと、忘れる日もあるんですね☺️
    改善してきているのか、慣れただけなのか‥
    いずれにしても、気にしないでいられる日があるのですね。
    私もその日が来るのを気長に待とうと思います💦
    いろいろありがとうございます🙇‍♀️

• 6月8日
  • さつ

さつ

毎日続けてと言われても子育てで手一杯で…
    多分、慣れてくると思います!
    わたしも、はじめは気になって仕方がなかったので。
    お互い体操頑張りましょう

• 6月8日
  • りりこ

りりこ

なかなか体操する時間を確保するのも難しいですよね😔
    体操の効果もよくわからないし‥
    慣れて気にならなくなる日が早く来てほしいです😣
    地味な体操ですが、将来のためにも地道にコツコツ頑張りましょう💦

• 6月10日

以前の質問にすみません。
まだ病院に行ってないのですが、膀胱瘤になってると思われます💦質問を何度かしたことがあるのですが、あまり同じ症状の人がいらっしゃらないのか回答があまりありません😭
お話聞かせてもらってもいいですか??

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは😃私で良ければ!膀胱瘤辛いですよね😭私は改善しませんでした😭

• 1月30日

退会ユーザー

ありがとうございます😭
    産後すぐから圧迫感あって、圧迫感はしばらくしてなくなったんですけど膣の中におそらく膀胱に押されて膣壁?が下がってきててボコボコしてました..今は少し改善されたようでそのボコボコはほぼなくなったんですけどまだプニッとしたものがあります😭

ゆきはぴさんはお子さん一歳になられたようですが、どのような感じですか?😭

• 1月30日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私は産後2ヶ月になって、その頃は骨盤底筋体操とか頑張って、少し改善したんですが、最近はかなりサボってたのもあり、少し悪化しました😭うちもボコボコなくなってプニってまで一回改善したのですが、今はまたボコボコしてます😭体操もなかなか面倒で😹これ以上悪化しないように体操しなきゃです😭

• 1月30日

退会ユーザー

そうなんですね💦同じ感じかもしれないです‼︎私も少し改善して油断してたんですけど、最近久しぶりに体操しようと思ったら前ほどうまく締められなくなってしまいました😂やはりずーっとしないとダメなんですかね?💦
    病院は行かれたんですよね??もう行ってないですか?💦

• 1月30日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

1日100回は頑張ってしなきゃみたいです😭なんかもう嫌になってしなくなったら、ダメでした😭
    病院行ってたんですが、最近行かなくなりました💦行かなきゃなんですが、面倒になってきて😭もう、毎日憂うつなので、2人目出来て、産んだら手術しようかな…とか思ってます😭

• 1月30日

退会ユーザー

1日100回ですか⁉︎絶対無理です😭気休め程度にしかできてないです😥本当に憂鬱ですよね..再び出産したらやはり悪化するのでしょうか?😭

• 1月30日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

悪化はすると思います😭かなり踏ん張りますもんね💦帝王切開なら大丈夫でしょうけど😭妊娠したら悪化しそうですよね😭だけど、あと1人欲しいです😭あめさんは、3人目ご希望ですか?

• 1月30日

退会ユーザー

3人目できてもいいねって主人と話してますがお股のことを考えると踏み切れません😭
    体操ってしばらくずーっと頑張ってしてましたか?💦もう質問攻めすみません😭😭

• 1月30日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

そうですかぁ❗️一緒にあと1人頑張りましょう❗️
    体操は、膀胱瘤なってすぐはかなり頑張ってしてました❗️だから戻ったのかなぁと思います💦ここ3ヶ月くらいがサボり気味です😭10月までは病院通ってリハビリしてたんですが、サボって行ってないです😭

• 1月31日
りりこ

はじめまして。
2人目産後7ヶ月で軽度の膀胱瘤と診断されました。
膣の違和感が強く、ヒリヒリする症状がずっと続いていて辛いです。
手術の話は全くされませんでしたが、手術はあまりしないものなのでしょうか?
根治するなら手術したいと思う程辛いです😭

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

はじめまして!私は膀胱瘤になり一年になりました😭違和感は、やはりありますが、かなり慣れました!ヒリヒリも日が経つにつれて落ちつきました!
    通常手術は閉経後しかしないそうです😭しかし、私も仕事も力仕事だし、2人目産んだら絶対に悪化するので、2人目産んだら手術してもらおうと思ってます😭ウロギネっとって検索したら、先生に無料相談出来るので、以前電話しましたよ📞

• 4月16日
  • りりこ

りりこ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    もう1年も膀胱瘤と付き合ってるんですね😭
    でも、これから慣れてくるなら、少しはマシになるのかな😣
    閉経後にしか手術しないのはなぜなのかわかりますか??💦
    毎日不快感があるので、手術して治るなら手術したいんですが‥
    ウロギネっと、検索してみます!

婦人科と泌尿器科に何件か行っても原因がわからず、やっと膀胱瘤とわかったのに、結局辛さは軽減しないので、この先もずっとなのかと落ち込みます😔
    手術を希望すれば手術してもらえるんでしょうか?

• 4月16日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

すみません返信遅くなりました💦
    多分ですが、手術したら妊娠出来なくなるので、閉経後だと思います!だから、もう40歳入って、絶対妊娠しないので…って時は手術出来るかもです!私がウロギネっと電話した時は、不快なのは本人しかわからないから、生み終えてしまったら、手術してもいいですよと、そこの病院の先生は言われました!だから、私も2人目授かって産んでしまってから、ひどくなれば手術かな💦体操も通ってたのですが、お金もかかるし、なかなか自宅でしないのでやめちゃいました💦笑

• 4月21日
  • りりこ

りりこ

妊娠する可能性があるうちは手術出来ないってことなんですかね〜💦
    もう産むつもりはないですが、ある程度年齢が高くならなきゃダメそうですね😔
    リング入れたり、フェミクッションも考えた方がいいのかな‥
    体操で改善されればそれが1番なのはわかってますが、この先悪化することも考えると、手術して完治させたいです😭
    ゆきはぴさんは今も症状は辛いですか?

• 4月22日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

今は気にすれば気になるけど、かなり慣れてしまい、あまり気にならなくなりました💦だけど、長時間歩いたり、娘をずっと抱っこしてたら違和感はあります💦だから、2人目の出産後は絶対悪化するの覚悟です💦リングも、オリモノ増えたりするから、今の程度ならおススメしないと診察時言われましたが、あまりにも不快であれば、一度相談されたらいいかもしれませんね!

• 4月22日
  • りりこ

りりこ

やっぱり、無理すると違和感は出ちゃうんですね💦
    でも、慣れて気にならなくなったなら、前ほどは楽になったんですね😊
    体操頑張りつつ、慣れるのを待ちます💦
    2人目出産考えてるんですね👶💕
    確かに産んだら悪化しちゃいそうですよね😭
    でも確かに、悪化して辛かったら、リングしてみて、ダメなら手術したり考えればいいのかなって、前向きに考えなきゃですね😌
    私もリングはオススメしないって言われました💦
    体操は効果が感じられないのがもどかしいです‥

• 4月22日
りりこ

ゆきはぴさん、こんにちは。
ちょっとお聞きしたいのですが‥
ウロギネネットの電話相談、繋がらないんですが、すぐ繋がりましたか?
症状が全然良くならず、辛くなってしまい、話を聞いてもらおうと思って電話してみてるんですが繋がりません😔
ゆきはぴさんは今は気にならない程になっているようですが、どのくらいで辛さはなくなりましたか?

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

こんにちは😃症状お辛いですね💦私ももうすぐ職場復帰予定で、かなり不安です💦
    私がかけたのはもう一年前ですが、平日の曜日毎に先生が決まってて、すぐ繋がりました!平日かけてもダメでしたか⁇💦

• 6月3日
  • りりこ

りりこ

職場復帰されるんですね!
    確かに復帰するの不安ですよね‥
    重いもの持ったり、立ちっぱなしだったりだと悪化してしまいそうで‥
    ですが、職場復帰できる程改善されているのを聞くと、希望が持てます😊

症状が強い時は立っているのが辛いです😔
    膀胱瘤は痛みはないのが普通みたいなのですが、ゆきはぴさんも痛みは強くなかったですか?
    ほかの原因があるのでしょうか‥

平日の午前中に何回もかけているのですが、3コール鳴ると切れちゃうんですよね‥
    もうやってないのかもしれませんね。
    メール相談も送ってみたのですが、ありきたりな返答で、意味がなかったです。
    やはり軽度だと体操しかないみたいですが、効果が出ずもどかしいです。

• 6月4日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

すみません💦返事下に書いてます💦

• 6月4日
ゆきはぴ

改善は全くしていないんです😭むしろ悪化してます😭ローンがあるのでお金の為に割り切ってです😭笑
私も最初の数ヶ月は立ちっぱなしや、抱っこが長い時に痛みと言うか重たい感じが強かったです💦今は多分慣れてしまって、1日の終わりに重たいなってなる感じです。
ウロギネット、病院が3つ書いてありますが、どこにかけても繋がりませんか?私は、長崎なので、北九州総合病院にかけてみました!
体操は、なかなか結果でずもどかしいですよね😭私も病院に通ってリハビリしてたのですが、お金もかかるし遠いで行かなくなってしまいました💦
北九州の先生は、軽度でも、違和感の感じ方や苦痛は人それぞれだから、生み終えたら手術しても良いと言われてたので、もう1人産んで悪化したら手術したいと思います😭

りりこ

悪化しちゃってるんですか😭
違和感に慣れてしまってるだけなんですね💦
私も早く違和感に慣れて、痛みもなくなるといいんですが‥
電話は北九州総合病院にかけてるんですが、繋がりませんでした‥
メール相談にメールを送ってみたんですが、手術は45歳以降で完全に出ている人が対象と言われ、45歳までは体操で様子を見てくださいの一点張りでした😔
私はもう産む予定はないので、手術してもらいたいんですが‥
ゆきはぴさんは手術してもらえそうで羨ましいです😭

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

そうなんですね💦北九州総合病院に直接電話してみて、受付で聞いてみてはいかがでしょうかね⁈
    私は、確か新井先生?って方でしたが、先生によって方針が違うのかもしれません💦
    私も別の病院で診察を受けた時は軽度だから手術できないと言われました💦
    フェミクッションなどで違和感軽くなる方もいるみたいですので、試されたらいいかもしれませんね!

• 6月4日
  • りりこ

りりこ

どうしてもの時は、受付に直接電話してみて聞いてみることにします!
    メール相談、新井先生にもしたんですが、私は同じ解答でした😭
    フェミクッションは購入して、よほど辛い時は使っています。
    リングも試してみようかな〜と思っているところです💦

• 6月6日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

かなりの時間経っていますがあれから症状はどんなでしょうか?
    今は気にならなくなられたでしょうか?仕事とか生活とか?違和感ありませんか?

• 8月13日
ばたこ

はじめまして。
皆さんのコメントを読ませて頂きました。
同じような感じです。
体操してもそんなに改善しないのでしょうか?

• ゆきはぴ

ゆきはぴ

ひなさんこんばんは⭐︎私は体操も辞めてしまいましたので、今は改善してませんが、悪化もしてない感じです💦体操続けたら、改善したのかもです💦

• 2月18日
  • ばたこ

ばたこ

ゆきはぴさん、お返事ありがとうございます!
    変わりない感じなのですね(>_<)
    不快感は慣れた感じでしょうか?
    私は中々体操も出来てなくて、違和感があります😢

• 2月18日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

すみません💦間違えて下に回答してます🙇‍♀️

• 2月19日
  • ばたこ

ばたこ

本当に鬱になりそうなぐらい考えてしまいますよね(T_T)
    私はペッサリーを入れてみましょう!ということで入れて貰いましたが…それでも違和感が強くて(泣)
    だったら入れたくないんですが先生はまだ入れておいたほうがいいと言っていました。
    育児を楽しめてないので、あんまり気にはしたくないんですが(T_T)

お忙しい中、返信ありがとうございます(o^^o)

• 2月19日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私はペッサリーは違和感が強くなったらと言われたため、結局付けませんでした!入れることでおりもの増えたり感染の危険性とかもあると言われたのですが、ひなさんの先生はまた違う考え方があるのかもですね!
    ほんと、一番可愛い時期を憂鬱に過ごさなきゃですもんね💦
    今は何も考えずに過ごしてますので、あまり気にされないようにして下さいね⭐︎

• 2月19日
  • ばたこ

ばたこ

私は結構違和感が強かったので入れてくれたのかもしれません。が、入れても違和感があります。そうなんです!おりものも増えて、それも不快なんです。交換は3ヶ月後(あと2ヶ月後)に行くのでその時にこれからも入れるのかを聞いてきたいと思います。

優しいお言葉、ありがとうございます♡

• 2月19日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

おりもの増えて不快なら、早めに病院に相談してもいいかもですね!うちの先生は、入れてるからって改善するわけじゃないって言われてたので…入れて違和感あるならあまりメリットないですもんね😭
    二人目妊活してて、もし出産できたら絶対悪化するので、そこがかなり恐怖ですが、二人ほしいので、頑張ります😭笑

• 2月19日
  • ばたこ

ばたこ

そうみたいですね(T_T)入れてて良くなるなら我慢しますが、ゆきはぴさんのおっしゃる通りメリットが無いです😭
    私も数年のうちには2人目が欲しいです(>_<)本当に産んだ後が怖いですよね。

あとあと、私は60代とかになったら悪化するだろうから手術はすることになると思う、ってもう言われました。
    確定なのかーと悲しくなりました。

• 2月19日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

そうなんですか!?手術確定なんてまだ回復するかもだからわからないですよね💦それは悲しくなりますね😭
    まだ60代になるまでには時間あるし、まだまだわからないから考え過ぎずに過ごしましょうね⭐︎

• 2月19日
  • ばたこ

ばたこ

ありがとうございます(T_T)
    私もそんな事言われるなんてビックリしました!!
    でも私の年代(30代前半)はあんまりいないって言われちゃって😭
    確かにこちらではチラホラいらっしゃいますが、身近では聞いたことがないので…

• 2月19日
  • ゆきはぴ

ゆきはぴ

私も、リハビリの先生に30代は初めてと言われました!笑 でも、若いから完全には治らなくても改善は出来るかもと言われましたよ!わたしはリハビリやめちゃったから何とも言えませんが、ひなさんはまだ日が浅いから、改善も見込めると思いますので⭐︎

• 2月20日
  • ばたこ

ばたこ

こちらで質問等みてると若い方もいる!と感じてたのですが😭やはりそんなに居ないのですね💧
    骨盤底筋は何歳からでも鍛えられる!って見ましたよ😲なのでゆきはぴさんも今からでも、むしろ2人目産んでからでも大丈夫ですよ!!
    お互い改善するといいですよね(>_<)

• 2月20日
ゆきはぴ

私もしばらくはかなり違和感あって、鬱になりそうでしたが、今はもう慣れてしまった感じです!笑 日々の仕事に家事に育児に追われ、考えてる暇がないって感じで!
手術したいと以前は思ってましたが、もう慣れたし、いっかって感じです!
夕方は少し違和感強くなりますが、朝になったら戻ります。
ひなさんも今かなり毎日憂鬱かと思います💦体操もなかなか出来ないですもんね💦なってすぐは、戻りやすいみたいなので、出来る時に体操されてみたらいいかと思います⭐︎でも、あまり無理されないでくださいね⭐︎

はっぴー

膀胱脱 子宮脱 違和感

Nanako

みなさん、その後膀胱瘤の調子はどうでさか?私も膀胱瘤で悩んでいます。産後9ヶ月になります👶