子育て中に周りからの言葉でイライラすることがあります。特に娘のわがままに困っています。周りからのアドバイスも受け入れつつ、ストレスを感じることもあります。
子育て中に周りの方(親・親戚)に言われて嫌だった言葉はありますか?
私はあります。
4歳半の女の子を育てているのですが、
最近反抗的だったり返事をしなかったり何度注意しても言うことを聞かない時があります。
自宅でもそんな感じなのですが、実家や親戚の家に行ったときなどは周りが甘やかすので特にわがままが酷いです。
ですが親の私が言うのもアレですが、
娘は割と聞き分けのいい方で育てやすい方だと思います。(外では)
幼稚園ではすごく真面目みたいで他の子と比べたら申し訳ないのですが公園やテーマパークなどに行くとうるさくしないですし、走り回ったり大声を出したりもしません。
なので余計に家にいる時は甘えてわがままになるのだと思います。
ですがやはり度が過ぎたわがままだと私も夫も怒ります。
実家や親戚の家での食事のマナーだったり、下に住人が住んでいるのにドンドンしたり、ずっとスマホを触っていたり、などでしつこく言うことを聞かないと数回に一回はキツめに怒ります。
そこで周りからよく〝腹立つのもわかるし怒るなとは言わんけど、言葉は選ばないと。〟〝そんなに怒らなくても〟〝〇〇ちゃん(娘)は他の子より聞き分けの良い方よ〟と言われます。
(ちなみに私は周りから指摘されてもおかしくないくらいキツめに怒ってしまう時があります、、言葉遣いが良い叱り方ができない時も正直あります)
なので、私も頭ではそう周りから言われても仕方ないのはわかってます。ですがいざイライラしてる時にそう周りから言われるとほんとにしんどくなります。
いつもは周りに対して少しイラッとしてもはいはい😌と流せるのですがこの前は聞き流せなくて本当に我慢できずに、〝無理な時は無理だし、今日も何回も注意して注意してそれでも言うことを聞かなかったからガンッと言ったんや〟と言ってしまいました。
そのあとLINEでも「頭では頭ごなしに怒るのが良くないのはわかるし、気をつける。けど、毎日子育てしてたら無理な時は正直あるし、他の子より良い子な方でもそれでも酷い時はある。」とキツめに言ってしまいました。
それを言ってきた方も娘のことを想っての事だし、
私のことも小さい時から本当に可愛がってくれて大人になった今でも変わらず良くしてくれるので、私の事も考えずに言った言葉ではないと言う事はわかります。
ですが、夫以外の人に子育てに関して何か言われるとモヤっとしてしまうのも事実です。
皆さんは自分とご主人以外の方に言われてこれはモヤっとした!など、今でも嫌な意味で覚えている!など、そういった事はありますか?
子育てしてたらこういった問題は何歳になっても付き物だと思うので割り切ったら良い話だと思うのですが、、
- はじめてのままり。(4歳10ヶ月)
まるこ
めちゃくちゃわかります。
うちの子も外面がいいので幼稚園や学校ではいい子です。
交通機関やテーマパークでも騒いだり走り回ったりしません。
しかし、家の中やよく会う私の両親にはめちゃくちゃわがままだし悪態つきます。
私も余裕がある時は優しく怒るけど、毎日のことだったり何度も注意したあとに聞かないとめちゃくちゃ怒ります。
そこを旦那に「そんなに怒ることない」「怒りすぎ」と言われるとカチンときます😞
あとは、娘が旦那に似て痩せ型で、食べても太りません。そのため、親に「こんなガリガリでご飯食べてるの?食べさせてないんじゃないの?虐待してるんじゃないの?笑」と言われたのが一番傷つきました。
未熟児で産まれて、母乳もたくさんあげたりミルクもたくさんあげたり、初めての育児でいっぱいいっぱいの時に言われて家で大泣きました😭
コメント