※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たす🍆
ココロ・悩み

2回の流産経験があり、手術後の対応に不満があり、不育症の検査の必要性について悩んでいます。他の病院で判断してもらいたいと考えています。

どうしてもモヤモヤして辛く、質問もさせていただきたいのですが吐き出させてください。

2回流産しています。

1人目の流産は9wだったのですが先生の説明で「へその緒がねじれてしまっている」「運がなかった」と言われました。
その時は初めての妊娠、流産で何も考えることができずただ聞いていました。手術は別のところでしてもらいました。

2人目の時も同じ病院で診てもらい、8w後半で流産でした。
流産の手術は院長にお願いしたのですが手術後の内診の時に説明がひとつもなく術後の点滴や薬を増やされて17時に帰れる予定が帰りが21時半になりました。何も説明もなく薬と点滴が増えた理由はなんでか看護師さんに聞きましたし、その方はすごく良くしてくださいましたが私が聞かなければ言わなかった感じでした。
手術中足がバタバタ動いていたから麻酔や体の力を抜く薬も追加したから麻酔を抜くための点滴が増えた、出血量が多くて止血剤も追加した、子宮の戻りがあまりよくないから収縮剤も投与したと聞きました。

止血剤の点滴で嘔吐したり身体的にもとても辛かったのですが、旦那が病院に電話して何故当初の予定より大幅に処置が伸びてるのか聞いてくれて19時過ぎて初めて院長が部屋に来てさらっと点滴の必要性などを説明しに来ました…

点滴や薬が増えるともちろん会計も増えますし、夜間手当みたいなものも加算されていたのに何の説明もなかったことにモヤモヤしています。そして、12時間以上1人で個室にいて手術を失敗されたのかも…と不安な気持ちでいたのもその病院が少しトラウマになってしまいました。

2回連続の流産なので不育症の検査をしましょう、と言われたのですが1回目の流産はへその緒が原因って言ってたよな…?とそもそも不育症の検査の必要性も悩んでいます。

旦那も今の病院にはもう行かなくて良いよと慰めてくれているのですが、過去のエコーを持っていけば不育症の検査をするべきかどうか他の病院で判断してくれるのでしょうか?
2度流産から別の病院に行ったという方がいたら教えていただきたいです。

昨日手術をしたばかりでまだ心身ともに辛く次の妊娠に踏み切れるかはまだ正直わかりませんが、いつか元気になって子供を望んだ時の参考にしたく、お願いいたします。

コメント

ままり

私も4回稽留流産して専門の病院へ転院して不育症検査、顕微授精で出産しました。

個人的には9wでへその緒が捻れているなんて分かるのか?って感じです。
初期流産ならほとんどが染色体異常ですし

どちらにせよ詳しい説明もないし信用も納得も出来ないので転院した方がいいかと思います。

初期流産で2回までなら不育症検査はまだしなくて大丈夫だと思います。
もちろん検査してくれる病院もありますが、私の時は自費でした。

• たす🍆

たす🍆

ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。
    晒してやりたいくらい腹立たしいやら……
    ちょっと別の医院で相談してみます。
    ありがとうございます😢

• 10月31日
  • ままり

ままり

他に嫌な思いする人が出ないように病院のクチコミに書いてやりましょ😟!

• 10月31日