自己肯定感が低く、幸せを感じたことがない女性が、自己肯定感の高い親の教えやエピソードを知りたいと考えています。
【自己肯定感の高さが生きる上で大半に影響する】
と強く思ってるのですが
私が病的に低めです
そのせいで人生悲しい経験ばかりで
“幸せ“を心から感じれた記憶がありません
家庭環境も良くなかったです
子供達には自己肯定感が高い人間に
なってほしい思いが強めです!
勉強や見てくれや運動神経よりも🎊
自己肯定感で人生左右されまくった
実証例が自分なので……
自己肯定感が高めでいられてるママさん
どういう御両親でしたか?
どういう教えを受けられてきましたか?
どんな御両親でしたか?
なるべく多くのエピソードを聞きたいです✨
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
自己肯定感高いです!笑
親もですが私の場合は友達や彼氏、学校の先生など関わる人の影響が大きかったかなーと思います!
両親にはたくさん怒られてきましたし、夫婦喧嘩も見てきましたし、普通に優しい両親ですが特別怒られたことがないとかではないです!
ただやりたいこと、やりたくないことは尊重してくれてたかなーと思います!
将来やりたいことが変わり4年生の大学辞めて短大に行きたいと言った時も止められずやりたいことならいいよという感じでした
習い事も姉たちはたくさんしていましたが私はやりたくないと言ったらしく習字のみでした
あとはやっぱり友達と高学年の時の担任の先生、中学の部活の顧問の先生がいい人たちだったのが大きいかなと思います。
怒らないとかではなく、きちんと子どもではなく一人の人として向き合ってくれているのが伝わっていて、時には厳しい時もありましたがみんなが大好きな先生でした!
あとは何かに熱中するやり遂げる経験が大切かなーと私の場合は思います!

♡Mママ子♡
私は2人姉弟ですが共に自己肯定感高めだと思います!
親は両親仲良くて母も父も人を悪くいう姿を見たことがなく常に明るい人でした。人の悪いとこより良いとこを見つけるのが上手で昔から私や私の友達に対しても○○ちゃんのこういうとこ良いね!いい考え方だね!すごいね!みたいな声掛けをよくしていたので私は自分のいいとこにすごく自信もって生きてたと思います😂
私の友達からも慕われていて昔から両親をいいなぁ言われる事が多く自慢の家族でした。躾と称した暴力や暴言などの威圧的な事は経験した事ないです。躾には厳しいけど子供の意見だからと頭ごなしに否定はせず色々経験させてもらったと思います!それは子供とはいえ自分の意見、親の考えを話し合って、それを踏まえて自分で決めなさい。と言う自分の考えに責任を持つことも教えられてきました。何でもやってみたい!って遠慮なく言える家庭で、もしそれがうまくいかなくても上手くいかなかったこともあるけど、その中で得たいい事もあったよね!みたいな考え方でそれが次に繋がる事もあったり、そういう経験から周りからは失敗したと見える事でも私自身は何かを得てるという考え方で何度でもチャレンジ出来た事もありました。
両親から愛情を感じて仲良しだからずっと一緒に居たい!と思う私でしたが両親は早くから子供が自立出来るように教育をしてきたのだとも今になって思いますし子供とはいえ一人の人として向き合ってきてくれてたので、それが自分自身も自分と向き合って自分で決めて積み上げてきた事への自信、自分を信じる事が出来る色んな事に繋がっているように思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
羨ましいです!
うちは自慢できない両親でしたので憧れます✨✨
生まれ変わりがあるなら
Мママ子さんの御両親の子供として生まれてきたいくらい😄
人を悪く言わない背中を見せる
1人の人間として向き合って尊重してあげるが鍵ですね💡
特に息子には手が焼けるので残りの人生踏ん張ってみます💦
素敵な投稿ありがとうございます✨- 11月22日

退会ユーザー
親以外は自分で選べますからね!
わたしは、友達や職場環境が大きく自己肯定感を高めてくれました!まわりでも自己肯定感たかいひとって、仕事がわりとできていたり大人同士のコミュニケーションがうまいひとがおおいとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
友達や職場の環境ですか😱
私は親の愛情がほぼ占めてると思ってるのですが…
親からの愛情があるからこそ職場で飛躍できて
友達とのコミュニケーションが上手くいくと思ってます。
違うのかな…
子供達の未来に良い環境と友達が来てくれるといいです😥- 11月22日
-
退会ユーザー
親の愛情があるから職場で飛躍、、関係ありますかね、、
わたしは、施設で医療にたずさわってますが親の愛情受けられなかった子でも自己肯定感高い子はたくさんいます。
勉強もできるこはそれなりの職業につけるし、そこでまた、信頼できる人間関係がつくれる
という循環になる気がしてます- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
その子達を尊敬します‼️
私は自分の招来に絶望しか持てない事を反省しなくてはですね⚠️
ほんと自己肯定感低すぎですね🌀
ご回答ありがとうございます✨- 11月22日
はじめてのママリ🔰
とても羨ましいと同時に子供達の子育ての参考にもなります✨
「尊重してあげる」が鍵なんですね❢
素敵な投稿ありがとうございます❤