※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の家で遊んでは行けないというのは厳しいですか😣8歳です。うちでは…

友達の家で遊んでは行けないというのは厳しいですか😣
8歳です。
うちでは、親同士知らない子の家では遊ばない、晴れていたら外で遊ぶ、天気が悪くて外で遊べない日はコミュニティセンターで遊ぶと子供に伝えています。
どうしてもと言う時だけ、家の場所とお家の人の知っている友達の家では遊ばせていますが外で遊ぶように言っています。
今日今まで1度と名前を聞いた事のないお友達の家に何人かで遊びに行きたいと言ってきました。家の場所もお家の人も知りません。みんな遊びに行くから自分も行きたい、みんな行くから自分もいかなったら1人で遊ぶ事になってしまうと言ってきました。それでもその子のお家の人も場所も知らないから遊べないよと言って何とか納得してくれましたが本当に伝わっているか分かりません💦
あんまり厳しく言ってて隠れて行くようになっても困るし悩んでいます😭

コメント

ママリ

うーん💦低学年のうちはいいかもですが、もう少し大きくなるとそれを守ることが果たして子供のためになるのかな?とは思います💦
親同士知らないなんて、高学年、中学生となったら当たり前にありますし、成長して子供が大きくなれば当たり前に世界は広がるのに、それを妨げてしまわないかな?と🤔
ちゃんと言われたことを守るお子さんであるなら、子供に自分の連絡先を書いた紙を持たせ、「何かご迷惑をおかけするようなことがありましたら連絡ください」と、あくまで連絡先交換ではなく何かやらかしたときにこちらが対処できるよう相手に連絡先を伝えるのもありかなぁと思います🤔

はじめてのママリ🔰

相手が良いと言っているならお邪魔させてもらいます🥹1年生なら何するかまだわからないので禁止にしていますが2年生以降は好きにさせてますよ🍀
何か問題があった時はもう謝るしかないので…子どもを信じて行かせてます✨
流石に頻繁に行くのは申し訳ないので数ヶ月に1回はうちに来たり行ったりしてますよ!

子ども同士の大事なコミュニケーションなので、何時に帰るかを徹底して行かせてもいいのかなと思います✨