1歳4ヶ月の息子の発語が遅いことで焦りを感じている。同年齢の子の発達と比較し、言葉の進捗に不安を覚えている。息子のペースでゆっくり成長をサポートしたい。
1歳4ヶ月に先週なった息子。
発語、全然ないと思うんです。
息子と約3ヶ月違いのはとこがいるのですが(はとこのほうが先に生まれています)その子はおしゃべりしていて、息子はまだなのか?と親戚等に言われます💦
いやいや3ヶ月違いって結構な差だぞ?これからだぞ?という思いの反面、え、遅いの?と少し焦りを感じています😭
はとこは一時期、保育園に通っていたのもあるかもしれません。最近、下の子が産まれていたので今は自宅保育だそうですが。
まぁ息子のペースでいいよ。ゆっくりゆっくりで。とずっと思っていてそのように今まで過ごしてきたつもりです。
ですが、言われすぎていると焦ってしまって😭
今のところ意味のある言葉は
あんまんマン(アンパンマン)、だいだい(バイバイ)、ないなっ(ないない)、うまうま(美味しい)、ばぁ(いないないばぁ)、ママ、ワンワンです。
同じくらいの月齢の方こんなもんですか???
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの上の子も2歳になって急に話すようになりました!それまで全くなくて不安でしたが2歳になった途端話し出しました!
はじめてのママ
1歳4ヵ月でそれだけ喋れたら十分です!
なーんにも遅くもない普通に平均的な成長じゃないかなと思いますよ😁
あと、ひとつ言えるのは、保育園行ってたらまじで早いです!(笑)
息子1歳から保育園行き始めたんですが、ぐわぁ~と言葉を習得して、ぶわぁ~と喋るようになりました😆
まぁゆーてもまだまだなんですが、成長って比べるものではないです😌
お子さんのペースでいけばOKです🎵
はじめてのママリ🔰
うちの息子はママ、パパ、まんまだけです笑
上の娘は10か月で急に初語でて、一歳までに7つは言えてましたが、段々と増えなくなり3歳間近になっても2語文すらひとつも言えないということで療育を薦められました!
早ければいいということでもないです!
大事なのは言葉だけじゃくて、コミュニケーションは取れるのか?他者からの指示は理解して行動できるのか?などの模倣動作はあるのかを重要視してください☺️
かものはし🐥
うちの子は、パパ、ママ、ばあば、じいじ、はーい、ばいばい、コレ、ココ、GO、ワンワン、ぽうぽ、まんま、水、だめ、おいしー、ばあ、山、は言えます。
保育園で0歳児を担当してますが、早い子は1歳になったばかりで友達の名前を言える子もいます🙄
言葉が遅い子ももちろん居ます🙄
お子さんが言えてる言葉だけでも沢山あるし問題なさそうですけどね🙄
syk
1歳4ヶ月の娘は発語らしい発語はほぼないです😂まだ全然喃語です!
でも指示など意思疎通できているのでまだまだこれからだな、という気持ちで見守っています😊
コメント