※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

アドバイス下さい。 3ヶ月程前よりスポーツの習い事を初めた5才の子…

アドバイス下さい。

3ヶ月程前よりスポーツの習い事を初めた5才の子がいます。

もともと内気な性格で恥ずかしがり屋、人見知りもあり 3箇所ほど行った体験レッスンも泣いたり固まったり等しながら、最終的にこれを習いたいといい始めました。

ですが、やはり
レッスン中は1人座ってたり固まってたり、なかなかみんなと一緒に参加できずにいました。(ちゃんとする日も2回ほどあった)

それが、ここ2週間はやる気はあるものの
習い事の場所に着くなり、急に行きたくない!に変わり、車から降りなくなりました。

ちゃんと次は参加する
と言うから連れていくものの、結局いつもモードに入り、泣いて参加しない。といった状況です。

しかし、そのスポーツ自体は大好きで
暇さえあればお家でもしています。

本人が参加できない理由は
みんなと一緒にしたくないと言ったり
毎回コロコロ意見が変わるので親としてももうどうしたらいいかわかりません。

ですが、ここで辞めるのは違うかなと思っているのですが、、
今週は行きたくないというので
休ませてみようと思います。

このような時、どういう対応をしたらいいのでしょうか。

コメント

ポムポム

私なら辞めさせます。まだ5歳です。無理して行かせてもなんの得も得られないし、月謝の無駄だと思ってしまいます。
自分から行きたい!!と思えるような習い事をゆっくり探せばいいと思います!

ママリ

毎週そんな感じなら親子共々ストレスになると思うので辞めます😢

辞めるというかまだその習い事を始める時期じゃないのかなと思って、そのスポーツ自体は好きならまたタイミング待って始めます!
なので子供にはしばらくお休みしてまた習い事に行ける自信が出たら始めようと言うと思います!

はじめてのママリ🔰

そこまで嫌がってるならとりあえず習い事はやめてもいいかなと思いました。もしくは教室を変えたら行けそうなら行ってみます!

もし習い事辞めるとしたら、、人見知り、恥ずかしがり屋を少しでもなくすため、人と関わるイベントや人の多いところに積極的に参加してみるのも良いかなと思いました!