子供のイジメに対する教育方針について、耐えるだけではなく関わらない方法に疑問を持つ母親がいます。イジメに対しては言い返しや武道などの対処法も重要だと感じており、実際にやり返した経験を持つ人の意見を求めています。
(子供の意地悪、イジメ)で、やられたらやりかえせ!言い返せ!という教育方針についてどう感じますか?
ずっと耐えていたけど我慢するのは良くないということに気づいて、私の周りのお母さん達は『距離をおく、無視をするなど関わらないこと』を徹底してる方が多いです😀
ネットの質問広場では、うちの子は内向的だから言われた時の言い返しや喧嘩の仕方を教えた、我慢してると身体に不調がくるからよくない、精神面を鍛えるために武道の習い事を始めた、など目にしました。
私はこれに共感したのです。
始めの文、やられたらやりかえせ、は語弊があるかもしれません。でも意地悪なことやイジメをしてくる子は一度では治りません😅
私は耐えるや、関わらない、無視は綺麗事であって子供本人は辛いのに…って思う気持ちが大きのではないかと疑問に思いました。
実際、嫌なことをされたのでやり返した方の意見を聞きたいです。それは長く続きましたか?それとも相手は大人しくなりましたか?
参考にしたいので宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私がやりかえすというかはっきり言い返すタイプだったので最初にちょっかいかけられてもその後も何度もされることはなかったです。
逆に姉は我慢するタイプだったのですが相手がそれにつけ込んでエスカレートして転校までいったので子供にも理不尽な嫌がらせを我慢することはないと教えてます🌟
ままり
うちの子は言葉が拙いタイプだったので、言い返すと「やめて~だってー」とか口真似や動きの真似をオーバーにされて馬鹿にされてました💦
手でやりかすと、先に手をだした方が悪い、怒られる、罰せられるとなるので難しいところですね。。
中学の時いじめられてた子も言い返すと、笑われてました‥。不器用なタイプだと言い返す、やり返すがうまくいかないケースも多いので、私は本人の心を守る意味でも関わらない、避ける派です。
ままり
私自身が通ってた幼稚園がその方針でした。
私はやられる側でしたが凄い嫌だったし、やり返したら相手と同じレベルに落ちると思うので反対です。
泣きながら無理矢理先生に手を持たれていじめっ子に叩く様に腕動かされましたが、多分相手響いてないし、こちらも全くスッキリしなかった記憶あります💦
はじめてのママリ🔰
私が中学生のころ靴を隠されたので、犯人であろうソイツの靴も隠してやりました!
あの時の唖然とした顔が今でも忘れられません…🤭
それ以降、他の子にも靴を隠すような嫌がらせしなくなったのでかなり効果ありました。
子供たちが10歳くらいになったらママの武勇伝として伝えようと思ってます笑。
決して自分から意地悪はしてはいけない、けれどされたらまず本人に直接言う、先生にも報告、親にも報告して相談して一緒に考えよう!って方針でいます。
はじめてのママリ🔰
やられたらやりかえせは嫌ですね。
いじめられたらいじめ返せって事ですよね?それって相手と同じレベルになるので💦
いじめられなり嫌がらせされたら嫌だよね。だからそういう人にはならないようにしようと教えると思います。
ままり
「やられたらやりかえせ」と教育するのは、子どもにとったらやり返さないことを責められる=やりかえさないからやられるんだ、やりかえさないあなたが悪いんだ、と非難されていることになる二次被害だ、と教育者がNHKで言っていて、なるほどと思いました🧐
やられたらやり返すのではなく、やった側の罪を周りが明らかにし糾弾する仕組みを作れることが理想だと思います。
私自身中学の時にいじめに遭い、私以外にもいじめが順番に回ってきており、主犯格のいじめっ子をどうにかしてほしいと20人ほどで顧問に訴えましたが
、そのいじめっ子は運動神経が良かったので部活のレギュラーに起用し続けられました。
(隣町の公立中と対戦しても1回戦で負ける弱小部でしたが‥)
そういう教師の対応ではいじめはなくならないな、と思いました。
必要なのは個人的な応酬ではなく、社会的な制裁だと思います。
コメント