コメント
もも
私だったら、運動発達の面で強そうな小児科?の先生に一度相談してみるかなぁと思いました🤔
食い気眠気Max
息子がはじめてのママリさんのお子さんと同じでした。
我が家では発達(療育)の病院で相談をして、療法士の診断を受けた後、日常生活での過ごし方のアドバイスを受けました。
必要があればリバビリを受けることも出来るのでオススメです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
やはり運動発達面問題ありそうですよね。一度療育検討してみようかと思います。
現在息子さん運動面困りごとはありますか?療育行って良かったなと感じる点があれば是非教えてください。
いろいろ聞いてしまいすみません。
よろしくお願いします- 10月30日
-
食い気眠気Max
息子は今9歳で、握力と活動時にすぐ疲れてしまい姿勢がぐにゃっとなりやすく、運動をする際に思ったように体がついていかず困難を感じる場面が多々あります。
療育に行って良かった事は、苦手とする運動を、本人のペースに合わせて小さい動きからチャレンジするメニューを考えてもらえるので、本人の出来た!が増えて以前より運動への抵抗が減ったようです😊
まだまだ課題はありますが、本人の苦手に感じている事を第三者に相談出来ますし、私自身のモヤモヤが減った事も、行って良かったと感じる点かなと思います☆
長々とすみません💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません。
いろいろお話し聞けて、とても参考になりました。
息子さんのように娘も少しでも自分に自信を持ってもらえるよう前向きに療育検討していきたいです。
ありがとうございます。- 10月31日
ママリ🔰
一旦小児科ですかね🤔
リハビリしている病院に紹介してもらってもいいのかなと思いました!
立ち上がる時に手は使わず立てますか??
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
立ち上がりは問題なくできます。
一番指摘されるのは、やはり姿勢ですね。最近になってカラダの使い方?が下手くそ不器用だなって感じるようになりました。
小児科で相談したいと思います。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
うちのこも、、不安でした。2歳で気づいて、リトミックに通って、発表会でダンスを踊ったりして少しずつ改善してきました。
今年運動会の練習していますが、段々と様になってきました!
小学校の先生に雑巾がけができないです。体幹ないですね。。と言われてから半年。。運動会のダンスも盛り沢山なので、、改善されていくといいなぁ。。
はじめてのママリ🔰
運動発達に特化した病院一度探してみたいと思います。
お答えいただきありがとうございます。