※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の低収入から始まり、不倫や家事育児の負担、不満が溜まっている女性の相談です。

批判の声があること分かった上で愚痴を吐かせてもらいます。

正直今の旦那と結婚しなければこんな人生送んなくて済んだのになあと思っちゃいます。旦那はもともと一人暮らしもできないくらい低収入でした。結婚しても転職する気はなく私がもう離婚すると言い張ってやっと転職してまともな給料になりました。それでも私が正社員で働かなければ余裕のある生活はできません。ただ、今の職場で転勤有りにしてくれれば生活はできます(給与が断然増えるので)、ただ地元から出る気はなく、何事にも挑戦心ないのでいつも口だけです。そのほかにも付き合ってる時から結婚して子供産まれて2年経った去年まで私の同級生と不倫していました。その他にも短期間で最低2人の女と不貞行為あり(同級生には慰謝料請求しましたが、その他は力及ばず請求できず)、離婚したいと言いましたが納得してくれず子供のこともあるので渋々関係修復することにしました。
性格は別に良くも悪くも、私が仕事で旦那が休みの時なんかやっておいて欲しい家事ある?と聞いてくるから答えたら一つもやってくれたことはありません。子供の遊び相手はしてくれますが、ご飯食べてる時も何する時も基本YouTube。話聞いてと言ったら仕事疲れたんだから少し1人時間ちょーだいやと言われます(私は保育園送って仕事行って迎えに行って帰ってきて家事をやってお風呂入れて寝かしつけまで1人でやります。土日も旦那は仕事なのでフルでワンオペです)
もう言ったらキリがありませんが、息子のために働くなら文句ありませんが、不倫した旦那の収入だけで生活できないから働かないといけない、家事も育児も全て私、不倫した旦那は仕事して帰ってきて1人でYouTube見ながらビール飲んでご飯食べてゆっくりお風呂入って好きな時間に寝る。
納得がいきません。最近は特にイライラします。
やっぱりあの時に離婚してればと何回も何回も思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

あの時。。と言わず今でもいいと思います🥹不倫した上なにもしてくれない人のためなんて頑張れないです😭自分も若ければ若いだけ再婚も考えられますし。。それともやっぱり好きなんでしょうか‥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    わかっていただけるだけでとても嬉しいです。
    好きとかはもうないと思います。旦那も話しててもあーこの人は私が辛い思い(悪阻がひどかった時)をしている時に同級生を抱いた人だと思ってしまうので😓

• 10月30日
小梅

今からでも遅くないですよ!離婚しましょ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    今からでも遅くないでしょうか、、子供のことを考えたらどうなんだろうと思ってしまって、、、
    義父には不倫のことを話した際離婚なんてしたら子供が可哀想だから離婚はするなと言われてしまって、確かに可哀想な思いをさせるかもしれないけどこのまま私の人生蔑ろになるのかとも思ってしまって

• 10月30日
  • 小梅

小梅

子供ってお父さんがお母さんを愛してるか愛してないかってわかると思うんですよねー😃

もし仮にわからなかったとして、旦那さんをみて育った子供達が性格等の影響を受けないと思いますか??

私の父はろくでもないやつでしたが、母のことは大好きで、それだけはひしひしと伝わってきてました。ただ、本当にろくでもないので、私達姉妹も知らず知らずのうちに影響は受けてました。

平気で母のことけなしたりしてましたよ。

子供の世界はせまいですからね。
    身近な大人は母と父ですから。
    そのへんも考えたほうがいいかなと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

他の方と同じで今からの離婚はなしですか😭?
ママリさん我慢したり頑張ったりしすぎですよ😭😭
お仕事に関してもですが、さらに同級生と不倫なんてつらかったですよね。
この状況でイライラしない人がいるとすれば、ちょっと頭おかしいですよ!(笑)
失礼ですがそのくらい一緒にいる意味がない旦那さん、ではないでしょうか…すみません、人様の旦那さまのことを…

離婚を強く勧めたいです😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    いえ!ママリさんが謝る意味がないです!本当におっしゃる通りだと思います。一緒にいる意味はありません。強いて言えば私のあっしーになるくらいで😑

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への回答見ました。
    お子さんのために離婚されないのは立派な考えだと思います!でも今のママリさんの状況を見て、お子さん幸せそうですかね😭?保育園の時間以外ママリさんと一緒に過ごすお子さんにママリさんの辛そうな雰囲気は伝わりませんか?
    まだ小さくて分からないかもしれないですが、ここまでの旦那さまが1年後5年後変わりますかね…😭その時にお子さんが辛い思いをしないかな、離れるならむしろ今なんじゃないかなと思ってしまいました。

補足の質問もみました!
    失礼ながら、今のところお休みするのはママリさんなので、今から旦那さんが頻繁にお休みを取ってくれるか考えた時に嫌がるのかなと思いました。あと、旦那さんがお家にいて体調不良のお子さんを見ていられるかと言ったら………ですかね💦なので、転勤有りにしないのなら離婚したいと本気でそう思っていることを伝えていいと思います。
    想像ですが、不倫も一応形上許してくれて(別れたくないと言ったら何とか別れなかった=許されたみたいに思う人もいると思うので)、しっかりと働いてくれて、家事も育児もしてくれる人って旦那さんからしたらとても自分にとって都合がいい奥さんなんだと思います。(ほんとママリさんが傷付くような言い方でごめんなさい💦)
    だからママリさんを手放したくないっていうのもあるような気がします。
    だからそのママリさんが本気で無理、あなたが変わらないなら容赦なく離婚できるっていうのを伝えるべきかなと…😭
    ちなみに彼女ができたら会わせないだとまた嘘つかれちゃうかなって思ったので、そこはあまり触れずにお子さんが会いたいのなら会わせる方がお子さんにとっても良いのかなと思います🥺そこはママリさんの感情というよりはお子さんの感情優先してほしいかなと!

長々とすみません😨💦

• 10月30日
ママリ

すごく分かります
離婚は子供のためにしない感じでしょうか?うちはそうです
最悪、金銭苦のことを話に持ち出して書類上の離婚をして、母子手当もらいながら旦那から仕送りもらって実家に帰ろうかと思うほどです笑
一緒の空間にいたくないです
何であんたのために家事しなきゃいけないんだよって思う時もよくあります
今は私が旦那に求める最低限の要求である息子との時間を何としても作る事を一応は守ってくれているので上記の手段には移っていませんが、息子を蔑ろにする言動が現れてこちらが言っても聞かないようであれば別居しようと考えています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    そうですね、離婚は子供のためにしないです。
    毎日のように旦那がいなければこんなに作らなくて良いのにとか旦那がいなければもっと子供との時間作れるのにとか考えてしまいます。
    子供との時間も仕事から帰ってくるのが遅いのでほぼなく、休みも合わないので本当に一緒にいる意味ってなんだろうと思います。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

うちもお風呂にしか帰って来ず、自営なので会社で寝泊まりするので基本的に2人だけで過ごしています
    子供が可哀想ですよね
    寂しそうな顔を見ると父親としての最低限の責務も果たさずに、何やってんだって思います
    そんな人のために頑張ってる意味が分からなくなりますよね

下記の質問についてですが、看病での休みが続き、会社から辞めた方が良いような事をすでに言われているのであれば、まずは旦那さんが会社を休めるかどうかの相談になるかと思いますが、旦那さんが休みを取得する事を拒否されるならこちらが働く事ができなくなりますよね
    協力が得られないなら、こちら側が無一文になるのも時間の問題である可能性もあるので、転勤ありにしない場合は離婚を切り出しても良いとは思いました
    まずは旦那さんがこちらにどのような形で協力してくれるのか?が離婚できるかどうかになるかと思います
    最悪、旦那さんが離婚を認めない場合、裁判とかもありえるので、こちらがある程度有利になるように話を進めて、協力を拒否されて子供を養えなくなることを考慮した事が全面に出れば良いのかなと思いました
    そうすれば、最後に記載されたこちらの要求も通りやすいかもしれません
    裁判をしなくとも、そういった相手の弱点をつつけばこちらが主導権を握って要求を飲んでもらいやすくはなると思います
    離婚の裁判はした事がないので憶測になりますが…

• 10月30日
はじめてのママリ

すみません。もう一つ質問なのですが、、
今息子が体調崩しやすくて私が仕事休みがちで毎回謝っては休んでの繰り返しです。このまま来年働くのは難しいと思っています。その際、旦那にもし転勤有りにしないなら離婚する、定期的に会うのは良いけど彼女などできたら会うのはやめて養育費のみ払ってもらうって言うのはだめなんでしょうか。