繊細な子どもが通う療育について悩んでいます。療育での怯えや不安が続き、他の療育でも同じか悩んでいます。
こんな子は療育どんなところが向いていますか?
人見知り場所見知り激しくとても繊細です。
例えば使ってる遊具にお友達が乗ってくると怖がり逃げたり、おもちゃ取られたら固まって静かに怯えます。
今通っている療育は親子通園で様々な特性の子がいてメンバーも固定ではありません。
療育ではおもちゃ取ってくる子、使ってる遊具に無言で乗ってくる子が多い中でこの繊細な子はやっていけるのか、、毎回怯えてもう1年も通ってるのに良くなるどころか怯えが酷くなっています。
経験を積めば良いと療育の先生は仰いますが中々毎回取られたりしないよなーと😖💦
いっその事何も考えないで辞めたいですが他の療育に通っても同じでしょうか🙂↕️
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子まさにそんな感じタイプで親子通園してました。
まず人多い所近づかず、少ない所で遊び、人が、来そうにすぐ逃げて他の所、行ってました😅
1番最初部屋に入ることすら出来ずすぐ家に帰りがってました💦
段々なれおもちゃ遊んでると取るやはりおり、その時すぐ逃げ、遠くじーっと見つめて居ますし😅
そして覚えたのか?その子くるサーッにげます🤣
親子通園2年通ってました。
地味に慣れて行きましたが、私から離れることなく、危険な子と認識した子所に絶対近づかなったです🤔
現在母子分離療育園通ってますが、人数少なくで、先生多いので、物取られても対応してもらったり、下の子ペース人との関わりやってもらってます!
na
怖がりで人見知りな長女は、個別療育に通ってます。いちいち褒めてくださるので自己肯定感上がってそうです。
-
はじめてママリ🔰
個別療育良いですね🥺
人との関わりなどの集団行動も学ばせたいですが中々難しいです- 13時間前
はじめてママリ🔰
親子通園で同じタイプのお子さんをおもちのママリさんとお話しできて嬉しいです😭
2年も頑張られたのですね😭やめれたきっかけなどありますか??
私から離れれない=母子分離不安では?と療育では言われています。
園などは行かれていますか??
やはり分離療育の方が伸びますか?
はじめてのママリ🔰
2年頑張りました😭
3歳から母子分離療育園入れたいと思って卒業しました。
親子療育は3歳なったら卒業でした。
私も最初もの凄く不安でしたかなったです😭
そこ母子分離療育園は、先生へ手厚い支援や、すぐ母子離れるではく少しずつ離れさせる感じでした🤔
ただ、母子分離療育園はバス通園なるので、バスにも慣れないと行けないというあります💦
もしバスむりなら自分で送るかんじです。
保育園など行ってないです💦
母子分離療育園週五かよってます!!
来年年中さんなり、療育先生から地域園に勧められており、そっち行くか迷ってます😓
はじめてママリ🔰
手厚い支援や徐々には安心出来ますね🥺✨そしてバス🚌
うちの子は無理矢理幼稚園に通わせましたが年中さんからでよかったのかな…と無理させてて申し訳ない気持ちです💦
色々教えてくださりありがとうございます。
診断など受けられましたか?
うちはまだ診察してもらってなく💦