※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥⸒⸒
ココロ・悩み

ママ友の子供が家で暴れて物を壊すので呼ぶのを躊躇している。お互いの家を行き来しているが、どうしたらいいか悩んでいる。

不快にさせたらすみません🙇‍♀️
批判意見はいりません。

定期的に遊ぶママ友さんがいます。
私の娘とママ友の息子は同い年で生後3ヶ月からの御付き合いなので子供同士も仲良しで一緒に遊ばせると子供同士も喜びます。
そこはとても有難いことなのですが…その息子くん何か気に入らないことがあるとオモチャを投げます。
相手も叩いたりはしなくて我慢しちゃう子で心は優しい男の子なのですがその分オモチャも投げちゃいママ友さんもその都度注意してますが勿論言うことが聞けません。
娘も息子くんもまだ3歳前なのでオモチャ貸し借りとかは出来ないので娘が息子くんのオモチャを取っちゃってそれで怒って寝転がってぐずったり投げたりします。

ここで問題なのですが…
私もママ友も最近新築を建てて私は築半年、ママ友は築3ヶ月になります。そのママ友の家ではやはり息子くんがミニカーなどを投げるので床や壁が減っこんでしまい、それは仕方ないので割り切ってるのですが昨日、初めて私の家に遊びに来た時も娘のオモチャを投げまくるので(遊びでも投げてました)勿論ママ友は軽く注意してましたが帰ってから床に傷がわかりました💦
まあ私もこうなることは予想していたので仕方ないなと。別に怒ってはないのですがここまでヤンチャな子だと家に呼ばない方が良いのかなと思ってしまい😓

ちなみに昨日、オモチャを投げたのもありますがふざけて口に含んだお茶もワザと床に吐かれました。
何度も言いますがまだ理解できる年頃ではないので親が怒っても仕方ないとは分かってます。
ただヤンチャなので走り回ったりオモチャをふざけて投げたりを繰り返してて流石に呼ぶのは躊躇します。

ただそのママ友さんとは最近
お互いの子供がイヤイヤ期だしイオンや飲食店に行くと大騒ぎして他のお客さんにも迷惑かかるからこれからなるべくお互いの家を行き来しよかと決めてそれを先週から始めて最初に私がママ友の家にお邪魔して昨日は我が家にしました。
でもここまで投げられると呼ぶのを躊躇してしまい…でも来るなとも言えないし私ばかりママ友の家にお邪魔するのも違いますしどうしようかと😓

勿論お互い様のところはあり娘も息子くんに便乗して大騒ぎして走り回ったりします。
でも壊しそうな事をしたり投げたりはしませんし投げても私が鬼のように怒鳴るのですぐに投げるのはやめます。
ママ友さんも私には凄く謝ってはくれるのですが息子くんにはキツくは怒らなくてわたし的には甘いなとも感じます。

皆さんなら諦めて呼びますか??
ちなみに支援センターも考えましたがいろんな菌をもらってきそうなので避けてます

コメント

ママリ

すみません、うちの子もその年齢の時にお友達のお子さんみたいな事はしていませんでした💦
🐥さんの感じたように甘いと思います。
自分の家や家族だけに向かう「この歳だと言ってもきかない」は別にいいと思うんです。
でも気心が知れていても他人の家で物を投げたり口からお茶をわざと出すなんて論外です💦
私ならこの先のお付き合いで見えるイライラが予想できるから距離置きます😥
性別が違うから女の子よりも男の子の方がきかん坊って思うかもしれないけど、2人いる甥っ子も言えば分かってそこまでの事はしていませんでした。
ヤンチャという個性だと思うけど、その個性にモヤる部分があるならそれは自分にとっては迷惑だと思っています。
自分ならその迷惑を大切なマイホームでかけられたら嫌だから家にはしばらく呼ばないかな。

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

ママリさんの意見…わたし的に凄く納得しました😓
    確かにそうですよね…。
    でも生後3ヶ月から毎日LINEのやり取りもしててなかなか距離置くのは難しいんですよね💦
    住みは車で40分の距離なので来年保育園行き出すまでの御付き合いかなとは思ってますが。
    本当にヤンチャすぎて食べ物の好き嫌いも激しくて食べるより遊びたい!って子なのでジッと座って食べる時間も短いのですが親はめちゃくちゃ怒る訳でもなく内心では仕方ないという気持ちが透けてて💦

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

補足や他の方へのコメントを読んで育て方の違いかなと思いました。
    そのタイプの人はお子さんが3歳・4歳・5歳になっても外食先で一緒に食事をしたりしても恥ずかしくなるんじゃないかな?と思います。
    なぜ恥ずかしくなるかと言うと🐥⸒⸒さんの子育てでは有り得ないって感じる事をセーフって考えているから💦
    お子さんもタイプが違うから性別の違いからしてあわないなって場面が増えるんじゃないかな?🤔
    私は気が合うなと思う親御さんは同じ価値観の子育てしているママです。
    入園すれば子供は新しい気の合う友達ができます✨
    その中で🐥⸒⸒さんにもそれなりの付き合いが出来るお母さんもいると思います。
    子供が手のかかる大変な時期に支え合った事は大きいですよね。
    赤ちゃんの時からの幼なじみっていう存在も娘さんに大切にしてあげたいママの優しい気持ちも感じました。
    優しくて怒れない人柄が文に出ています😊
    住んでいる距離から入園すればお互いに新しい環境の人間関係出来るから自然と程よいお付き合いに持っていけそうですね✨

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

その状況なら、自分の家に呼ぶ時投げても大丈夫なおもちゃだけ出します☺️ボール、柔らかいおもちゃなど。他のおもちゃは面倒ですがお風呂や2階に置いておきます🙆‍♀️
私も小さい頃からのママ友いますがこちらはお互い投げるのでお互い家に遊びに行く時は危ないものは撤去してます。
新築建てた当初はキズも気になりましたが5年経った今は自分の子どもが傷付けてるのでもう気にしてませんがそのぐらいの歳の時はそうしてました☺️

他の部分でおや?って思わない限り心強い友達になれるので🙂‍↕️

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

私も昨日、来る前にこれは危険なやつは隠そうとはしましたが元々オモチャが少ないのと撤去したら子供が遊べるオモチャが無いんですよね😓
    置いとくなら人形くらいしかなくそれだと逆に暇でグズりそうで😂

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方へのコメント見させて頂きました☺️
    ご近所ではないのですね🙂‍↕️
    今後の付き合いも無いのでしたら、少し勇気入りますが、LINEきても既読にしないか、来年の保育園の事でバタバタでしばらく遊べないごめんね〜と言っておいてそのままフェードアウトですかね🧐
    やはり、自分の子が投げる側だったらこちらが配慮しないといけない気がします。投げるから落ち着くまではうちで遊ぶでもいいかなと。そうならないのは相手の配慮が足りないのかなと思いました😭

• 10月29日
はじめてのママリ

我が家も男2人で、下の子が特に投げるタイプだったので
新築マイホーム🏠でしたが、今では床が傷だらけ……😂諦めてます。今は投げなくなりましたが、当時の傷がすごい沢山です😂とほほ…

他所でやられるといやだったので、私の場合ですが家に来てもらうことが多かったですね😂これに関しては相手のお母さんの配慮が必要ですが💦

それか、大きめのプレイマット?(2m×1.5mくらいのが我が家にはあります✨)を敷いて遊ぶとか🥺ですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こうゆうので、使わない時は丸めてバンド止めてしまってます‪💡‬

• 10月29日
  • 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

このマットありますね!!
    でも我が家は娘なので必要ないしその息子くんの為に購入するのは😂笑
    ママ友さんに配慮してほしいですがそこまで配慮するママ友さんではないしどちらかと言えば遊びに行きたいって感じの方なんですよね💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにww 娘ちゃんがやるわけじゃないのにわざわざお金出してまで💦ですよね😭。

🐥⸒⸒さんの家で遊ぶパターンにならないように、上手く話できるといいですよね🤔…😭

• 10月29日
はじめてのママリ

私なら、基本呼ばないようにする思います!

考え方や気にするところ、怒り方など自分とは相違があると思うのであれば、どうしても色々目についてしまうので、自宅以外で遊ぶか、どうしても自宅で遊ぶなら遊ぶ頻度を少し減らしますね!

お友達のお子さんも2歳の子なら、しっかり伝えれば、物を投げたりしないようになると思うので、私も甘いお母さんなのかなーと思いました💦

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

やはり甘いですよね😓
    私は子供に対して怒鳴りまくってるので甘く感じたのもありますけど少しは配慮してほしいですね💦

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

相手のママの配慮が足りないと思います…😭
もし我が子がそんなに物を投げるタイプで、迷惑をかけそうなら新築のお宅に(新築じゃなくてもですが…新築なら余計に)お邪魔しようと思えないんですよね…
2歳でしたら公園などの外で遊ぶ事もできますしね。

他の方への返信を読むかぎり家が近所でないのなら今後同じ学校で付き合いが続く訳ではないので少し距離を置かれても良いかもしれませんね!
お子さん達が幼稚園に入園し、幼稚園に行っている間にママだけでランチとかできますしね✨
相手の方ももしかしたら今回の件で今後お家にお邪魔するのは申し訳ない…と思っているかもしれませんが、思っていなくてまたお邪魔させて欲しいと言ってくる様なら考え方が違うのかな…と思ってしまいます😅

• 🐥⸒⸒

🐥⸒⸒

凄く謝ってはくれるのですがやはり我が家には来たいのかそういう配慮は無いです💦
    いつも「うちの子がまた騒ぐかもやけどごめんな🙇‍♀️」という感じでLINEはきます。
    いやー、保育園行きだしたら親同士で!とも思ってましたがその時は息子も保育園休ますわーって言ってました😂

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー…それは面倒くさいですね。。😅
    実際保育園へ入れた後に会おうとなったら、子供は預けてゆっくりお茶でもしながら話そうよ✨と言ってみるかもしれないです。

• 10月30日
三児のママ

会わない選択をしないのであれば
どこかを妥協するしかないのかな
と思いました。

不平等になるなら家ではなく会うのは外。
公園とか、室内遊び場🙄
菌を貰うのが気になる=家の中
になってると思うので家を妥協するかですね…
そこまで色々気になってるなら
私なら返信の頻度減らして
段々距離置きます(笑)

はじめてのママリ🔰

3歳で暴君なら更に強めに成長していますよ!!

今は、とりあえずイヤイヤ期卒業してからお互いお家遊びしようか、とか。

あとは習い事を初めてみるのもありかなと!

今仲良くても躾や価値観ちがうなって来たら離れどきですよ!!

園に入ってから、ママ同士で会えばよくないですか?

唐揚げ

これからも会いたい、遊びたいけど、家には呼びたくないってことで合ってますか??

それであればご主人が悪者になってもらって、新築の家に傷がついちゃってて、夫に怒られちゃって、うちで遊ぶなって言われちゃったからごめん、うちには呼べなくなっちゃった!!

って言えば良いかと思います。
それでも遊びたければ向こうの家に呼ばれるでしょうし!!

2歳半なら、ダメってピシッと言われればわかりますし、辞めますよ?もちろん同じことは繰り返しますが、その場では辞めなきゃいけないことは理解できる年です。

今後、もっともっとワガママになっていって、娘さんが我慢しちゃうみたいなこともあり得そうですよね。