※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の眼鏡作成時の目薬について、検査のたびに使う必要性や頻度について相談です。

子供がメガネを作る際に眼科で視力検査をする前にする目薬について教えて下さい。

3歳半検診で引っかかり眼科へ行くと乱視と遠視があるかもとのことで目薬をしてしっかり検査してみましょうとのことで検査をし、眼鏡を作ることになりました。

半年後にメガネのレンズの保証期間が切れるとのことで、メガネ屋さんに勧められて眼科へまた目薬を使った検査をしてもらい、度数が変わりました。

そこから1年近く経ちメガネを買い換えることになったのですが、その際はまた目薬を使った検査をした方が良いとメガネさんで言われたため、眼科の先生へ伝え年明けにまた目薬をさして検査をすることになりました。

そこで気になったのですが、初めて目薬をさして検査をしてから、次に半年後、その次に1年後と、目薬をさすことになるのですが大丈夫なのでしょうか?😭
一度目薬を刺した後に体や顔が熱くなったことがあるのもあり、きついお薬なのではと心配です💦
半年から1年ごとに目薬をさして検査をするというのは一般的ですが?
メガネ屋さんは助成金の関係から半年ごとに目薬の検査を勧めてくれていますが、子供も嫌がることもあり必要でなければ度数はそのままでメガネだけ新調してもいいのかなと思っています😢

お子様が小さな頃から眼鏡をかけていたよという方、わかれば教えて頂けると嬉しいです🥺

目薬の名前がわからないのですが、眼科で時間をあけて2回さしてもらい、また少し時間をあけてから視力検査をしました。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

3歳半から遠視などでめがねです

うちのコはなかなか度数が変わらず(視力の伸びがなく‥)、2年経ってやっと点眼して再検査、新しいメガネでした

人によるので先生の判断だと思います

目薬はピントの調整を緩くするものですかね?
副作用はわたしも言われましたが我が子は一度もでたことがありません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

そうです!
    目の筋力?力を緩くするような感じで説明されました。

初めて目薬をさしての検査をして次に目薬をしての検査は2年後ということですか?

私も眼科では特に言われたことはないのですが、子供の眼鏡を買ったお店の方が、次はこの時期に目薬の検査をしてもらった方がいいよと教えてくれて、それを眼科の先生へ伝えてという感じで🥺

• 20時間前
  • ままり

ままり

メガネ屋さんに言われたことは一度もありませんね

先生の判断でしたので

そうですね‥1年経ってメガネ更新しないんですか?って聞いたとき、うーんまだそんなに視力上がってないからまだかな〜といわれました

• 16時間前
はなな

あの目薬、けっこう強いものみたいですよね。
うちの子は家で点眼して受診するのですが、鼻などに入ると赤くなったりお熱が出たりするようで、点眼後は一分ほど目頭をおさえて薬が鼻に流れていかないようにしてと言われます。
大暴れするのでムリなんですけどね……。

ダウン症で一歳半から眼鏡なんですが、一歳半でつくったあとは3歳頃にフレームレンズ作り直し、その半年後くらいに度数かわっててレンズ交換、また5歳でフレームレンズ作り直してます。
半年〜1年半くらいで点眼検査してる感じですかね。
3〜6ヶ月に一度眼科へ行き、医師の判断で検査してます。
眼鏡屋さんが言ってくるのは珍しいですね…
最終的に医師がやるのを判断してるから、大丈夫だとは思いますが…!
医師にその頻度の点眼検査が必要なのか、相談してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    まさに大暴れで押さえつけられて目薬をしていました💦
    大泣きだし鼻にもがっつり入っていたのか確かに熱っぽくなりました😭

うちも半年から1年ほどなので一般的なのかな?🥺
    メガネ屋んは、目の前に眼科があり併設?しているようなところで小児専用のメガネがたくさん取り扱ってある所で、助成金を上手に目一杯使えるようにと色々とアドバイスしてくれているようです🥺
    うちの子はそこの眼科ではなく近所の眼科に行っているのですが💦
    みなさんこうされてますよとメガネ屋さんで言われたのですが、珍しいことなのですね😭
    一度眼科の先生へ聞いた方が良さそうですね🥺

• 19時間前
○pangram○

サイプレジンですかね?
遠視のお子さんで、まだ4歳さんなら、目薬つけた方が、正しく測定出来るので、大変かもしれませんが、年に一度程度、せっかくきちんと度数チェックするなら、やった方がいいと思います。一般的と言うか、ちゃんとお子さんのために定期的にやってるご家庭だなと思います。

かなりしみるので、大暴れして熱くなっちゃいましたかね?