※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子供にイライラしてしまう女性がいます。子供の行動に対処方法がわからず悩んでいます。

イヤイヤ期の乗り切り方教えてください!!!!

毎日毎日イヤイヤ期の子供に対してイライラしてしまいます。
今朝も怒鳴ってしまって自己嫌悪。そのあとYouTubeでイヤイヤ期対応の動画を見て、パパママの優しい対応にさらに自己嫌悪。。
子供が可哀想で、毎日いやになります😢

例えば。
①知恵がついてきて、自分で椅子を持ってきて高いところの触ってはいけないものを触ります。
アレクサを置いている所とか、食器棚の中とか。。
食器棚はリビングにあるので隔離できないし、ロックをつけてますが開け閉めできるようになってしまいました。

②時計を見せて、この時間になったらお風呂に入ろうね。と言ったら、前までは時間が来たら動いてくれたのに、
最近は「まだ来てないよ〜」「しないよ〜」と言って本当にしようとしません

③先を見通せるようにするとよいと聞いて、事前に行動を伝えておくと、前までなら素直に聞いてくれました。
例えば、〇〇くん、ご飯食べた後はお風呂に入ろうね。とか、②の時計の件もそうですし、動画見せて〜と言われた時に「1回だけだよ。1回見たら終わり」と伝える、等です。
でも最近はそれも聞きません。伝えた時ははーい!と返事するのに、いざその時が来ると、しないよ。やらないよ。ちがうよ。の一点張り。

④家の中でやたらと飛び跳ねたり走り回ります。賃貸なので下の人に迷惑ですし下の子もいるので危ないです。危ないからジャンプはやめてね、と伝えても無視。
あと、赤ちゃんにミルクをあげている時に私の体によじ登ってくるし、寝る時に主人を足で蹴り飛ばしたり叩いたり、やりたい放題です。これに関しては何度も何度も何度も!!!痛いよ。やめて。優しくしてね。と低い声で伝えても、怒っても、悲しんでも、一切通じません。

↑のようなことがあって、話を聞いてくれないと私もイライラしてきて
ついには怒鳴ったり怒ってしまいます。
主人に関しても子供を怒ってばかり。3歳ってこんなもんなの?とか言って、子供を否定してばかりで、それを聞くのもしんどいです。

子供ってこんなもんだし
自我が出てきて自己主張してくれてる、って分かってるんですけど
どうしても気持ちがついていきません💦
どうやって対処したらいいでしょうか。。

コメント

ミニー

アレクサ取ろうとするんですか?💦

食器棚は何するんですかね?🤔

うちも自由にさせてますが取り皿とか
自分のご飯茶碗とか出してもらってます☺️
あまりダメダメだと
子供って見たくも触りたくもなるんですよね😂

• ゆみ

ゆみ

アレクサをタッチして音楽流したり画面を伏せて「おやすみ〜」って言ったりして遊んでます。
    食器棚から食器を取り出して、その中におままごとや車を入れたりしてみた手遊びを始めます。フォークスプーンまで出して、ママどうぞ。と言って遊んでます🥺💦
    次のご飯の食器出してね、選ぼうね、と言っても無視。次これで食べようよ!と出した食器を持っていこうとしたらギャン泣きです🥹
    私はあまりダメダメ言わないタイプで、危なくなければ好きにさせてます🥹が主人がなんでもダメっていう人で、自分がダメと思うものはダメ、と言って子供の話を聞こうとしないところはあります🥺

• 10月30日
  • ゆみ

ゆみ

アレクサや食器で遊んでも構わないんですけど、部屋をぐちゃぐちゃにされるのがストレスになってしまって。。
    おもちゃはいっぱいあるのになんでこっちで遊ぶの?と🥹
    そのおもちゃもお片付けしようね。と言っても、嫌だ!!お片付けしない!!と言って、私が片付けようとしたらギャン泣きです🥹広げていたいようです。もうどうすればいいのか。。

• 10月30日
  • ミニー

ミニー

ママと同じことしたいんですかね??
    それなら、食器棚の一部をお子さんの場所にしてみてはどうですか☺️

部屋を綺麗じゃないと嫌な気持ちも分かります😫

おもちゃがエーンってしてるよっとかは通じないですかね😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

まったく一緒です!
高いところに物をおいていても椅子を持ってきてとるし、一回だけよといっても理解はしていますが、イヤイヤいってまったく言うこと聞いてくれないです!
そして家の中でも暴れ回り、下の子は何回も泣かされています💦(ぶつかったり足踏まれたり…)
同じく賃貸なので下の人に迷惑なことを伝えても、一瞬で忘れてます💦

正直私は人に危害を加えること、迷惑なこと以外は諦めることが大事だなと思ってます😭
私の下の階のかたはお仕事している方なので日中は走り回ってもいいけど夜だけはだめとか、走り回って下の子にぶつかるのも、わざとなときは言いますが、もうある程度下の子も強くなれ!逞しくなれ!と思って見守ってます。
例えばご飯食べようねと言っても全然座ってくれないのですが、ずーっと真剣に待っていたらストレスなので私は先に食べながら、5分ごとくらいに声かけしていつか来るだろうと思いながらまったり、お風呂からでたくないと言われれば私は先にでてお風呂のドアは開けっぱなしにしながら先にスキンケアとか終わらせます笑
息子に早く動いてもらおうとするより、待っている間に他のことをやる方が待つストレスもなくていいです😢