※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中で上の子を保育園に通わせている方が、週5日通わせることに罪悪感を感じています。自宅保育を試みたが、上の子がイライラしてしまい、赤ちゃんにも優しく接してくれません。ストレスを感じているようです。元気なら保育園に行かせた方が良いか悩んでいます。

育休中で上の子を保育園に行ってもらってる方、元気だったら週5行かせてますか?

生後1ヶ月と2歳5ヶ月の子がいます。育休中も通わせて良い園なので上の子は平日保育園に行ってますが、時々朝行き渋りがあるし週5行かすのは何となく罪悪感があって今日は自宅保育をしてみましたが上の子がずっとイライラグズグズしてます😥
児童館に行きたがっていたので下の子は抱っこ紐で3人で行きましたが「赤ちゃん嫌!」と抱っこ紐を外すよう要求され、いつもよりあまり遊ばず何だかつまんなそうでした💧
上の子優先で動いてますが下の子のミルクとオムツ交換をしてると「嫌!」と割り込んでくるし、昼ご飯も1人で食べず大好きなラーメンも「嫌!」と。
昼寝もギャン泣きしながら何とか寝てくれましたが明らかに保育園に行ってる日よりイライラグズグズしております。昼寝から起きたらまた大変だ🫠
保育園に行ってくれてる日の方が赤ちゃんに優しく接してくれます。自宅保育してもママ独り占めできないならストレスですかね。元気なら保育園行かせた方がストレスないのかな。
上の子には我慢ばかりさせてて申し訳ないです(T . T)

コメント

ママリ

週5行かせてましたよ!
家にいても退屈だろうし、朝はイヤイヤしてても教室に入っちゃえば楽しんでると聞いていたので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいても退屈そうですぐテレビ、おやつでした😭朝のイヤイヤしんどいですよね。お返事ありがとうございます!

• 10月30日
ままり

全然通わせてました😂
一人で二人は無理です。お昼寝の時間も違うし😭ママも夜授乳だのミルクだのあって寝不足ですよね…
帰ってきたらたくさんギューしたり大事に思ってるって伝えたらいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝が難航しました🫠まだ寝れた日は頑張れますが寝不足ひどい日だとイライラしてしまいそうです。帰ってきたら思いっきり甘えさせます!お返事ありがとうございます😊

• 10月30日
芽依

2人目育休中、週5日
9時〜16:30まで預けてました。
時々、保育園お休みして3人で
お出かけしたりしてましたよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも赤ちゃん帰り?が落ち着いたら時々保育園休んで3人で過ごしたいです。今は難しい😥
    お返事ありがとうございます😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

8時〜16時半まで預けてます💦
やっぱり家だと赤ちゃんメインになって十分に遊べないし、送り出す時は行き渋るけど、保育園ではお友達とたくさん遊んだり制作したり、ストレス発散にもなるようで家より良いと思っていかせてます!
その代わり帰ってきたらなるべく上の子ファーストにしてます!💦私の精神的にも怒ったりしちゃうので、(きっとホルモンのせい😂)行かせることに罪悪感はないです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子ファーストのつもりですがミルクに時間がかかるし中々難しいですよね(-。-;
    私もイライラして上の子に怒ってしまいそうです💧帰ってきたら思いっきり上の子を甘えさせてあげます!お返事ありがとうございます😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

元気であれば週5行かせてます!同じく9時から16時です。
家にいると昼寝もなかなかしないし、偏食だし、、保育園で寝て食べて遊んで体力使ってくれるのありがたいです😂
イヤイヤ期も更にひどくなってきて、私の方も息抜きが必要だなと割り切って通わせてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも保育園だと寝てるのに家だと昼寝すごく嫌がります😥
    昨日は赤ちゃんが泣いてる時に上の子にイヤイヤされてこれが毎日だと発狂するなと思いました😂お返事ありがとうございます😊

• 10月30日