※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

第2子の名前について相談です。漢字2文字で「海珠(うた)」を考えています。ご意見をお聞かせください。

はじめて質問させて頂きます*
第2子が女の子と分かり、1月に出産を控えているのですが名前の候補があるものの漢字が悩んでしまい…ご意見お聞かせ頂きたいです。

上の子に合わせて2音・漢字2文字にしたいと思っていまして、読みは【うた】がいいなと思っております。漢字は海をモチーフにしたく、【海珠】が第1候補になっております。

1文字やひらがなにすればあまり悩まず決められたのですが出来れば漢字2文字にしたく自分で首を絞めてます(笑)

海珠(うた)という名前はどう思いますか??
皆様のご意見ぜひ参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛いですが、毎回なんて読むの?って聞かれてしまいそうだなと思いました😣

• ママリン

ママリン

お答え頂きありがとうございます!率直な感想ありがたいです。

• 10月28日

正直言って 読めないですね
うたという名前で
漢字2文字にするのには無理があるかなと思います

• ママリン

ママリン

お答え頂きありがとうございます!漢字2文字のうたは結構あるんですが、「た」が男の子っぽくなってしまって🙇‍♀️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

読めないですね🤔「みみ」かと思いました。絶対読めないのでもう少しわかりやすい字をつけてあげてほしいと思います🥹
名前って人から読んでもらうものですからもう少し考えても良いのかなと思います😓

• ママリン

ママリン

お答え頂きありがとうございます!絶対、ですか…。「う」も「た」もそれぞれの名前で出てきたので組み合わせてみました。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「うみ」の「う」、「たま」の「た」を取ったということですよね🤔音としてなしではないと思いますが、ダブルぶった切りで難読になっていると思います。「た」で可愛い字がないのは本当にその通りですが、「詩」の字を入れるとかもう少し響きに関連付けた方が読みやすいと思います。海に関連付けているので「うみ」と読まれることもありそうな並びですね😀それでも可愛い。
    当て字ですが、女の子で「た」の音に「詩」の字を使われる人も多いですよ。「ひなた」「うた」とか人気の名前も多いですし。海詩も可愛い(うみにうただからうたかな?とかなりそう)

最近は読めない名前のお子さんも多いですし、変わった響きの方もいるので海珠で「うた」と名付けられてもいいと思います。ただ名前は一生使うものですから読みやすい方が便利だよなと思いコメントさせていただきました。「絶対」は言い過ぎですかね?私も親に読めない名前をつけられて苦労した身なので(私の名前は絶対読めないと思います笑)すみません😅ただ、私は素直に読んでもらえる名前がものすごく羨ましいものでつい…😓

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

ご丁寧にありがとうございます🥹海珠をうみと読むことも考えてました。そして海詩はうたの第2候補でした。嬉しいです!どうしても上の子との兼ね合いで考えてしまって(上の子は2文字とも可愛い漢字を使いました)色々こだわりすぎてしまって🙇‍♀️ご自身の経験もふまえてお返事下さりありがとうございました!!

• 10月28日
ママリ🔰

読めないですが、最近の子は読めない子が多いので浮く感じはないと思います😊
私は「かしゅ」ちゃんかな?と思いました!

• ママリン

ママリン

お答え頂きありがとうございます!ずっと当て字を避けていたのですが、名付け迷子になってしまいました(´•̥ω•̥`)

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

見れば見るほどなりますよね😂
    当て字というかぶった斬りなところが読みにくいなと思いました。
    私は苗字が難読で毎回訂正が面倒だったので読める名前にしましたが、大人になって読めない人は勧誘や知り合いじゃないやつだなと思って防犯的な面では安心感はありました!
    名づけ辞典とかを見られてますか??漢字辞典や国語辞典が心がリセットされる気がします←私はそうでした😂

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

ありがとうございます🥹明日名付け辞典買ってみます💪🏻 ̖́-

• 10月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい!名づけ辞典は買わない方がいいです😂ますます混乱します!笑

• 10月28日
  • ママリン

ママリン

そうなんですね(笑)ありがとうございます^^*

• 10月28日
🍀

「かいじゅ」ちゃんかなと思いました😌

• ママリン

ママリン

• 10月28日

かいじゅ君だと思いました💦

• ママリン

ママリン

• 10月28日
ままり👶

うみたま?かいじゅ?みたま?うみじゅ?
と複数のハテナが浮かぶので、自己紹介する時に毎回説明から入ったり読み間違われて訂正訂正…となりそうです💦

• ママリン

ママリン

お答え頂きありがとうございます!訂正ばかりはかわいそうですよね🥲

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

キラキラネームっぽいなと思いました💡

• ママリン

ママリン

お答え頂きありがとうございます!キラキラ避けてきたのに結局考え抜いたものがキラキラでした😂

• 10月28日
ママリン

皆さんお忙しい時間にお答え頂きありがとうございました!!色々率直な感想を頂き助かりました。一旦落ち着いて冷静に考えることが出来そうです😌再考して、また何かあればご相談させてください✨