※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

上の子と里帰りする際、母がパートで自宅の方が楽か悩んでいます。体験談を聞きたいです。

上の子と里帰り、親がパートだと自宅の方が楽でしょうか。

2人目出産を控えおり、産後は上の子連れて2週間ほど里帰りする予定でした。
ただ、母が基本毎日朝7時〜9時まで短時間ですがパートの仕事をしています。
父は他界しているため、実家にいるのは母のみです。

夫が家事能力低いので、里帰りの方が楽かなと思っていましたが、上の子を保育園に預けられるので自宅の方が楽ですかね?
夫は1ヶ月は育休取得可能で、自宅に帰った後に取得してもらう予定ですが、出産間際で母に仕事を追加で入れても良いか?と聞かれ迷ってきました。(母は不定期で仕事を依頼されることがあります。)

親がパートで上の子と里帰りした方などいましたら体験談を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

その状況なら保育園に預けて自宅の方がいいのかなと思いました🤔夫婦で育てた方が父親としての自覚も芽生えますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    夫に育休を早められるか相談したら、出産予定日間際すぎて仕事の引き継ぎ終わってないから無理と言われてしまいました😭

もう少し早く決断しておけばよかったです💦
    実家で何とか頑張ります🙇‍♀️

• 4月2日
ママリ

うちも両親がまだ仕事してたので2人目は里帰りしなかったです!
保育園に行かせてた方が楽でした!
けど2時間のパートなんですよね🤔
里帰りでもなんとかなる気もしますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の方が楽だったのですね!

夫に相談したら、出産予定日ギリギリすぎて、仕事の兼ね合いで計画変更するのは難しそうでした💦

2時間のパートなら何とかなりますかね🥹
    もっと早く自宅に帰る計画で進めれば良かったと後悔してますが、今回は実家でお世話になろうと思います🙇‍♀️

• 4月2日