※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がクラスでいじめられています。先生に相談し、対応方法を教えてもらうのが良いでしょう。

3歳の子どもが朝保育園のクラスに入ると
クラスのお友達に「◯◯(子供の名前)来ちゃった~」「◯◯きらい~」と言われてます。全員ではないですが何人か同調します。

うちの子にも原因があって仲良くないんだと思うのですが、そんな空気感のクラスに毎日身を置いて大丈夫だろうかと心配です。
軽くですが行き渋りもあります。

みなさんならどうされますか?
先生に相談する場合、どんな感じで伝えるかも是非教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

それは気分悪いし心配ですね。

お子さんがケロッと元気にしてるならしばらくは様子見するかなと思います。
クラスの子のことで悩んでる様子なら先生に伝えます。

クラスの子に嫌いとか嫌なことを言われてるみたいで、うちの子なにか人の嫌がるようなことしちゃってますかね💦?とかやんわり言ってみます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。🙇

はい、朝からそればかり考えてしまいます😥

言ってきた子とは元々衝突が多く、1歳児クラスの時はうちの子が手を出してしまったこともあったのでしょうがない...と思いつつ、心配で。

その時先生も普通に居て、その子に注意というか諭してくれたのですが、その後も言い続けられてたので気になりました。

うちの子にも原因あるので言い方に悩んだのですがそのようにお迎えのとき相談してみようと思います😥

• 10月28日
ママリ

今日の帰りに先生に聞きます。
「◯◯きちゃったー、きらい」って朝お友だちが言ってるのが聞こえたんですけど、うちの子何か悪いことしましたか?
子ども自身も保育園行きたがらない時があるので、何かあれば知りたいです
って聞きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    お迎えの時に先生に聞いてみようと思います🥲

うちの子もこれまでその子に嫌味を言ったりしてたので、(あっちいって~等)
    それで嫌われたんだろうな...と思っており、何と伝えるか悩んだのですがそれも含めて相談してみようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます😢

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

そのまま先生に伝えます。本人からこのように聞いたのですが、園での過ごし方を聞いてもいいですか?って聞きます🥲

同じようなことがあって先日相談して、楽しく園に行くようになったので必ず伝えた方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇✨

先生にご相談され改善されたんですね...!
    差し支えなければ、はじめてのママリさんのお子さんはどのような理由でしたか?

うちの場合我が子にも原因があり...💦
    元々その子と気が合わないみたいで、何か言われた時にあっちいってと言い返してるのも見たことがあり🙇‍♀️

先生に言うのも悩んだのですが、送り迎えで見る様子は一部ですし、我が子の様子含めて先生にお聞きしてみたいと思います😢

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子の場合は、お友達の取り合いから始まりました😓相手のお友達が娘を否定するような言葉を言うようになり、娘も言い返すような状態です。ある日にいきなり行きたくないと大泣きして、そこから話を聞いて辞退発覚。すぐに先生に相談したところ1週間ほど娘達のそばにいてくれる人を付けてくれました。そこからは譲り合いや優しい言葉遣いを学んできたようで良い関係になったそうです。娘はもう苦手と言っていますが、輪の中で乱さないように振る舞いをしているのかな?と思っています。

先生に相談する時も「娘の言い分だけしか聞いていないし、娘も気が強い部分があるので相手のお子さんは嫌な思いしていませんか?もしそうなら申し訳ありません。ただ、状況が知りたくてご連絡しました」みたいに言ったと思います!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞退→事態です🥲

• 10月28日
ママリ

3歳児なら、クラスに絶対先生がいますよね?
先生が気付いくらいこっそり本人に言ってくるのですか?💦
3歳でそんな陰湿な事する子がいるとかやばいですね😱
私なら中心人物の名前を聞いて、先生にすぐ相談します😢
そのまま今の現状を伝えて、我が子の問題点も聞いてそれは家庭内でしっかり話して改善するのでそのお友達の方は先生方に対応を任せます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇

その時先生も居て、その子にそんなこと言ったらいけないよと諭しては頂いたのですが、その後も言い続けられてたので心配になりました😢

今日はうちの子は特に言い返してなかったですが、以前からその子と揉めることが多く、うちの子が言い返してることもあったので元々不安に思ってました💦

ママリさんの書かれてる通り、先生からうちの子の問題点はきちんとお聞きして、相手の子のことは先生にお任せしようと思います。

お話聞いてくださりスッキリしました。ありがとうございます😢✨️

• 10月28日