4ヶ月の男の子の体重や成長について相談です。他の赤ちゃんと比べてムチムチ感が少ないことが気になり、授乳時間を短くすべきか悩んでいます。同じくらいの月齢の赤ちゃんの成長具合について教えてほしいそうです。
生後4ヶ月 赤ちゃんの体重について
よく「大きいねー」「立派だねー」と言われます😂
4ヶ月(なりたて)男の子
体重7200g
身長63cm
成長曲線だと真ん中より少し上かな?くらいだと思うんですが…
腕とかもまだそんなにムチムチしてません。
顔大きめ?髪の毛薄毛で目が細いです。
私が気にしいの性格なのもありますが、
授乳時間短くした方がいい?とか考えてしまいます。
でもすくすく成長してくれてるからいいですよね。
皆さん4ヶ月の時身長、体重いくつぐらいでしたか?
いつが1番ムチムチでいつからシュッとしてきたよ
など教えてもらえると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
小さいなら心配ですが、大きくて心配なことはないと思います!うちの子もずっと成長曲線よりはみ出ていて、今も一歳上の身長です。
大きいやりっぱは褒め言葉として受け取っていいと思いますよ〜!

もちゃ
4ヶ月のときは6200グラムほどでした!
4〜6ヶ月が凄いムチムチしてたかなあと思います💡
それ以降ハイハイや掴まり立ち伝い歩き始まってシュッとしてきました✨
まだ4ヶ月だと離乳食始まってないし、飲みたいだけ授乳していいかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
4~6ヶ月が凄いムチムチだったんですね!まさに今です!
飲みたいだけで授乳して大丈夫なんですね☺️それ聞けて安心しました!ありがとうございます🙏- 10月28日

はじめてのママリ🔰
うちは身長63cm、体重6.2キロです。
上の子はその時期同じ身長で7.5キロくらいあったのですが、顔にお肉がつくタイプなのか顔だけムチムチしてましたね😝
個人的に、赤ちゃんに対する大きいね!とかムチムチだね!って褒め言葉だと思ってるので、うちは逆に少なめなので、もっとのんでほしいなぁーと思ってます💦
丁度、身長も体重も成長曲線ど真ん中くらいだと思うので、今のままで良いと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💕
赤ちゃんの大きいねは褒め言葉なんですね!否定的に捉えてたのがなんかバカバカしいです😂
今のままで良いと言って貰えて安心しました☺️ありがとうございます!- 10月28日

はじめてのママリ🔰
4ヶ月の時、身長体重ともにほぼ同じくらいでした🙋♀️
うちもムチムチしていなくてどちらかといえば細身ですが、小さい頃から今に至るまでずーーーっと「大きいねー」と言われてます。
この間なんて「もうすぐ2歳になるくらい?」と通りかがりの人に言われてびっくりしました😂
それでも一時期は離乳食全然食べない時期もあったので、食べないのにちゃんと大きく育ってくれててよかったと、逆に安心材料にもなってました☺️
うちはムチムチ期がほとんどなくて、あっという間に赤ちゃんから子どもになりつつあるので、それはそれで寂しい気持ちです😢
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じくらいと聞けて安心しました☺️やっぱり大きいねーって言われてたんですね!何基準に言うんでしょうかね😗
ムチムチ赤ちゃんは今だけですぐ子どもになってしまいますよね。今のムチムチを楽しみたいと思います!ありがとうございます😊- 10月28日

newmoon
娘2人とももう少し重いくらいの体重でした!
4ヶ月健診では2人とも周りより丸々していました😂
この時期大きいのは全然問題ないので大丈夫です🙆♀️
うちの子たちは動き出したのが遅めだったので9ヶ月頃がいちばんムチムチでした!見事なちぎりパンで、周りの人からめちゃくちゃ可愛がられました🫶笑
1歳過ぎ頃からシュッとしてきましたがそれでも次女はまだムチムチしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ムチムチ赤ちゃん可愛いですよね🥰私気にしすぎでなんか逆に情けなくなってきました💦今の可愛い時期を大切にしようと思います!ありがとうございました🙏
- 10月28日

初めてのママリ🔰
女の子ですが
この間の4ヶ月検診
同じくらいでした!
娘は 腕も足も
ちぎりパン見たくムッチムチです😂
上の子もでしたが
歩くようになるとシュッとします!
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいの大きさと聞けて安心しまきた😌やっぱり歩くようになるまではムチムチなんですね!
今のムチムチを楽しまないとですよね🥹ありがとうございます!- 10月28日

はじめてのママリ🔰
その頃8キロ、65センチくらいでした👶🏻
マックスでむちむちだったのは半年前後かな?10ヶ月くらいから体重の増えが落ち着いてきました😌
大きいね立派だねは褒め言葉です✨全然気にしなくて大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
8キロ!大きかったんですね😳
私が小さい頃太っていていじめられてたので敏感になってしまってたんですが、大きいね立派だねは褒め言葉なんですね🥰ありがとうと受け取るようにします!
コメントいただきありがとうございました🙏- 10月28日

はじめてのママリ🔰
4ヶ月終わりごろの検診で、8kgの65センチでした!
うちも、顔頭大きいですし、むちむちしてます😂
寝返りずりばいが始まって体重もそんなに増えなくなりました!
うそか本当かわからないですが、母乳だと肥満細胞は育たない?とか聞いて、大人でも体系バラバラなので、とくに気にしてないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
母乳は肥満細胞育たないなら全然気にしなくて大丈夫ですね☺️息子に母乳減らしてかわいそうなことさせるところでした💦
確かに個人差ありますし気にしすぎ良くないですよね😭
コメントいただきありがとうございました🙏- 10月28日

QP
子ども3人居ますが、3人とも4ヶ月の時はほぼ一緒の7.3キロ、65センチくらいでした!3人目が今7ヶ月ですが、成長曲線真ん中に落ち着いてきました😊
母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ♡
今からもっとムチムチしてきますが、ハイハイや歩き出したらシュッとして目もぱっちりしてくるので、ムチムチの今だけを楽しんでください!!(切実)
-
はじめてのママリ🔰
ほんとムチムチの今を楽しまないとですよね😭悩んでたのがバカバカしくなってきました💦
母乳は欲しがるだけあげて大丈夫とお聞きできて良かったです!
ありがとうございます😊- 10月29日

ゆう
4ヶ月検診で9kg68cmでした。
3ヶ月が一番ピークでムチムチでしたw
4ヶ月直前に寝返り始めてから足腰徐々に引き締まってきて1歳で歩き始めてからはどんどんシュッとしてきましたよー。
あ、顔はでかいです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月で9kg😳大きいですね!!まだ寝返りを始めてないので始まったら少し引き締まるのかな😳どんどんシュッとしてきちゃいそうなので今のムチムチを楽しみたいと思います🥰
コメントいただきありがとうございます!- 10月29日

なの
うちは小さめだけど何故か大きいって言われます🤣
4ヶ月検診は59.6cm6.2kgでした!
上の子は下の子より小さかったので2歳くらいが本人史上1番パンパンでした☺️
赤ちゃんが大きいのは自慢に思っていいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
6.2kgなら全然うちの子より小さめなのに大きいって言われるんですね🤔ムチムチの時期はみんな言われるのかな?笑
大きいのは自慢に思っていいんですね!ほんとに気にしすぎな自分が情けなくなってきます😭
コメントいただきありがとうございました🙇♀️- 10月29日

むつ
うちも今4か月なりたてで(男の子)
身長66cm
体重8.6kg
あります
街では「よう肥えとる」とか「(3ヶ月時点で)6ヶ月くらい?」とかよく言われます😂
成長曲線の体重は少しはみ出してしまっていまして、同じように気になったことも何度もありますが
検診の先生には気にしなくていいよ、と言われました☺️
成長曲線を大きくはみ出していなければ大丈夫だと思います☀
-
はじめてのママリ🔰
同じ4ヶ月さん!コメントありがとうございます🙇♀️
8キロだとうちの子より大きいですね😳先生にも気にしなくていいと言われるなら全然大丈夫ですよね☺️むしろ大きく育てられてる自分を誇りにしなくちゃですね!- 10月29日

3姉弟ママ
息子は、4ヶ月で8955g、66.4㎝でした。巨大児で産まれてます。
1歳すぎたら、ムチムチ感はなくなり、皆んなにシュッとしたと言われてました。今のムチムチを楽しんだ方が良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに今のムチムチを楽しまないと勿体ないですよね😭
悩んでたのがバカバカしくなってきました💦コメントいただきありがとうございます🙇♀️- 10月29日
-
3姉弟ママ
うちは、4500gで産まれて、新生児期がないぐらいな感じだったので…でも、それも楽しめます。
完母で、結構あげてました。
けど、うちはびっくりするぐらい、シュッとしちゃって💦
今も背は大きいですが、それも個性ですし、その時を楽しんでください😊- 10月29日

はじめてのママ もじゃりん
うち生まれた時は3096gだったのですがこの間4ヶ月健診で
体重8.9kg
身長68cmでした。
先生に大きいねーと言われました😂
あと先生にハイハイし始めればもうシュッとなるから今母乳を飲みたいだけあげて大丈夫と言われたので授乳の調整とかは考えてないです😅
デカくても健康でかわいいのでそれでいいかなと思ってます。
息子のあだ名は親分です🤣
-
はじめてのママリ🔰
お写真ありがとうございます🥰うちの子と頭と顔の感じ似てます!太もものムチムチ感といいたまらなく可愛いですね😍
やっぱり大きくてもすくすく育ってる証拠だし可愛いのでいいですよね!授乳の調整もしなくていいと聞けて良かったです☺️ありがとうございます🙇♀️💕- 10月29日

ママりん
上の子はその頃は62.7cm、6.8kg
下の子は61cm、6.3kgでした。
下の子は運動発達遅延で3歳まで歩けなかったので、2歳半ぐらいまでぽちゃぽちゃで、上の子に横綱って呼ばれてました😅

やゆ🔰
昨日4ヶ月検診行ってきて今日で4ヶ月と11日です。
身長62.5cmの体重7845gでした😂
気にしなくて大丈夫ですよ!
小児科からも肥満とは言われましたが特に減らしてなど言われてませんし、私も自分自身にそう言い聞かせてます😂
はじめてのママリ🔰
私が小さい頃太っていていじめられてたこともあって、敏感になりすぎてました😂
大きいや立派は褒め言葉ですね☺️気持ちが楽になりました!
ありがとうございます🙏