※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が病院でせん妄症状が出ており、特に私に対して不安や疑念を抱いているようです。他の家族にはそのような様子はないようですが、このような経験がある方はいますか?

私の祖母の話なんですが、色々あり娘(私の実母)はいますが私が手続きしたり必要なものを揃えたり病院行ったりお世話してます。
日頃は施設に入所してるので介護などはお任せしてて会いに行ったりしてます。
神経質というか几帳面な祖母なので結構連絡も頻繁です💦
私も祖母があまり考え込まないようになるべく気になることはすぐ済ませてあげたりしてます。←手続きなど。

最近緊急手術してせん妄が出はじめて変な電話をしてくるんですが、私にだけのようなんです。
看護師さんたちも多少はあるけど気になる程ではないとのことで実母や祖母の姉にもそんなことないようです。

私には毎日何回も電話してきて

病院に騙されてるから早く迎えにきて
あの男(看護師)が騙してるみたい
ここはいつからでてきる?←昔からある県内では有名な大きな病院です。
なぜ⚪︎⚪︎(私)が会いに来れないの?なにかされてるのか?←面会時間がありそれも何度も伝えてます。

などと小声でこそこそ言ってきて退院日を伝えても毎日迎えにきての連絡がきます。
病院のことをまるで刑務所かなにか監禁部屋のように捉えてる感じです。
もともと色々精神疾患があり鬱にもなりやすいというか、この何年かはとても落ち着いてました。

施設に入る前も一人で暮らしてました。
施設入所も介護もそこまで必要ないけどくも膜下出血(もうひとつ破裂しそうな爆弾があります)で倒れてから実母と私が心配で入所してもらいました。
そこらへんから若干ボケも進んでるかなと思ってましたが、せん妄だとしても私にだけそんなになるものなのか…

同じようなことがあった方いますか?

コメント

chisa

認知症の方は、1番身近な人やお世話をする方に酷い症状を見せます。看護師や滅多に会わない人などにはしっかりと受け答えをしたりするので、周りの人から見ると「大した事ない」と思われがちで、介護者と周囲の人達とのギャップが生じやすいんです😢
大変ですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私もできるだけ話は聞いてるんですが、小さい子も3人いて結構大変で😭

実母に言っても普通だったっていうし
    祖母の姉も、妹はいつもしっかりしてるから大丈夫👌などと言われて💦

これがせん妄だと落ち着いてくるんでしょうか?
    これは認知症が進んでる感じでしょうか?😭

• 10月27日
  • chisa

chisa

高齢者の方のせん妄はなかなか治りにくい印象はあります…。通常であれば、身体の回復とともにせん妄の症状も改善していくはずです😢
    入院中は特に認知症が進みやすいと思うので、認知症が進んでいる可能性も大いにあると思います😢

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないことだけど、今以上に大変になるかもってことですね💦

頑張るしかないですね!
    なぜ私にだけなのか不思議だったのでお話聞けて納得できました😭
    とても助かりました!
    ありがとうございました😊

• 10月27日