3歳4ヶ月の息子の会話について悩んでいます。保育園でのコミュニケーションが心配で、発達について不安を感じています。11月末に健診があるそうです。
3歳4ヶ月 会話についてです。
3歳になりたての時に保育園側から会話のキャッチボールが上手く出来ないと言われました。
それから徐々に言葉を覚えてきたのか以前よりできるようにはなりました。
でも先日保育園で運動会があり、終わったあとに
同じクラス、第1子男の子から
「○○くん、メダル🏅かけてないの??」って言われて
息子と同じ土俵に経ってるのにこんなにも会話できるのか…と凹みました…(唯一違うのは月齢、向こうは3歳5ヶ月)
兄弟がいない+男の子で発達ゆっくりめだとは思ってたけどこんなにも差が出るんですね🥲
ちなみに息子は
車を見ると「ぱっぱ くるま あんぜうんてん」
電車を見ると「でんしゃ うんてんしゅ なりたい でんしゃ かいしゃ はいろう」みたいなカタコトの日本語ばかりです…
11月末に3歳児健診があるのでそれまでは様子みたいと保育園側から言われてますが発達ですかね…🥲
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の男の子を育ててます。
カタコト喋りは1年前くらいにしていた記憶があり今はうるさいくらい色々話してきます😂
保育園はいつからいってますか?長く行っている子のほうがよく喋る印象です。
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてますが、めちゃくちゃ差がありますよ😂
兄弟の有無ってよりも、もうほんとに個人差です。
例えば同じ2歳の子でもまだ全然お喋りしない子もいれば、「せんせー何してるのー?」とか「見て見て、〇〇くんと作ったの」とか言う子もいます。
3歳でも同じで、まだ不明瞭な言葉を話す子もいれば「先生これやって!〇〇くんと〇〇したの!」とか上手に歌う子もいるし。
因みにうちの子たちも言葉はゆっくりで、特に下の子は第2子なのに?!ってくらいゆっくりでしたけど3歳半過ぎの今はよく喋りますよ😊
滑舌は赤ちゃんですが笑。
数ヶ月で一気に伸びる子も多いですし、まだまだこれからですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!上にお兄ちゃんお姉ちゃんいると早いとは聞きますが個人差なのですね!
担任の先生方には以前に比べ頑張ってます、前より成長してますと言われたのでもっと言葉が出るように会話頑張ります✨️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちは歳の差きょうだいの末っ子で4番目です。1番上とは同じ干支なので12離れてます。
それでも遅かったですよー
個人差ほんと、あるかと
うちは3歳4ヶ月あたりからいきなり、喋るようになりました。同じく3歳5ヶ月で3歳検診があり、人見知りで全く口を閉ざしてたため、後日、ゆっくり見ましょうとなり、3歳6ヶ月時に改めてワンツーマンでみてもらいました。が、その2ヶ月でも、かなり発達見られたから、問題なし、で終わりました。
いま、3歳9か月ですが、さ、し、す、せ、そ、の発音は悪いけど、普通に会話できてます。先ほども、ご飯食べながら次女に『ネェネェ、勝負しよーね!』『やった!〇〇くんの勝ちだよ(ドヤ顔)ネェネェの負けー!すごいでしょ!』って会話してました。
-
はじめてのママリ🔰
個人差あるんですね!!
3歳児検診、息子も人見知りしそうできちんと受けられるか怪しいのですが自治体によって後日やってくれるんですね!
私の息子も滑舌悪い?のか発音悪い言葉あります💦でも会話出来るから希望が見えました✨️- 10月27日
はじめてのママリ🔰
0歳4月入園しました😢ちなみにその子も同じ時期です😢(なんなら入園説明会一緒…)