夫が長風呂で赤ちゃんの寝かしつけが遅れ、夕食でニンニク臭いラーメンを食べた際、ニンニクの匂いが気になり「変わらなくていいよ」と言ったら夫がキレて無視。赤ちゃんのために寝かしつけをするか迷っています。
これって客観的に見てどっちが悪いですか??
わたしが悪かったら素直に謝りたいです😔
今日息子の寝ぐずりがひどくてギャン泣きで結構時間かかりました。わたしは偏頭痛で体調が悪かったのですが、旦那は長風呂が好きで、今日も長風呂していて寝かしつけはわたしがしていました。1時間くらい格闘していたらやっとお風呂から出てくれて、変わるよと言ってくれたのですが、夕食に旦那が二郎系ラーメンを食べており、(わたしは食べていません)
ニンニクの匂いがきつすぎて、
「ニンニクの匂いすごいから変わらなくていいよ」って言いました。怒ってる感じではなく普通に言ったんですが、
旦那がその後から無視してきたので、え?なんでキレてるの?って聞いたら、わたしの発言が気に入らなかったと。
赤ちゃんの嗅覚がどうなってるのかよく分からないですが、
ニンニク臭い旦那よりわたしが寝かしつけしたほうがいいかな?って思って言いましたが、そんなにキレることですかね?
そこからめちゃくちゃ険悪なのでどうにしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ママリ
変わるよと言ってくれたら
素直にありがとう!で良かったかな?と…
でも、ありがとう!ってかにんにくくさ!とかは言っちゃいそうです😂
そして、
体調不良、寝ぐずりの環境下で
長風呂、二郎系は普通〜にイラっとします!
が、
険悪なのが直るなら謝るかな😭
はじめてのママリ🔰
ニンニク臭本当嫌ですよね…🧄
気持ち分かります😮💨
でも旦那さんの気持ちもわかります🥹
大きな亀裂になる前に謝りますかね💦
でもニンニクの匂い苦手だから、控えめにしてと言いますかね🥱
はじめてのママリ🔰
体調悪いことをどう認識していたかや普段が分からないので、なんとも言えませんが、読んだ感じはどちらもさほど悪くないと思いました😌
旦那さんが非がある部分は、妻の体調不良のなかラーメンを食べてきたこと。妻や子に対する匂いの配慮がないこと。
片頭痛をわかりつつお風呂を早く切り上げないところは自由だなとは思いますが、その後に代わると言っているところは気づかったのかなと思います。
その気づかいを断られたからと言って、無下にされたと腹を立て無視する必要はなかったかなと思います。
でももし代わるつもりで早く切り上げてたら、もっとイラッとしたかも知れないですね。
はじめてのママリ🔰さんは悪くはないですけど、改善の余地があるとすれば言い方ですかね。
「ありがとう。」を一言つけると良かったのかなと思います。
そして「かわらなくていいよ」ではなく「ニンニクの匂いで赤ちゃん驚きそうだから、私やっちゃうね(笑)、ありがとう」とやんわり言えば良かったのかなと思います。
あとは、お風呂に入る前からニンニクの匂いがすごいのは分かってたと思うので、「私が寝かしつけするね」「頭痛が限界だったら、私からお願いするからその時は代わって」等の打ち合わせしておけば良かったのかなと思います。
ぽろん
ありがとう!などの感謝の言葉がなくただ嫌なこと言われたから拗ねただけだと思います😅
私ならさっきは変わろうとしてくれたのにごめんね💦だけ言ってそれでも機嫌直らないならそのまま無視します笑
コメント