保育士としての復帰について、パートで働きたいと希望したが、会社側から希望通りの時間帯ではないことに落胆している女性の相談です。
仕事復帰について。保育士です。
長文ですが、聞いて下さい😭
私は8年間正職で保育士をしてきて、第一子を妊娠し、産休育休に入りました。
勤務時間が7時-19時の間のシフト制、大量の持ち帰り書類、研修への強制参加、クラスリーダーを任されること、休憩なしの職員会議への参加、などなど含め独身時代ではなんとかこなしていてた激務をとてもじゃないけど赤ちゃんのいる生活でこなせる自信がなかったので、復帰はパートを希望しました。
パートは書類の量がぐんと減って、毎日決まった時間の就業時間だからです。
先日、復帰後のパートでの就業時間の希望を聞かれたので、9時-16時をお願いしました。
しかし、その枠は保育士が十分に足りてるから、必要ないと言われました。
会社側が希望する時間は8時-13時か13時-17時と。
パート職員が居ない朝夕の時間帯は全て正職が穴埋めしないといけないからその大変さんも知ってるし、会社側が言っている意味も分かるんですが、
半日の就業時間を提示される=パートに余分な時給は払いたくないのという意味なので、
あぁ自分はもう会社側から求められてないんだなぁ〜と察しました。
今まで正職でバリバリ働いて4年連続年長担任も引き受け、自分でいうのもなんですが期待されていることは分かってて働いていたので、正職からパートに降格したら、こんなにも復帰を歓迎されないんだなと悲しくなりました。
パートでの復帰後も期待されると自意識でしたが、まるで使い捨てカイロのような扱いのように感じてしまい、虚無感でいっぱいです。
企業型ではなく私立の保育園なので独特の社会ですが、つくづく妊娠しても復帰しても女って働きにくい世の中だなぁと感じました。
- 🪽(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
批判もあるかもしれませんが、私だったら一旦それで引き受けて産休育休をとり、その間に転職先を探して手当は貰っちゃうと思います😂
保育業界はどこも人手不足なので、むしろ9時〜16時の活動する時間に人手が欲しいところはいっぱいあると思います!
ゆうか
私も保育士です。
それは辛いですよね😢だけど正規で小さい子どもがいてっていう生活は絶対無理ですよね💦
うちが働いてた園も、正規で子どもがいる先生はみんな実家で同居とか、親に夜ご飯お願いしてたりっていう生活の方でした💦
園も🪽さんには期待してるし頼りにしてるのは間違いないです😊
だけど私立ということで経営のこともあるし、カツカツなんではないでしょうか😢
人件費削るなーって感じですけどね💦
-
🪽
同居は正社でいけてますよねーー!私も二世帯なんですが、親は当たり前に仕事に出ているので送迎も家事もサポートなしです🤚🏻が、二世帯というだけで「正社で働けるでしょ?」「子どもの面倒は祖父母に任せれるでしょ?」て当たり前かのように言われるんですよね😓
そうなんです!人件費を削る園なんです😭感染症が流行ったり、たまたま欠席の子どもの人数が多かったら、パートの先生は速攻退勤を命じられます…- 10月26日
はじめてのママリ🔰
保育士ではないから、わからない部分ありますが…
保育士が十分足りてる、けど、この時間ならまだ人手欲しいし、いて欲しいから、どう?
というふうに私は捉えたのですが、ダメなのでしょうか🤔
本当に、会社から求められてないなら、パートなら、嘘でも、もう人手は足りてるから(あなたはもう要らない)、と言われそうな気がします。
産前、すごくお仕事やられてて、パートでの立場や仕事に差を感じるのは、重々わかりますが、
この時間なら来て欲しい、ということではないのかな、と感じましたので、コメントさせていただきました。
そして、保育園という、他の保護者が働く時間プラスアルファの時間の間を、子どもをみていてくれる施設で働かれるので、
その保育園で働く従業員も、同じ9時−16時で働きたい人は山々かなと思います。
それが嫌なら、保育士としてはなかなか難しいかなと思います😭
保育士でなければ、産後働ける職場はいっぱいありますよ
長々と失礼しました。
-
🪽
そうなんです。会社側が言いたいことは分かるんです!
しかし、9時-17時とかの提案ではなく、はじめから13時-17時の半日での提案だったので、人件費削るためかぁと…。産休入る前にそのような説明を受けていればこちらもそこまで驚かなかったのですが『分からない』の一点張りで復帰日も就業時間も未だに未定なんですよね😨
復職する程で産休育休をもらっているので、復職後のことを考えて環境や勤務を調整するのは雇い主として当たり前のことだと思いました🙁
変則8時間勤務がはじめから無理と分かっているので、パートを選んだのです。この仕事が好きだから、自分の園の子どもたちが好きだからこそ、そこの園にこだわって復職したかったのです。
ですが、やはり我が子と自分たちの生活が1番なので、思うような働き方ができなければ転職を考えますね…😔- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、わからないの一点張りなのは、モヤモヤ、イライラしますね😭
🪽さんは、復帰は、いつ頃で考えていらっしゃるんですか??
それこそお子さんの保育園入園の空きにもよるかもですが、保育士さんなら優遇されるのできっと入園できるはずですよね🤔
もし、年度途中のパートとかなら、人員はより既に足りてる可能性はないでしょうか。
4月〜の人員配置に向けてなら、まだわからない、となるなら、今のこの時点でなら少し理解できるかな、と思いました。
人件費削る、はパートなら、雇い主側はより考えるのは保育士でなくても当たり前と思います。
9-17で復帰きてて、13-17に変更させられる、よりも、
復帰前に提案されてるだけまだマシなのかなと思います。
復帰後のことを考えるのは、正社員ならあり得るかもですが、パートならそこまで考えないかもですね🥺
お互いにとって納得いく働き方が見つかるといいですね- 10月27日
-
🪽
私は娘の誕生日までに復帰を考えていたのですが、会社側から4月の新年度でいいというふうに言われました。(これもこちらとしてはモヤっと。手当を延長できないので)
保育士なので3加点あります。しかし就業時間を半日にされてしまうと保育園も受かりにくい→復帰できない→手当も貰えないと負のスパイラルです🌀
園だけの都合を押し付けるのではなく、話し合いのもとお互い妥協もしながら決めていけたらといいのになと思います。
ママリさんは経営や事務などをされている方ですか?
正社として働きたくないと言っている訳ではないんです。働きたくても働けないんです🥹!持ち帰り書類軽減や正社の時短などを見直してくれたらもちろん正社を選びます。- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
保育園側の一方的な意見で、こちらの要望等は聞いてもらえない感じなのですね😭
学校の先生や、保育園幼稚園などは特に、年度で動いていく職場だと思うのて、年度途中の人員配置、入れ替えなどは、よっぽど足りてない限りは難しいのかもですね🤔
私は経営者ではないですが、正社員で、派遣社員を管理する立場にあります。
人件費を考える立場です。
削るなら、派遣やパートの人件費も削る対象にはなります。
なんだか、🪽さんなら、もっと他に働きやすい保育園があると思うので、そちらで力をぜひ発揮してほしいな、と思います🥺- 10月28日
-
🪽
年度途中で誰かが抜けたら大変です💦タブーですが、保育士は悲しいことにあるあるです🥲(産休除く)
なるほど。今まで事務長から〇〇だから〜なった。という説明を受けたことがなかったので、経営側の事情もシビアにいろいろあるのですね。同僚から教えてもらいましたが、園の経費が−120万ということが職員会議で話されたみたいなんで、多分そういうことですね…😇同時期に産育休に入った職員が正社で復帰する前に2人目妊娠でまた産休入りらしいので、そのこともあっての風当たりなのかな…。いろいろ愚痴ってしまってすみません(笑)
今までの園に執着していましたが、思い切って転職活動してみようと思います!- 10月28日
🪽
保育士あるあるですね😂
実際のところ復帰後の待遇が良くないから皆んな離職してしまうんですよね…。
産休前は復帰日も時間も一切『どうなるか分からない』で通され、申請出す頃にコレです。笑
園の都合のいい存在にはなりたくないと思います🫨
家族ができて、自分自身だけの問題ではなくなったので😩