トイトレで悩んでいる3歳の息子について相談。トイレに行くことを拒否し、お漏らしも。垂れ流しを試みたが効果なし。パンツを勧めるとオムツを希望。幼稚園も近いが改善せず、困惑している。
もうトイトレ難しすぎます…
午後は家で過ごすからパンツにして垂れ流ししようとおもってパンツにしました…
我が家はお風呂がご飯前で、お風呂の前のトイレはいつもいってるので行こうと促しましたが、眠くてグダグダ。
機嫌が悪く泣きまくられ、最近いつもこうなので私もイライラ…。トイレ行こうよ。ズボン脱ぐよと言ってもヤダヤダ。
そこでお漏らししてしまい、だからトイレ行こうっていったじゃん〜😓と言ってしまいました。
次の日パンツ勧めたら嫌だオムツがいいと言われてしまいました…。
繊細君だし、わたしの言い方が悪かった…。
もう3歳になったし、幼稚園もあと半年…。
起きてからとお風呂の前と寝る前はトイレ行ってくれるけど、そこで停滞してます😭
ほしいパンツもシールもやったけど効果なし。
垂れ流しが効果あると親に言われましたが、正直ソファとか濡れる危険性もあるかと思うとハラハラしてしまい、タオルを敷いたりしてます。こっちの気持ちを読み取って息子もげんなりモードでした…。
よくそのうちパンツがいいと言うようになるよ!と言ってくれるけどお手本の子も近くにいないし、本当にそんな日くるのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのマママリ
うちも全然取れなくて不安でしたよー😭
この子は絶対取れないと思ってました!笑
でも取れたのでいつかは絶対取れますし、まだまだ大丈夫です☺️
うちは夏だったのもあり、ズボン脱ぐ手間とかも考えてパンツのみか、下半身裸にさせてました😂
ソファ等のお漏らし対策としては、ペットシーツをよく敷いてましたよ!
子供がよく座るところやソファにはペットシーツを敷いておいたり、床にお漏らししてもペットシーツでサーっと拭き取れば楽に掃除できます!
結構うちは役に立ちましたよ☺️
sistar_mama
こればかりはお子さんのやる気の問題もあるし気長にやるしかないです😣
ママの気持ちを汲み取ってるならばママも覚悟決めてソファ類にお漏らししてもいいと思うしかないですね😭
うちの子たちは、ソファ、ベッド(マットレス)にお漏らししまくりです!
-
はじめてのママリ🔰
やる気一生来ない気がしてしまいます…
わたしも腹括るしかないですよね😭
ソファとかマットレスお漏らししたらどうしてますか?掃除大変じゃないですか?
うちはソファが皮や合皮じゃないのでガッツリ濡れます…- 10月26日
-
sistar_mama
うちのソファは布地です!
ある程度おしっこを拭いてクエン酸スプレーしてひたすらドライヤーで乾かしてました😭
1人目がトイトレ完了したタイミングで2人目の妊娠発覚したので新しいソファを買うのは先送りになりました😫
うちの上の子は、ゆるーくトイトレ始めて3年半。下の子は2年ほどかかりました💦
まだまだ夜は2人共にハズレてないのでオムツ代ヤバいことになってます。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
😭😭😭😭
すごいです〜私も腹括らないとですね😭
ありがとうございます😭- 10月26日
ママリ
そんな日が来ます!
長女はパンツを履く!と言ってから1週間くらいでおもらししなくなりました!濡れる感覚が気持ち悪いと感じるタイプで最初はお漏らししてたんですけどソファにもされたことあります🤣
長男はずっと嫌がっててパンツを見るだけでも泣いてたのに、なぜか急にやる気が出て1日でトイレが完璧(昼も夜もうんちもおしっこも)になりました😂これは長期戦だなーと思ってたので1日で急に変わって本当にびっくりしました(笑)
次女はつい最近外れたんですけど、トイレに行く習慣もなければパンツを履く習慣もない状態で、幼稚園入園直前になって何かを感じたのかパンツを履きだして、2.3日でとりあえずおしっこはできるようになりました。それから1週間経たずにうんちもできるようになりました。次女も昼のオムツが外れたと同時に夜も外れました。
やる気が出たら一瞬で外れるので、焦らずそのときを待っていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そのやる気って本人たちはどこから出て来たと思いますか?
絵本とか声かけですか?
1番上の子なので兄弟の刺激もなく、あるとしたら、YouTubeのベイビーバスのトイレの歌くらい笑- 10月26日
-
ママリ
それが私もわからないんです😂
長女も周りもまだオムツの子が多くて友達からの刺激があったわけでもなく、絵本も特に見せてなくて……(しまじろうのトイトレのおもちゃ?はありましたが効果はそんなに感じてなかったです)
長男は事前の感じから本当に時間がかかりそうだと思ってたので、3歳になったら頑張ろうね!と伝えてたんですけど、強いて言うならこの声かけかもしれません。本人の中で何があったのかはわからないですけど2歳10ヶ月頃に急にオムツが外れて、その翌日から“もうパンツだから3歳になった!”と言ってました🤣- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
あんまり今まで言ってこなかったからなのかとか思ってましたが、それ聞いて安心しました😭
プレッシャーにならない程度にサラッと言ってみようと思います!
ありがとうございます😭- 10月26日
あき
うちの子も全然取れず、オムツ取れたのは4歳過ぎてからでした!
絶対に取れないと思っていましたが、結構突然トイレに行けるようになりました😳
垂れ流しは私も試しましたが、うちの子は効果なかったです😅
ちょうど本人のやる気が出たタイミングだったのかもしれませんが、リビングにオマルを置いていつでも座れる体制を作ったが1番効果があった気がします!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
実は今日オマルが実家から届くんです😂
垂れ流しはどうして効果なかったのでしょうか?- 10月26日
-
あき
そうなんですね😂
うちの子もどちらかというと繊細で、失敗したくないし、失敗したらそれを引きずるタイプで。
なので、パンツで濡らしてしまったら失敗したと落ち込んだり、失敗したくないので余計にパンツじゃなくてオムツ‼️となった気がします。
なので、オムツでも良いからオシッコしたくなったらオマルにどうぞパターンにしました!
うちの場合は垂れ流しで汚されてストレス溜まって私もストレスフル、子どもきっとトイトレがストレスだったと思うのですが、垂れ流しは諦めてこのパターンにした事でお互いストレスが減って良い感じに進んだ気がします!- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じなんだと思います😂
私の発言も悪かったと反省中です…
オマル使ってみますーー!!
ありがとうございます😭😭- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子も夏にやろうとおもってパンツとか裸にしようと思いましたが、本人がヤダと言ってて…
ペットシーツも嫌がりなんですよ😭
本当こだわり繊細くんで…そういうの無視してやるべきだったのか、今からでもやるべきなのか悩みまくってます…
はじめてのマママリ
割と私は何でも強制的にやりました!笑
ソファに座るならシーツを敷く、じゃないとソファには座れないなど少しルールを決めました😂
本人はもちろん嫌がってました😂
後トイレは結構頻繁に連れて行ってました!
1時間に2.3回とか。いや、多い時は10分に一回とか😅
そしたら偶然おしっこが出ると本人も嬉しいのか、そこから徐々にトイレでできるようになったと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ある程度はこっちにも合わせてくれないとやってられないですよね!!
中途半端に一日3回はもう自分でトイレでおしっこできるからもう喜びすら彼は感じてないです笑
誘いまくってもブチギレられるし😂
試行錯誤やってくしかないですよね!