※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

60坪の土地で二世帯住宅を建てる場合、隣の家の建物の敷地利用率により、三階建てが適しているかどうかは変わります。駐車場4台や完全分離などの条件も考慮が必要です。

60坪の土地に以下の条件で二世帯住宅を建てるとしたらやっぱり三階建てになりますか?

・駐車場4台
・完全分離、または玄関と風呂のみ共用で他は分離

建物を建てられる割合にもよると思いますが、隣の家はかなり敷地 目いっぱい家が建っています。

参考に教えて頂けたら嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

4台とった時点で必然的に一階の建坪面積が減ると思うので3階になると思います💦

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね💦
    回答ありがとうございます😊

• 10月25日
はじめてのママリ🔰 

我が家は少しだけ変形地で奥に長い70坪の土地なので10坪の違い大きいですが…

建坪30坪延床60坪の総二階で玄関から全て別の完全分離二世帯住宅です。
間取りは共に3LDKです。 

庭はほぼ無し、物干しスペース少し、車は軽を含め詰め詰めに頑張れば5台いけるって感じですね。

60坪だと少し難しいのかなと思いますが部屋の広さ、数次第ではいけなくもないかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

延床60坪!豪邸ですね😳
    そこまでで無くても共用部分増やしたりなどで二階建てもいけそうな気がしてきました☺️駐車場の様子など具体的に教えて頂きありがとうございます。

• 10月26日
ママリ

リビング➕キッチンが二個いるんですか?
3階でしょうね👍

• ママリ

ママリ

うちが収納たっぷりの3LDKの平屋に駐車場ギリギリ3台で70坪です🫧

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

強いて言えば親世代はワンルームマンションくらいの簡易的なキッチンと寝室兼 居間で良いそうですが広さが欲しいので三階建て前提で考えてみます✨

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

60坪で駐車場4台ですが、
2階建てだと子供部屋とかは取れないと思います

• ママリ

ママリ

やはり一階玄関+親世帯、2階にLDKと水回りのみとなってしまいそうですねあせ

• 10月26日
みい

分離じゃない2世帯計画中です。62坪、長方形の土地。5LDKです。車は3台可だけど、縦列もしたら4台可。2階をダイニングキッチンくらいで良いなら2階建てでもいけそうな気はしますが…

• ママリ

ママリ

駐車場最大4台で5LDKは凄いですね!共用部分を見直しつつハウスメーカー探してみたいと思います☺️

• 10月26日