ママリ
上の子妊娠中に計画始めて生後半年で引渡しでした🏠
コロナで結婚式挙げてなくて、妊活はしていたもののなかなか授かれず、来ないから結婚式するか〜と式場決めてドレス決めたタイミングで妊娠🤰
なので結婚式キャンセルして順番的に「じゃあ次は家や」って旦那が言って建てました笑笑
メリットは生後半年でちょうどハイハイが上達し始めてきた頃だったので、広い家でさせてあげられた🚼その後も泣き声やら走る音やらとにかく子どもの出す音に賃貸の頃ほど気を遣わずに生活できていることはよかったです!
デメリットは妊娠出産に伴って一時的にわたしが専業主婦なので一馬力で数年はちょっと大変🤏って感じですかね!
ままり
長男出産後は社宅に住んでました🏠
2人目妊娠中、子供2人は手狭だったのと出産時期と出向期間が終わる時期と被っていたためそのタイミングで地元に家を建てました!
あと、長男が3歳になったら幼稚園に入れる予定だったのでその前に家を建出ようと話してました。
夫婦2人とも地元が同じで、私の実家寄りに家を建てました(実家車で3分、義実家車で20分弱)
メリットは注文住宅なので、自分の好きなように間取りができて何よりマイホーム快適です!
デメリット?はローンの返済ですかね😅
はじめてのママリ🔰
妊娠中期あたりで家買いました!
出産後より妊娠中に買っていてよかった点は産後はバタバタしていたので、そんな中で家探し、契約、購入の手順は無理だったと思います💦
妊娠中だったので引っ越しは大変でしたが産後に比べたら良いと思います😂
あとは家買った後どこに赤ちゃんグッズ置くとかなども考えやすいです😊
保育園も家の近くで探せるのもポイントです!!これ重要です!
-
はじめてのママリ🔰
デメリットはローンの返済が長いことくらいですかね🤔
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おおお!丁度来月から戸建てに引っ越します😌🌹
タイミングと理由
2人目が今年中に生まれますし、たまたまいい物件が見つかったからです!
物価高も止まりませんし、土地や建物の価格も下がることはなくこのまま上がる一方だと思ったので買う決断しました!!
デメリットは生活がカツカツになることですかね😂笑
はじめてのママリ🔰
結婚する時に購入しました。
子供欲しかったので学区や環境など考えて場所を決めました😊
購入のメリットは、月々の支出は同じでも賃貸より質の良い住居に住めること、資産になること、ですかね。
デメリットは、気軽に引越しできないこと、固定資産税、ローンのプレッシャー、ですかね。
コメント