※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

大東建託の物件(木造)に住んだことある方に質問です。現在は軽量鉄骨…

大東建託の物件(木造)に住んだことある方に質問です。

現在は軽量鉄骨のアパートに住んでおり、木造の物件は初めてです。

「隣の音が聞こえやすい、壁が薄い」という評判をよく目にしますが、実際どうですか?
検討している物件は「築13年、1階が玄関、階段を上がって2階が住居」になっているタイプの間取りです。

1. 隣の部屋の生活音(足音、話し声、テレビ音など)はどの程度聞こえますか?
2.最近の物件は遮音性が上がっているとも聞きますが、築年数が浅ければマシなのでしょうか?

「意外と静かだよ」「ここは結構響くよ」など、実体験に基づいたリアルな意見をいただけると嬉しいです!

コメント

ゴン太

私はその形の1階に住んでいましたが、お子さんが3人もいたからなのか、本当に音漏れが凄かったです✋🏻💦

はじめてのママリ🔰

10年前にそのタイプの家に住んでました!
丸聞こえでしたよ😂
どっかの部屋がうるさくしてたのか、下からうるせー!って怒鳴ってるのも聞こえてきてました😹

はじめてのママリ

今現在大東建託の木造アパート2階に住んでます。内階段なので質問者さんの言われている間取りと同じだと思います😊

角部屋なので隣の生活音はあまり気になったことがないです。テレビを消して静かな状態であれば下の方のベランダ?を開ける音やざわざわっとした音(おそらくテレビの音)が聞こえることがありますが家にいるときはだいたいテレビをつけてるのでそこまで気にしていません。
もちろん隣や下の住人によるのかもしれませんが、生活していて不満に思ったことはないです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追記です。一つ衝撃だったのはお風呂入ってるときに誰かの歌声が聞こえてきたことです😂同じタイミングでお風呂に入ってて大きな声で歌ってるのかなぁと思いました笑笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

現在そのタイプに住んでます。
新築で入り築5年です。

クレームよくきてました💦
深夜もうるさいと言われてましたが
20時には子供は寝るのでよその家か大人の普通に歩く音も響くのか、、、そこはよくわかりません。

クローゼットを開ける音、階段を登る音もうるさいと言っていたそうで、
普通の生活音もかなり響くようです。

また下の人の音もよく聞こえます。
目覚ましの音やゲーム音、掃除機をかける音、トイレの音まで聞こえます💦
先日は喘ぎ声らしき声も聞こえました、、、

社宅でしょうがなく住んでいますが
子連れは特におすすめしません。

静かに!ばっかり言ってしまい
かなりストレスになります😫