引っ越し先の自治会に入るべきか悩んでいます。ゴミ捨ては自治会に関係ない地域で、会費が高いと感じています。加入するメリットを教えてください。若い世代は加入しないことが多いのでしょうか。
自治会、町内会って入った方がいいですかー?
今度引っ越す地域の自治会に入るか
悩んでます🥺
不動産の人とか役所の人に聞いた
ゴミ捨てとかは自治会に無関係の地域らしくて
生活に不便なさそうな気がしてます。
会費が高い‼️と思ったのもひとつですが
高くないですかね❓😅
(毎年2万とそれと別に毎月1000円💸)
なのでどうしてみんな加入するのか気になって🥺
若い世代は加入しない方が多数派ですか❓
私の実家も夫の実家も
自治会に入らず生活してきたので
夫婦共に自治会というものがどんななのかわからず
入った方が悩んでます‼️
私が子供時代の目線では、
子供会のイベントは参加できなかったけど、
学校の友達がいたし
近所のよく知らない別学年の子と遊ぶ必要性を
感じたことがなくて、
子供目線でも特に寂しさはなかったんですが、、
私や夫の実家の環境が
特殊だっただけかもしれないなって思って
入ってる方にメリットを教えてもらいたいです‼️
- はじめてのママリ🔰
ちっち🐵🍌
私の実家は自治会入ってたので毎年12月にクリスマス会があって、自治会入ってる大人達が自治会入ってる家庭の子供達にクリスマスプレゼントを買ってビンゴゲームして貰ったりしてました✌️
(子供ながらに楽しかったし今でもその記憶は残ってます!)
ちなみにゴミ捨てとかは自治会に無関係でしたが、祭りとか町内で掛かる費用に使う為の会費が1万とかだったって聞いた事あります!
はじめてのママリ🔰
私も実家の話になりますが、私の実家は入ってますが
よくよく考えれば子供の頃子供会でボーリング会とか運動会とかしたようなしてないようなって感じで特に思い出に残ってないし、そこでの友達も別にいないと思われます。記憶がないですが、、
今はかなり抜けてく人も最初から入らない人も多いいです!
ゴミが関係ないので実家も抜けようか迷ってましたが言い出せずに続けています!笑
ママるん
えーーめちゃくちゃ高い😱
年会費払うのに、更に毎月1,000円かかるっていうのも意味わかりませんね💦
うちは年間2,000円のみなので入ってますが、ゴミは個別回収の地域なので当番とかも無いですし、もしそんなに高いなら入らないと思います😰
メリットは月1の公園掃除に家族で行ってるので、近所のおじいちゃんおばあちゃんに息子が可愛がってもらえるくらいです🤣
子供会がない分、無料で参加できる行事(小さいお祭りや餅つき等)も色々ありますが、都合が合わずになかなか行けないです。
コメント