※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お金がなくても2人目を授かる理由は、1人目が孤独になることを考えるから。家族は最後まで味方だと感じる。周囲の支持もあるが、不安が残る。同じ経験の方の意見が知りたい。

お金があまりなくても2人目を授かる事を決めた理由を教えてください🙇‍♂️
偶然授かったではなく、妊活をしている方のお話を伺いたいです。また、批判的な意見はご遠慮下さい💦

1人だけならもちろん普通に暮らせるだろうと思います。
しかし2人目となると、きっと子供2人ともに不便をかけてしまい、貧乏生活になるだろうとは分かりきっています。

それでも、1人目の子が私達両親が亡くなって1人になってしまうと考えると、親としては心残りになります。
自分がこの世からいなくなる時、きっと後悔します。

家族ができれば良いですが、そうじゃない人や離婚してしまう人、色々な人がいると思いますが、家族だけは最後まで自分の味方です。
もちろん、そうじゃない家庭があることも知っています。
できる限りの努力をして、意に反した結果になっても、努力した結果、そうなるなら仕方のない事だと思えます。

ただ、これが自己満足だとも思えます。
両親や義母にも2人目のことを相談しましたが、迷惑かけてもいいし2人くらいならなんとかなるから!と背中を押してもらいました。

しかし、漠然と不安が拭えません。
そこで、同じような境遇だった方の意見が聞きたく質問させてもらいました🙇‍♂️💦

長くなりましたが、よろしくお願いします。

コメント

ちる

旦那も私も2人兄弟なので一人っ子?と漠然と考えている時に2人目授かりました。
お金は全くないですが、産んで良かったと思ってます。
ママリさんちは年収いくらですか?
うちみたいな貧乏でも2人育てていけてるので、欲しいのならばお母さんの年齢が若ければ若いうちに産んだ方がいいと思います。

• ちる

ちる

ちなみに私は精神疾患持ちで働きに出れないです。

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

うちは今働き始められてないですが、旦那が1人で自営で頑張っている感じです…
    昼から翌日明け方まで働いてますが、支払いが多く、実質十分に手元に残らない状況です💦
    私がある程度稼げそうなのに、旦那自身に会社の支払いや借入が多く、旦那は私に働く時間を分けてくれることは期待できません
    なので、息子が保育園やこれからだと学校に行っている間しか働けません
    入院や病気になると基本的には私しか見れません

貧乏なせいで息子の未来を狭めてしまうのではないかとか、不安が出てきて2人目が欲しいのに足踏みしてしまいます🥲
    でも、産むなら今しかないですよね

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

お金はなるようになりますよ
作りたいなら作ればいいと思います!
お金は必死こいて頑張ればどうにでもなります!

• ママリ

ママリ

そうですよね
    旦那が金銭育児ともにあまり協力できない環境なので、私が働くためにはある程度年齢がいっている実母や義母に頼るしかありません💦
    まだ小さい子を任せるのは大変だと思います…
    実際に数時間任せたことがありますが、大変そうでした🥲
    働けても、病気や入院などが子供にあったときに対応できるかどうか不安だったりします
    それでもどうにかなりますかね🥲
    1人で頑張らないといけないような気持ちになって、弱気になってしまいます💦

• 10月24日
るてろ

恐らくママリではあり得ないと言われるであろう世帯年収で3人子供がいます!😆

貧乏生活の基準がどこかは家庭によりますが、明日食べるものがなかったり借金、滞納しているレベルなら辞めましたが、毎月貯金も額は多くないですができていて、世の中進学したければ奨学金もあるので(使わないように頑張りますが保険として)産まない後悔は一生ですが我が家は産んだ後悔はしない自信があったので2人目を産みました。

同じく、実母に相談したことがありますが「お金ならどうにかなる」と背中を押してもらったのもあります。
結局何人目だろうが子供を望むこと自体自己満足だと思うので(これが悪いわけではありません)人生一度ですし後悔しない選択をしようと思ったので☺️

• ママリ

ママリ

難しいところなんですよね💦
    旦那が自営で設備投資のために銀行からお金は借りてたり、お客さんや取引先からのゴタゴタで私と義母にお金借りてます…
    今まであぐらかいて、必死に働いておらずやっと本腰いれて忙しくなり、少しずつ返してはもらってますが、借りてる額も額なのでなかなか…
    暮らしてはいけてますが、クソ野郎旦那のせいで不安が募ってしまって…
    コメントありがとうございます🙇‍♂️

• 10月25日