※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の個人面談後、子どもと帰るか確認しましたが、事前に連絡がなく、気づかず困惑。園は良いが、重要な情報の伝達が改善されるといいです。

保育園の個人面談って、終わった後はそのまま子ども連れて帰るものですか?😰

面談の日の朝、先生が連絡帳のお迎え時間を見て、
えっと今日は面談の後そのままお迎えで大丈夫ですかね?と。
え?と思い、面談は昼過ぎで、私は中抜けのつもりだったのでそれを伝え、それでも大丈夫でしょうか?と聞いたらわかりましたと言ってもらえました。

面談の希望日を書く紙が教室に貼ってあり、写真撮っていたので家で改めて見ると…
「面談後はお子様とお帰りください」って赤ペンで小さく書いてあったー😂
でも最初は書いてなかったんですよ?!たまたま私が後で希望書き直したので写真2回撮ってたんですが、最初のには書いてなかった😂もちろん口頭でも説明なし…。
見逃した私のミスと言われればそうなんですが🤦‍♀️
急には仕事調整できないしいつも通り夕方のお迎えでいいですよね?💦

先生いい人たちばかりだし良い園だと思うんですが、こういう地味に大事なお知らせを静かーにやってくるところが初見殺しだったりします……半分愚痴ですね💦

コメント

🥕🧡

これは園が悪いような気がします💦
私だったら、あら〜、最初のプリントに記載が無かったので気づきませんでした〜🫢💦大切なお知らせなのに小さい文字なので気づかず大変申し訳ありません、以後気をつけます〜オホホホ〜くらいには言ってやりたいです😤
夕方お迎えでいいと思います😌気持ち早めにお迎え行って印象回復させましょ😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?!😰それくらい言いたいですー!
    初回の懇談会もこのパターンで、開催を知らず5分しか参加できなかったんですよ、、勘弁してほしい〜😂

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

我が子の園も連れて帰ってオーラすごいです😂
でも仕事なら全然大丈夫だと思いますよ!
休んでる親が多いと思うのでそーいう家にはたまには家族との時間をっていいように言われて帰されてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり帰らせたいんですね😅
    仕事あるし夕方までお願いすることにします!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いていた経験からなんですが、
ちゃんと最初に連絡しておいてよ〜!というのはすごく分かります!
そして、お仕事中抜けしてお仕事なら堂々とされてて全然大丈夫だと思います!

ただ、これは保育士が楽したいから子供を帰したいんじゃなくて、ママが来てるって分かったら帰りたくて大号泣する子供が多い、特にほとんどの子が帰るイベント(参観日とか)は本当にめちゃくちゃ泣いて可哀想だからなんです💦
嗚咽して給食食べれないような子もたくさん見て来てます😭
なので、なるべくお子さんのために帰ってあげて欲しいなという気持ちから保護者の方にお願いすることが多いんです。

他の方の回答見て、モヤモヤしたので…💦
保育士の立場からの意見でした🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういう理由が大きいんですね!
    ちょうどお昼寝から起きるか起きないかくらいの時間だったので、私もそこは気がかりでした🥹
    ありがとうございます!

• 10月24日
ままり

仕事の中抜けで行ってるので、
私は連れて帰ってないです。

先生から「ほとんどの子はそのまま帰るんだけど、どうする?」と言われたときは、だから?とは思いました😂
戻って仕事するので、夕方までお願いします と言ったら、わかりましたーと塩な返事でした🙃
我が家は現担任には嫌われてるので、あー連れて帰ってほしいんだと思いました🙃🙃🙃

赤ペンで小さく書くのは…と思います、大きく書いて欲しいし、あとから追記したのなら、ちゃんと言ってよと思います💦