乳輪あたりに痛みを伴うしこりができたが、痛みや赤みは取れてきた。母乳外来に行くべきか、エコーも見てくれるか不安。炎症からしこりになることもあり、母乳が詰まっている可能性も。しこりが消えるか心配。行くべきか。
生後1ヶ月で完母で育てています。数日前に乳輪あたりに痛みを伴うしこりができて、手で少し搾乳するのも痛かったです。また、見た目でもやや赤みがありました。
しかし、授乳してもなかなか取れず、、、熱は出ませんてました。
少し経って今現在は、しこりはありますが痛みや熱っぽさ、赤みは取れてます。
痛いうちに母乳外来に行こうと思いましたが時間的に行けず、、、。
この場合は、今からでも母乳外来行っても意味ありますか??母乳外来では、エコーなども見てくれるのでしょうか??😓
また、しこりが初めは炎症のような症状が出てても、数日経って痛みや赤みなくなってしこりだけなることあります??母乳が詰まっているのでしょうか?このまましこりは消えないのでしょうか😵💫
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
同じようになったことあります!🥹
一部分だけしこりがあって、熱などは出なかったです。
多分少し詰まってたんだと思います!
なのでそのまま授乳し続けて、どうしても気になる時は自分で絞ってました。
そのあとはすぐ治ったと思います!
乳腺炎になったときに、母乳外来に行きましたが、マッサージして絞ってもらうだけでした。エコーなどはなかったです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
痛みがなければ受診せずに様子見でいいのか悩みどころです。。。
絞っても小さくなくならない、なくならないようなしこりはできたことありますか??😵💫
痛みが取れた後のしこりだと、慢性的になってしまっているのでしょうか😣😣
はじめてのママリ🔰
何回か同じような場所にしこりができたので、慢性的なものだったのかもです😂
乳腺炎になったのは、噛まれてそこから菌が入って…って感じだったので、同じしこりが原因ってわけではなかったです😣
気になるようなら母乳外来で診てもらうのがいい気がします🥹
早く良くなるといいですね🥹