※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tim
家族・旦那

別居中の旦那さんとの会う回数や手続きについて相談中です。話し合いで決めた会う回数や費用の決定方法、手続きについて知りたいですか?

離婚するかは置いといて、子供を連れて別居している方、旦那さんと会う回数ってどのくらいですか? 会う回数は話し合って決めたか、自分が相手に何回にしようと提案した形でしょうか?連絡は頻回に取ってますか?
別居するってなれば、何か手続きしましたか?(婚姻費用請求や児童手当の受取人変更など) 自分たちで話をして、婚姻費用などの費用を決めたりするのもアリなのでしょうか?

コメント

らら

話の内容にお互い納得しているならアリですよー!
別居、調停中の身ですが、住所変更と児童手当受取人変更しました!ただ、児童手当は調停中とかでなければ相手に書いてもらう書類いると思います。
私の場合は揉めてるので連絡一切無しですし、面会も提案した内容拒否されてるので会わせてないです!

• らら

らら

婚姻費用も分担調停申請しました!

• 10月23日
  • tim

tim

コメントありがとうございます。
    なるほど! 児童手当は仮に向こうの口座に入っても送金するし、子供達のためのお金や生活費は送るつもりとは言ってます。(現時点) けど、別居は私都合という形で解釈されてるので(だいぶ旦那は渋ってて、向こうの親に何回も説得されて渋々納得してないけどとりあえずわかったって感じです)なので揉めそうな感じぷんぷんです🥺子供との面会の回数とか、私都合ばかりでこっち(旦那)の都合考えてくれない!って怒りそうです、、
    子供に会わせろ!って言ってきたりしないんですか?
    ちなみに子供の保険証って 別居して変更しましたか?今は旦那の会社の方に入れてて、私は自分の会社で入ってるんですが…

• 10月23日
  • らら

らら

会わせてくれないとか周囲に言いふらしているみたいですよ笑
    けど、連れ去り怖いですし乳幼児なので預けるとかまず無理です!調停で話し合いましょうとしか言ってます😊
    保険証は相手の方に入れてますが、保険証の住所変更してません!そのうち保険証私の方に変えるので🖐️

• 10月24日
  • tim

tim

そうですよね🥲 凛とした態度取らないといけないですよね。
    ありがとうございます。

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

別居、調停して離婚しました。別居中何回か元夫に子供に会わせてほしいと言われましたが、1度も会わせませんでした!
連絡は直接きてましたがこちらは弁護士立てたので、弁護士通すように伝えました。それでも直接きましたが😅💧
婚姻費用の請求は私から申し立てして、離婚調停は元夫から申し立てました。
児童手当の受取人変更は離婚調停前にやりました!離婚調停中であれば期日呼出状があれば変えれます。離婚調停していなければ、離婚協議中とわかる書類や、第三者が作成した書類があればいいと言われたので、弁護士が作成した書類を持っていったら受理してもらえましたよ😊

自分たちで話し合いができるのであればそれでもいいと思います!

• tim

tim

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。会わせなかった理由としては 旦那さんに問題があったからでしょうか? 
    弁護士さんを立てたんですね!
    なるほど🧐 現時点では、児童手当や子供へのお金、生活費の足しのお金は送るつもりと言われていますが果たして別居始まったらどうでしょうか…
    別居を切り出したのも納得いってなくて、旦那の両親にも説明して旦那を何回も説得してもらって、渋々受け入れた感じでして…「〇〇(私)の都合のいいようにばっかりで、こっちの都合は考えてないのか!」と怒ってきそうで怖いです😨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が小さいので私も同行せざるを得なかったのですが、
    モラハラとDVがあったのと、家から追い出しておきながら実家に何度も押しかけてきたりとで、恐怖心が勝ってしまいとても私が会える状態ではなくて会わせませんでした😢
    うちの元夫は別居してから意見を何度もコロコロ変えてきて大変だったので、ちゃんと守ってくれるといいですが少し心配ですね😢
    婚姻費用に関しては遡って請求できないので、(申立した月からしか請求できないです)
    もしご不安でしたら別居してすぐ婚姻費用だけでも申立した方が安心かもしれないですね(т-т)

• 10月23日
  • tim

tim

そうなんですね🥲それは怖いですよね…
    不安だったら申し立てしてみます。ありがとうございます!

• 10月25日