※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が歩き始めたが、発語が遅れている。発達障害の心配がある。発語の遅れで病院に相談すべきか心配している。

今月1歳になります。

10歩くらい歩けるようになりました。
バイバイパチパチの模倣、ぱちぱちして▶︎パチパチなどはできるのですが、名前を呼んではーい、や発語はまだありません。

運動発達ばかりが早いと発達障害の傾向があるという記事を目にし少し心配です。どのくらい発語などが遅れたら病院などの機関に繋ぐべきでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が発語が遅れています多分今が2歳児ぐらいのレベル?もうちょっと低いかも..?
運動神経は小さい頃から抜群で運動神経とは関係ないですが歩行も一歳前からできていました。
あまりに心配であれば一歳半検診があると思うのでその時に相談してみたらいいと思います!
私はそれで定期的に発達専門の先生とお話して様子みて貰っていました。
2歳になってから療育にも通いました。😉

y

息子もパチパチ、バイバイはできるのですがはーい!はまだできません😂
発語もママ、パパのみでたまーにわんわんって言ってるかな?って感じです😭

一歳半検診まで様子見て、発語も増えてなかったらそこで相談しようと考えてます!

はじめてのママリ🔰

1歳半健診で指摘されたらだと思います。

ままり

うちの子は2歳過ぎてやっとお話できるようになりましたよ😂
1歳の時なんてなーんにも喋らないし、1歳半健診でも一言も話さなかったです🤣
2歳まで話せる言葉は「青」「あっち」の2つくらいでした!
けど健診で引っかかった事は一度もありません!
話せるかよりも、理解しているかの方が重要みたいです!
もうすぐ5歳ですが、今では寝てる時以外はずーーっと喋ってます😂
喋るのが遅かった子とは思えないくらいとにかくお喋りマシーンのようにひたすら毎日喋り倒してます!
目が合わない、指示が通らないとかでなければ1歳だったらまだまだ気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊