※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べる量が少ない。味に好みがあり、ベビーフードは少量。試行錯誤中で、他の方の進め方を知りたい。

離乳食が全然進みません。
比べちゃダメってわかってても、
目安とかママ友のインスタとかみて落ち込みます。
食べてくれるっちゃ食べてくれるんですが、
食べる量が少なくて食べたと思っても口の中に含んでて吐き出したり、えずいて吐きだすこともあります。

基本的に野菜などそのままの味は嫌いみたいです。
最近だしをとってスープにしてあげたりしています。
粉末の野菜スープやコーンスープはダメです。
おかゆは食べるのでよく色んなものを混ぜるのですが、
食べたり食べなかったり。
ベビーフードは美味しいみたいですが、
量にしたら小さじ2くらいしか食べないことがほとんどです。

どーやったらたくさん食べてくれるんだろうと試行錯誤している途中なのですが、皆さんはどのようにして離乳食上手に進めているんでしょうか...

コメント

cherry34

うちも7ヶ月ぐらいまで全然食べなくて、本当に悩みました💦今は保育園でもおかわりするぐらいモリモリ食べます!

うちの場合は、始めおかゆを頑張ってあげてましたが、どうやらそのべちゃっというのが嫌いだったみたいで💦💦
食パンを短冊切りに切ってあげてみたり、
たまにハイハインを持たせてみたり、
野菜をスティック状にしてみたりと、
自分で持つ+ある程度固形物にして、
だんだんと色々食べるようになりました!

あとはスプーンじゃなくて手で直接あげたり、
ベビーチェアじゃなくて床でピクニックのようにして食事してみたり、
大人の大皿に子供の食事も用意して、同じのを食べてるように見せてみたりなと、
やってみましたよー🌟

好きな味が見つかって、食事が楽しい!と思ってくれるようになるといいですね♪
うちはバナナいちごカボチャさつまいもあたりが大好きです!

ままり

うちはかなり食べムラがあるのですが、甘いものは好きみたいで、にんじんとか、かぼちゃとさつまいものペーストはよく食べます(笑)
7ヶ月になると結構食べられる種類も増えるのでいろいろチャレンジしてみては?
少し前から2回食にしてますが、一口でも食べれば良し!二口目以降で食べなかったらもうやめます(笑)
無理やり食べさせてご飯が嫌いになるほうが大変なので♪
あとは息子はパンが好きなのでパンちぎって食べさせてます。

今日は気分が乗らなかったみたいでお昼の離乳食、パンもパン粥も一口食べて大泣きだったので、夜は離乳食なしにしました!
最終的にみんな普通食になるので食べなくてもそんなに気になりません😂

• ままり

ままり

あとうちはお粥苦手みたいで、米粒は喜んで食べます!笑

• 4月26日
孔雀🦚

うちも食べない時期ありましたよ~💫
しかも4回くらい笑

食べたくないものは食べたくないし、ミルクや母乳飲んでるので無理にあげる必要ないし、食べたかったら食べるしっと思っていました👌
そのうち必ず食べるようになる🎵私は作らなくてラッキーくらいに捉えてました笑

手で直接あげたり、箸であげたり、汁物と混ぜてあげたり、イヤイヤしたらすぐ片付けていました😉

べりー

皆さんありがとうございます(*・ω・)*_ _))ペコリン
一つ一つ試してみて、無理だったら早めに切り上げようと思います。
今までは粘ってたりしたので(笑)
完母で哺乳瓶拒否なのではやく食べさせたいという気持ちが強いので焦っちゃっているみたいです😣
息子のペースに合わせれるよう頑張ります。
コメントありがとうございました!

nao

うちの息子も全く食べなくて、8ヶ月からようやく少しずつ食べるようになりましたよ(o´罒`o)♡
それまでは、おっぱいのみ!母乳だけで本当に大丈夫なのか心配で病んでいたのですが、保健師さんや助産師さんに聞いて大丈夫っていわれたので焦るのをやめました!!
食べるようになってからは、ああ、その子のペースがあるんだなーって思いましたよ💕