中古の築30〜40年のマンションを検討中。収入が限られており、子供は女の子で将来の相続も考慮しています。築80年のマンションでも住めるか不安です。
中古のマンション築30年から築40年の中古マンションを買おうか迷います。
収入がすくないので、そのくらいのマンションしか金額的にかえません。800万から1500万ぐらいです。
うちらが仮に後50年住めて
築80年ぐらいのマンションって住めてるのかなとか色々考えます😱
子供も女の子なのでつぐ予定もないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこ
以前中古マンションのリノベを検討していて、少しだけ調べました😆
海外では古ければ古いほどいいみたいな文化もあるし、マンションはちゃんとメンテナンスすれば100年は余裕で住めるみたいですよ✨ただ、ちゃんとメンテナンスしていればの話しで、修繕費はどんどん上がりそうですが‥!!お金がなくて修繕がきちんとされてない場合もあるので、今までの大規模修繕の記録やこれからの計画を見るのは必ずやった方がいいと思います!配管設備も30年くらいが寿命みたいなので、もうされてるのか?それとも直近でやる予定はあるなか?はチェックした方がいいと思います!
あとは建築基準法も1981年と2000年にわりと大きく変わっていて、とくに1980年以前のものは旧耐震基準なので、そこは注意ですね!(築30〜40年なら大丈夫かと思いますが)
こまま
私が小さい頃に住んでいた当時新築のマンション(築30年~)が老朽化で新規入居者の募集を終了していたのでそのマンションの耐久性にもよるのかなぁと思いました🙄
築30年以上のマンションを購入するならずっと賃貸でいい気もします、、
-
はじめてのママリ🔰
賃貸は修繕費とか気にしなくていいですもんね🥹
マンションの耐久性とかあるのですね
築30年もそれなりに中は古かったりしてそうですよね
こままさんは住まいで迷わられたりしますか?- 10月23日
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます。
マンションも古ければ古いほど修繕積立が高くなるらしいから
それはそれで嫌ですよね🥵
配管とかも寿命あるんですね
きなこさんなら、中古30年はやっぱり買わないですか?