※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

2025年4月から市役所職員試験を受け、合格すれば、育児短時間勤務は可能でしょうか?

公務員の方教えてください!

現在専業主婦で2025年3月に出産予定です。
2025年4月から7月に行われる市役所職員の試験を受けて、2026年4月から働きたいと思っています。

もちろん合格をいただければの話になりますが、4月当初から育児短時間勤務はできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初の半年は試用期間なので、私の自治体では取れないです。

ままりん

試用期間中は産休も育休も介護休暇も取れないはずなので、時短もできないのではと思います

くにちゃん

都道府県職員です。

私が所属する県は、採用一年目から育児短時間勤務可能でした!
子育て支援休暇や子どもの看護介護休暇も年5日ずつ取れます😀

ただ、育児短時間勤務使うと、勤務時間が短くなるのでお給料下がります🥹
ノーワーク・ノーペイ。

なので、私はお昼休みを1時間→45分にして15分早く退庁するやり方で勤務してます😀
(お昼休み15分削って、その分15分早く退庁するので一日の労働時間は7.5時間だけどお給料は減らない)

ままり

皆さんありがとうございます😀
自治体にもよるのでしょうか。もう少し自分でも問い合わせたり調べます。
ありがとうございました。

ままりん

重要なポイントは“試用期間”だと思いますよ)