※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
ココロ・悩み

3歳半の娘が恥ずかしがり屋で、お友達や従姉妹と遊びたがるが、他人と離れるのが苦手。声掛けに無視し、イライラしている。このような状況の方、いらっしゃいますか?声掛け方法についてアドバイスをお願いします。

恥ずかしがり屋の3歳半の娘がいます。
幼稚園ではお友達や先生と喋ったり遊んだりしているのですが、幼稚園終わりにお友達ママ達と公園に行くとお友達と離れた所で遊びたがります。私もその場に一緒に連れて行かれるので、ママ達とも喋れないし0歳児を抱っこ紐でずっと抱っこしているのでかなりしんどいです。
お友達が話しかけてきても無視してます。
シャイな性格で、本人いわくお友達のママ達がたくさんいるから恥ずかしいと言ってます。

性格だから仕方ないと思ってはいますが、旦那の両親(じぃじばぁば)にもしょっちゅう会ってるのに懐かないし、従姉妹達とも私か旦那が側にいないとなかなか遊びません。

本人はお友達や従姉妹と遊びたいようですが、毎回側にいないといけないのでイライラします。
せっかくお友達が話しかけてくれているのに無視をするのでそのうち話しかけてくれなくなるよ、と言っても首を振るだけです。

同じような状況の方、いらっしゃいますか?
このような時、どういう声掛けをしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違うかもしれないですが、似たタイプの娘がいます。
必ずママも一緒にと引っ張っていかれて、お友達が◯◯しよう!と誘ってくれても喋りかけには無視、私が促してなんとか…って感じで😓
うちの場合は、お友達と遊ぶのは好きで本人が幼稚園後に約束したがるくせにこんな様子で、意味が分からなかったです💦
色々声掛けはしましたが、多少マシになりつつも本質的にはあまり変わる様子はなく、そのまま今は小学生です😅
親なしで遊ぶ事が増えたので、子供同士の様子を見る機会が減ったので私自身のストレスは減ったかな?こんなタイプですがそれなりにお友達もいてなんとかやれてるので…親がいない方が多分自分で上手くやるんですよね。
とはいえ未就学児の間は勝手に遊んでってわけにもいかないし、目の前で見てなきゃいけない間は感じ悪いしすごく嫌ですよね😭

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます‼︎
    かなり似たタイプだと思います💦うちもママと一緒にと手を引っ張られて、お友達からの声掛けも無視…
    昨日は公園でお友達やママがお菓子をくれたのに受け取らず、無視してました。じぃじばぁばに対しても同様です。
    うちも幼稚園は好きみたいでお友達とは遊んでるようですが、こんな感じなので同じく意味がわからないです。
    本質は変わらないんですね💦もう少し積極的に遊んで欲しいのですが、こんな調子なので公園遊びが苦痛で仕方ないです😩
    成長を待つしかなさそうですね。。

• 10月23日
ママリ

うちの下の子も今3歳半で、年少さんなのですが恥ずかしがり屋です。
というか、私が見てると恥ずかしいのかな?と思ってます💦
幼稚園のレクなどの行事行っても恥ずかしくてやりたくないと言うし、いつもはバスなんですがたまたま私が朝送って行って教室まで一緒に行くとお友達が話しかけてくれてるのに無視してます😂
けど、先生に聞くとお友達と楽しく遊んでるし、ママ友がたまたまうちの子園で見かけた時はお友達と楽しそうに遊んでて、私にも話しかけてきてくれたよ!と言ってました😂

来月幼稚園の発表会あるのですが、多分まともにやらないと思います(笑)
なので、あえて見に行くね!とか頑張ってねとかは言わないようにしてます😂
声掛けしても、そういう性格だと思って特に気にしないようにしてます。

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます‼︎
    うちも幼稚園ではお友達と遊んでいますが、親が近くにいると恥ずかしいのかもしれません💦
    うちも朝に幼稚園に送るとお友達が遊ぼー‼︎と話しかけてくれるのに無視してます😵
    この調子では誰も話しかけてくれなくなるよ!と言ってますが、まったく改善されません。
    運動会は人の多さに圧倒されたのか途中までギャン泣きでしたが、最後のダンスだけはしてました😂
    気にせず過ごした方が良いのでしょうが、せめて挨拶やお友達の声掛けには反応してほしくて悩んでます😅

• 10月23日