義母との関係について相談です。 ・会う頻度はどれくらいですか? ・子どもを抱っこさせる必要はありますか? ・抱っこさせたくない時の対処法はありますか?
義母が苦手な方、
・どのくらいの頻度で会っていますか
・毎回子どもは抱っこさせてあげていますか
・抱っこさせたくない時の対処法はありますか
もしよければ教えてください😣
- 🐶👶🏻(生後6ヶ月)
コメント
ままりん
会うなら抱っこさせる。させたくない時があるなら会わない。
アマアマ
義母というか義家族が苦手なのですが(多分特別悪い人ではないけど初対面だけが印象が悪くて)
出産してから3回くらいしか会ってないです😂
娘がもう少しで1歳になるので
近々会いにくるそうですが
ふーんって感じです🙄
・こっちから特に特に言わないので向こう次第ですが今のところは1年で3回です。(退院した次の日とお宮参り、お食い初め)
・抱っこしたいって言ったら抱っこさせると思いますが、娘が人見知りがすごいので多分めちゃ泣くと思います😂
・この間、〇〇に感染しちゃって…とか言ったりかな🤔
抱っこ時期に会わないことが1番いいですね💦
-
🐶👶🏻
コメントありがとうございます!
向こう次第で会うのいいですね🤔!
気を遣ってそろそろ連れていこうかなとか考えないようにします笑
たしかに人見知りで泣いてくれたら抱っこ長くできなくていいですね🥺
娘さんの人見知りっていつくらいから始まりましたか😳?
ほんとですね🥲
抱っこ時期だと関わる手段が抱っこばっかりになりますもんね><- 10月22日
-
アマアマ
そもそも旦那が自分の親だけど、そんなに関わりが少ない感じなのでそれのおかげもあるんですけどね!
人見知りは4ヶ月くらいかな?(パパ見知りから)
ほぼ家にいることが多いので早めに始まったのかも😥
義両親の方には3ヶ月以降会わせてないので反応が分かりませんが
私の両親には月1くらいで会ってても見ただけでギャン泣きです😂
支援センターによく行ってますが
そっちは最近慣れてきて笑顔です!(2ヶ月くらい暇なときに行っていて週1〜3)
1歳半くらいになると歩き回る子が多いので(抱っこも好きですが)抱っこしたい!って思う人は少なくなるかもですね🤔- 10月23日
-
🐶👶🏻
そうなんですね!
うちも少し前までパパ見知りがあって、その時は他の人が抱っこすることギャン泣きしてたのですが、最近パパ見知りが落ち着いてきたら他の人に抱っこされても泣かなくなりました😂
人見知り終わったんですかね🥹?
それかまだ何回しか会ってないですが義母に慣れてしまったのか…🥶
なるほど🤔1歳半くらいですね!
頻繁に会ってるとわたしのメンタルが持たなそうなので、それまでは頻度を減らして耐えてみようと思います😭!- 10月23日
-
アマアマ
これも何度かいろんな人に会わせていたら違ってたのかもですが
6ヶ月くらいの時に友人夫婦が家に来てくれた時に娘を抱っこしてもらって
その時は全然大丈夫でしたが
最近友人夫婦の家に行った時はギャン泣きで
なんなら旦那もダメで私がほぼ抱っこしてました😂
場所見知りもあると思いますけどね!
最後の方は少し慣れてきて触れ合うことはできましたが抱っこはできなくて💦
なのでまだ分からないと思います!- 10月23日
-
🐶👶🏻
場所見知りというのもあるんですね🤔!
他の付き合いには慣れてほしいですが義実家限定で場所見知りや人見知り出て欲しいです🤣笑
娘自身が懐くまではできるだけ距離を置いてみようと思います!!- 10月24日
-
アマアマ
赤ちゃんが余程人が大好きとかじゃなければ
会う頻度を下げたら必然的に自分からは近寄らなそうですよね😂
頑張ってください!- 10月24日
-
🐶👶🏻
ありがとうございます!
お話できてよかったです☺️💕- 10月24日
はじめてのママリ🔰
会うのは幼稚園行くまでは2〜3ヶ月に一度くらいでした。
義両親が抱っこしやすいように、旦那がまずは自分が抱っこして数分後にちょっとトイレ行くから抱いててとか何かしら理由つけて抱っこさせてましたね😅
あー抱っこさせたいんだなと伝わってきて、旦那の子でもあるのでさせるなとも言えず💦
自分でずっと抱っこしてたら代わってとか言われないような?🤔
代わってって言ってくるようならもう会わないしかなさそうです😣
-
🐶👶🏻
めっちゃ分かります🥺
旦那は抱っこさせたいだろうなっていうのが伝わってくるし、でも抱っこさせたくないとは言えず…>< 同じです😭
こちらはいつも私が抱っこして行くのですが、抱っこを変わるまでずっとわたしの目の前にディフェンスのように引っ付いてくるんです💦
さりげなく避けてもずっと目の前にくるので、根負けして渡しちゃうって感じです😂
義母のことが元から苦手なので、その行動でさらに嫌になってしまいました😣- 10月22日
はじめてのママリ
私も嫌いで無理になり今年は一回しか会わせてません😱😱‼️
抱っこは息子が嫌がるのでほとんどしてないです。
抱っこは抱っこ紐してお昼寝の時間だ〜とか言うといいかもです!
-
🐶👶🏻
一年に一回で十分ですよね😭
欲を言えばオリンピックくらいでもいいですが…🤣笑
息子さん抱っこ嫌がってくれるんですね🥺
人見知りとかですか😳??
抱っこ紐でお昼寝の時間、いいですね!!!
抱っこ紐しててまで抱っこしたいとは言ってこないかも🤔
今度やってみます🥺!- 10月22日
み
抱っこさせたくなくても抱っこ勝手にされます😭
なので会わないのが一番ストレスないとは思います。
いままで義母は娘が嫌がること(月齢低い時からのたっちやお座りの練習など)してきたので、今では義母を見たり声を聞くだけで泣くようになってしまいました。
とはいえ、今後のために関係は悪くしたくないので、私自身のメンタルに余裕があったりイライラに耐えれそうな時などに、月1~2くらいは会っています😞
-
🐶👶🏻
勝手にされるの嫌ですね💦
しかも娘さんが嫌がることをしてくるとか最悪😰
分かります><
わたしも今日なら行けそうってときに頑張って月1くらいで会わせていますが、終わった後しばらくずーっとモヤモヤが残って、次会うのは3か月くらいあけようかなとか考えてます😂笑- 10月24日
-
み
モヤモヤする気持ちすごく分かります😭
毎月会うの習慣になってしまうと今後しんどくなるだろうし、徐々にフェードアウトしたいと狙っています。
同じような悩みの方の話が聞けて、わたしも吐き出せて少し楽になりました
ありがとうございました💖- 10月24日
-
🐶👶🏻
お互い上手にフェードアウトできるように頑張りましょう🥺
わたしもお話できてよかったです✨
ありがとうございました💕- 10月24日
🐶👶🏻
やっぱりそれに尽きますよね💦