義父の認知症が進行していることに不安を感じています。運転や暴力行為が心配で、義母が可哀想です。将来が不安です。
最近どんどん認知症が進む義父…こんなので運転してて良いのかな?って思い始めた…(特に診断は受けてないけど私から見ても認知症確なことばかりキレやすいしもの無くすし、忘れたことを忘れているし)
そしてこの先さらに進んで暴れたら…とか怖くなる
義母が可哀想で仕方ない…(ものを無くしてキレてることがほぼ毎日だから尚更可哀想😭せっかちな性格もありすぐ早くしろ!ってイライラしてる)
私の祖父母は認知症になる前に病気になってぽっくり亡くなったからそういう悩みは無かったけど…
なんかこの先が不安💦
- 🔰タヌ子とタヌオmama(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
役所やケアマネさんには相談していますか?
本人そして家族、さらに周りの人たちにも取り返しのつかないことにならないように、早めに動いたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰
私の祖父も認知症でした
本人は自覚なく、車も運転できると言い張ってましたが父が免許証も車も取り上げてました😇
人をひいてからでは遅いので…
-
🔰タヌ子とタヌオmama
認知症とはまだ診断されてませんが、確実に物忘れはひどくなってますね🤔車の使い方もたまに忘れてしまい、エンジン切り忘れとか操作に戸惑う瞬間を目にします💦怪しいですよね…確かに事故を起こしてしまったら取り返しがつかないですね…最近旦那の車に高齢者ドライバーがアクセルとブレーキを踏み間違え当たって来たことがあったので他人事ではないことを思い知ったところです😣(無人のときだったので私たちは無傷でしたが、修理や警察とのやり取りがとても大変でした。)
- 4月22日

おにく
認知症と末期がんの祖父を緩和ケアで自宅で看取って、今は認知症の祖母を絶賛介護中の者です。
義母さんが動かなくても、旦那さんが動けばいい話です。
事故起こして人殺しになったら、ご自身のこともお子さんのことも守れないです。
認知症っぽいと気付いていたのに放置した無責任な身内になるだけです。
介護関係のほとんどが、孫の立場である私が代理人で契約等動いているので、できないことはないはずです。
あれ?おかしいな??から急速に進んだりしますので、他人事にせずにどうか早めに対処なさってください。
-
旦那全く動く気なしみたいです…
今日実家に行ったみたいだけど
危機感なしでした。単なる老いだとしか思ってない……
やりがいを無くすと可哀想って気持ちの方が強いらしく……クルマの免許まで返す気なし
役所とかに相談してどうにかなるもんですか?- 4月22日

ぽん
どうにもならない事が起きる前に、ちゃんと旦那様と話して説得してもらったほうがいいと思います。
もし人が死んだら、噂なんてすぐ広がった。親族も一生嫌がらせ受けますよ。お子様にも影響あると思います。
もっと危機感持った方がいいです。
息子である旦那様も社会的に死ぬ可能性あるよと、ちょっとオーバーに伝えていいと思います。
普通だったら家族会議する内容だと思います。
-
そういうもんですか…認知症の診断も病院連れていかなきゃですよね💦
行かせられるのかな?ってところが疑問点でもあります💦本人が拒否したり暴れたらどうなるのでしょう…認知症とわかってたら即入院!とか施設とか先がわかるんですが、まだ診断もされてないと…そこに行き着くルートが見えない感じです。😥とりあえず旦那を説得は無理なので役所に相談かなと考え始めてます…不謹慎だけど肉体が先になってくれたら楽なのにって思ってしまいます…脳が先に壊れてしまっても体が元気だとそれをコントロールするのは難しいと思うので…- 4月23日

ぽん
診断されれば免許は取り消しされるみたいですね。
医療機関で働いていましたが、お嫁さんの立場で病院連れてく方がハードル高い気もします😞
普通に高齢だから、という理由で免許を返納される高齢の方沢山いますが、そういう方向で家族みんなで説得することは難しいのでしょうか・・?
私の感覚ですが、身体元気で認知面だけ進んでしまう方ってアルツハイマー型が多いのですが、一気に進むし割といつまでも元気なイメージです😅
他にまともな話ができそうな親族の方はいないのでしょうか?
誰もいないなら行政ですが、どのみち家族みんなで協力してアプローチしないと難しいと思うので、話通じる親族の方としっかりお話した方がいいと思います。
-
ぽん
すみません、下にコメントしてしまいました💦
- 4月23日
-
そうですよね…診断さえあれば…
でも病院嫌い!医者信じておらず、元々バスの運転手であったこともあり自信満々なところかなり難しくしています。説得はかなり困難ですね。かなりプライドと高く、本人は元気のつもり…自覚症状ないです。だからこそ義母にも強く当たるし、息子である旦那にはもっと強き、なぜかライバル心のある様子でときより喧嘩になることも(確実に義父が間違っているのに…)
多分誰の話にも耳を傾ける気なし
耳も遠いのでちゃんと人の話も聞いてない所がありますね💦- 4月23日
してないですね💦義父たちは別の家で住んでて今は育児の手伝いに来てもらったりしていますが、なかなか義父が怪しい状態😑💦危機感がほぼ義理の実家にはなく旦那もそんなに気にしてないみたいです💦義母はいつもの事と受け流してる様子ですが、私から見ると…なんか毎日何かものを探してたりイライラされたら離婚したくなるな〜って思うんですよね😅
初めてのママリ🔰
そうなんですね。こういう事は意外と外部からサポートしたほうが良かったりするので、旦那さん説得して役所に相談してもらったほうがいいと思います。
旦那に言ったところで多分義母や義父が頑固として動かないです。
自分と子どもさえ守れれば良いかなって思って諦めてますね🤔
関わらなきゃ良いから💦って思考になってます💦