※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よもぎ
家族・旦那

義母との価値観の違いから、子育てに関する干渉が苦痛です。長男におやつを与えたことで責められ、私の考えが甘いのか悩んでいます。どう思われますか。

今日すごく腑に落ちないことがあり、最近価値観の違いで義母、夫にイライラしています。
価値観が違うのは環境も育ちも違うから仕方ないと今まで合わせてきたり、合わせられないことは話し合いをして自分は曲げれないということを話したりしてきました。
ただ子育て感に関して干渉を多々される事が苦痛になっています。

今旦那が夜勤がいつあるかわからないといつ状況で義母に来てもらっており、4ヶ月ほど一緒に過ごしています
3人育児で、長男小2、長女2歳、4ヶ月の次男がいます
旦那が夜勤や出張などがあり、最近自営になったばかりなこともあり、私としてはタイミングが悪くしんどい中
義母がアドバイスを多々入れてきて振り回されている状況です。
長男がサッカーが好きで、やんちゃな事もあり習い事をさせる予定ではありましたが、次男が生まれたばかりなので、落ち着いてから入部させる予定でした。
ただ、義母が今すぐやらせた方がいいとか言い出し、
体験がないか聞いてくる!とか見学に連れて行ってあげる!とか言い出して長男を連れ出し勝手に入部を進める方向になってしまい、産後1ヶ月頃からサッカーを習わされました
義母は車の運転もできない為送り迎えも、もちろん私ですし、その期間に旦那も自営になってしまった為こちらもてんやわんやなのに、義母には旦那には今仕事に集中させてあなたが全部やらなきゃみたいに言われ、
しまいには長男の教育方針などにも口出しできて嫌です

今日とてもささいな事ですが、長男が学校から帰ってきておやつでアイスを食べ、長女が保育園から6時に帰ってきてご飯食べてきょうのおやつーって言われたので、デザートとしてアイスを食べさしました。

そしたら、長男からするとデザートないってなり、私が長女にバレないようにおかしをこっそりあげました。
それをみて旦那と義母が顔見合わせてはぁーみたいな感じにされて、旦那が長女だけあげんのは違うだろって長女にまたおかしをあげて、お前はおかしい。長男にだけ甘やかせすぎてるって言われ、夜中に義母にもおかしいといわれ責められました。おかしいでしょうか?
義母にアドバイスされたのは長男が学校から帰っておやつっていうんなら、おやつあげて夜長女にあげるときはないよっていうか、おやつ我慢させて夜まで待たせるかしたら?って言われました。
ただ、長女は保育園でおやつの時間おやつは出るし
長男の気持ちになると‥と考えてしまいます。
私が甘いのでしょうか?皆さんならどうされますか?
というか、お菓子ごときでそんなに責められる事なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おやつのことですけど、おやつとデザート別で考えたら良いのではないかと思いました。
長女ちゃんは保育園でおやつがあるので、長男くんは帰ってきてからおやつ食べますよね、で、夕食後は長女ちゃんにも長男くんにもデザートを出す、それで良いと思います。
こっそりあげるからおかしいことになってしまってるのかなと思いました。
あと、義母には来てもらわないと生活が厳しいですか?もう下の子も4ヶ月だしそろそろお帰りいただいた方がストレスフリーかなと思いました🥺

• よもぎ

よもぎ

コメントありがとうございます♡
    旦那が夜勤がある為この一週間はまだいてもらう形ですが4ヶ月もほとんどいる為行動も見張られ食事作る時も味付けはなに?とか聞かれていて子供の育児の問題にもクビも出しててしんどくなっています。義母自体は好きなのですがやはり、いすぎると干渉してくるのがしんどいです💦
    ただこちらから帰ってというのが難しく悩んでいます😭
    旦那も仕事が忙しい為私もワンオペでギリギリのため2人で話し合える時間もなく悶々としていて、ここでお話しさせてもらいました😞💦
    コメントいただき、心が救われました🥹ありがとうございます!

• 4月26日
ぽんママ

私も上のコメントの方と同意見です。
私も3人育ててまして、長男はスポ少のサッカーやってます。途中3人目を妊娠、出産しました。旦那はシフト制の為、土日必ず休みとかでは無いので、サッカーは無理なときは休みましたが、なんとかやってます。
でも、義理母が勝手に決めてくるのは違うなーって。イライラするだけなんで、私なら、速攻帰宅願いますね!
ワンオペのがストレスなしで生活できる気がしますが

• よもぎ

よもぎ

コメントありがとうございます♡
    同じ状況の子育て尊敬です😭私はもうギリギリで失格だなって思います💔🥲
    義母が干渉してこられるのが今1番ストレスになっているため、ワンオペ頑張れそうです😭💦
    毎日話し合いにも介入されるのでしんどいです‥
    サッカー親はしんどいですよね😓
    妊娠出産も重なると鬱レベルですよね😭そんな中頑張られてすごいです!尊敬です🫡
    うちの長男メンタル面でも弱いため、入りたてですが疲れが出てるのか最近ぐずぐずです💦
    サッカーされていて、そんなことはありませんでしたか?またありましたら対処法などあれば教えて下さい😭💦
    コメントいただき心が救われます!ありがとうございます😭

• 4月26日
  • ぽんママ

ぽんママ

いやいや!失格じゃないですよ!うちは10歳8歳1歳なので歳も離れてるからってのもありますし💦
    ワンオペの方が、自分のペースでできるし、大変だけど気持ちは楽かなって。
    出産より私は吐き悪阻だったので、そこが一番辛くて、旦那に全任せしました😅
    疲れちゃってるんですかね。
    学校も習い事も慣れるまでは、、、って感じですよね。うちの子は寝たら回復する子だったので、疲れたらすぐ寝る!って感じでした。あとは、難しいかもですが、パパに下2人を見てもらって、長男と2人でちょっとお出かけするとか、ご飯食べにいくとかするのが良いかもです✨
    ストレスたまってると思うので、ママと2人時間で甘えさせてあげてください😘
    うちは今は5年生でプチ反抗期で、全部言い返してくるのでイラつきますw

• 4月26日
  • よもぎ

よもぎ

反抗期怖いですね😱😱笑
    うちは、みんな疲れるとぐずぐずになるため、ひとりひとりにとても時間がかかります💦
    旦那に任せられる事がなく、文句を言われるので本当に離婚も何度も考えましたが3人になったいま1人で育てていける覚悟はありませんし、行政も頼ろうとしても難しく、悩んでいます💦
    話し合いをしたくて時間をこちらが作っても眠たいだとか話し合いができる機会がなく、改善も何もできません😭
    今回義母が来ているため、義母にも相談しましたがやはり息子の方を庇うため、嫁が我慢していかないと無理だよね。とか泣いたら?とかでいいアドバイスもなく、話が終わります
    結局こちらが、ストレスが溜まっても何も発散法もないのでこのまま壊れていきそうで、今1番SOSを出してる状態でこれなら諦めるしかないのかと思ったり‥
    旦那には育児面で、頼む事が難しいです😓義母も家事は手伝ってくれますが育児面で頼むことは難しいです😓

• 4月28日
ママリ

義母がいない方が良いですね!
早めに帰ってもらいましょう、お疲れ様です😭

• よもぎ

よもぎ

ありがとうございます♡
    やっぱり近くに良すぎるとダメですね😭一応今週いっぱいなので、頑張ります😭
    お疲れ様です😭コメントで救われます♡ありがとうございます😭

• 4月26日