夫が育休を取得し、3人目の育休手当について不安。情報が少なく、経験者の話を聞きたい。
夫の育休について
夫の職場が今ゴタゴタしてるのもあり、今回の出産で1年育休取ってくれることになりました。ただ復帰後もゴタゴタが予想されるらしく夫が言うには3人目も年子で授かれるなら、2年連続で取っちゃうのもありかなと言ってくれてます。
ゴタゴタを避けるため復帰後は頃合いを見て別の事業所に移るつもりなので仕事に影響は無いみたいです💦
逆にここ5年くらいで今の事業所から抜けないとヤバいと言ってました😂
ただ仮に首尾良く3人目も授かれたとして育休手当ってどうなるんでしょう?3人目の時は全期間50%になるんでしょうか?女性側の連続育休の記事は見かけますが男性側はあまり情報が無くて💦
何かご存知の方いましたらお願いします。あと実際に旦那さんが育休長く取ったよ!って方いましたら色々お話し聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
2人目の手当、3人目の手当でそれぞれ申請です。
3人目になったら開始から180日は67%になりますよ!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀
67%に戻るんですね😳
結構大きいですね!
追加の質問すみません💦
この3人目67%はどこの期間の給与から計算になりますか?2人目育休入る前の6ヶ月間平均でしょうか?2人目育休中の手当から計算でしょうか?
ママリ
2人目の育休前ですよ。
育休手当では計算しません。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀
助かりました🥰
とは言え今のうちにたくさん貯金しなきゃいけないですね😩