育休手当についてです。今年の6月14日に出産しており、子どもは5ヶ月を…
育休手当についてです。
今年の6月14日に出産しており、子どもは5ヶ月を過ぎました。
先輩が初回は6ヶ月くらいまでかかると言っていました。
また違う先輩は子どもが8ヶ月を過ぎても入ってこなかったと言っていました。
厚労省のネットで調べたら、育休開始日から4ヶ月までの月の末日が提出期限と書いてあったのですが。
そろそろ書類を提出してくれていないとおかしいですよね?
また職場から先月給料のはいる通帳のコピーが欲しいといわれコピーを渡しましたが、渡す書類ってそれだけじゃなく、母子手帳の写しとかも必要ってサイトには書いてありました。
12月中には振り込まれますか?
いつもとっても、職場の総務の仕事が遅いため、そろそろ総務にも電話を入れようか検討中です。
必要な書類とかもすぐに準備してくれなかったり、忘れてたり、間違えていたりすることがあります。
- とかまま(生後5ヶ月)
コメント
スノ
6/16に出産して、10/21に育休手当振り込まれました。
申請期限あるので早めに問い合わせてみてもいいと思います!
申請してから1週間程度で振り込まれたので問題なく手続きされていれば12月中には振り込まれると思います!
はじめてのままり
先日手続きを自分でしましたが
育休手当は2ヶ月毎でしたら育休2ヶ月終了したら申請、すこしして振り込みみたいなかんじらしいので
2ヶ月分ははいってよさそうですよね😇
私は1ヶ月毎での申請にしようとおもっています。
お金の関わる手続きは特にしっかりやってもらいたいですよね🥲
ママリ
育休が8/10からです。
初回の手当は8/10〜10/9の分でこれの申請期間が10/10〜12/31となります。
一応申請期間としてはまだ1ヶ月ありますが、担当者に不安要素があるのなら一度問い合わせてみてもいいと思いますよ。
とかまま
回答ありがとうございます!
早く入っていて羨ましいです。
母子手帳の写しなど、会社に提出した書類とかってありますか?