育児で悩んでいます。次男が育てにくく、家事ができずストレスがたまりました。どうすればいいでしょうか?
限界すぎます。
ずっと次男が育てにくい子です。
低月齢の時はミルク以外はずっとギャン泣きでした。何しても泣いてる。やっと寝ても抱っこのままなので家事はもちろん出来ません。寝不足の中毎日毎日ギャン泣きの日々で産後うつにまでなり1ヶ月ほどは実家に帰ってました。長男が児発に通い始めるのでアパートに戻りましたが、
それまではファミサポや一時保育などは一切利用してません、ファミサポ(一般の方なので預けるの不安、一時保育は1歳から(長男は発達グレーですがとても育てやすいので預けることは考えておらず)
3ヶ月からスワドルを購入し少しはマシにはなりましたが、昼間のギャン泣きは継続、4ヶ月でやっとおしゃぶりで寝てくれるようになり抱っこは要らなくなりました。
それでも機嫌よく起きてる時間がほぼなくおもちゃもすぐ飽きるし、テレビも興味無さそうだし、児発が休みの日は2人ワンオペなので長男のお昼や洗い物などをしたいのにずっとグズグズされてます、
次男も長男がいるとテレビの音や長男の声でなかなか寝付けず、寝たとしてもすぐ起きるので寝足りないからグズグズするのかな?って思います💦でも抱っこしてもおしゃぶりでも結局30分位ですぐ起きてしまい、次のミルクまでずっとグズグズしてます😭💦
2人自宅育児年子や2歳差の方で、自宅にいる時どんな風にしてましたか?テレビ消したらつけろと長男が言ってくるので消せないしそしたら次男が寝れないしで😭
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

まー
下の子が同じくミルク飲んでる時以外は機嫌が悪くギャン泣き、寝るのも下手くそで全然寝ません🤣
上の子優先にしてるので、下の子はほぼ別室のベビーベッドで寝かせて過ごさせてます。泣いてもすぐ行けないので、モニターでは見てますがほっといちゃってます😅

はじめてのママリ🔰
首が座ったら四六時中下の子たちはおんぶしてました(╹◡╹)おんぶしたら前はあくので一緒に遊んでましたよ😁
-
ママリ
私もおんぶも考えたんですけど、どうやっておんぶしておんぶしてます??💦
今使ってる抱っこ紐おんぶでも使えるんですけど、普通の抱っこ紐と違い、バックル無しの持ち運びコンパクト布製のやつでAmazonでポチしたものでファスナーなんです😓
そもそもかおんぶすると顔も見えないし怖くてできなくて😭でもおんぶの方が料理もそのままできるしいいですよね!!💦
抱っこ紐しながらは危ないし💦- 10月22日
ママリ
そうなんですね😭💦
上のお子様優先にしてるのですね💦
私の場合賃貸なのでずっとギャン泣きすぎされるとご近所迷惑になるので抱っこずっとしてたのでなかなか上の子の相手できなかったです😭
寝かしつけはどんな感じでしてますか??💦
まー
下の子沐浴→ミルク→寝かせる
下の子寝かせてる間に旦那が上の子お風呂に入れる→寝かせるって感じです!
ママリ
あ、すみません、説明が下手でした💦
ギャン泣きの場合はずっと抱っこで寝かしつけでしょうか??😱
まー
おしゃぶり咥えさせてほっといてます!
抱っこで寝かしつけはしてないですね!
ママリ
えー!すごい😂😂
赤ちゃんも諦めて寝てくれる感じですかね😂
うちは最初はひたすら抱っこでしたが今はおしゃぶりで寝かしつけてます😭
でも何回もペってしたり手でとったりします😓
まー
うちもすぐ捨てられるので何回も拾って咥えさせてます笑
上の子優先にしてるんで抱っこで寝かしてあげたくてもやってられなくて😂
ママリ
赤ちゃん優先にはしないのですか??💦
どうしてもギャン泣きされると焦ってしまい、私は上の子の相手したくても出来ずに次男ばっかりになってしまって😭💦
まーさんみたいに上の子優先にもしたいのですが💦😭
まー
しないですね😅
下の子優先してたら上の子の精神的な部分とかによくないかなと思ってるので必ず上の子優先してます!
そのおかげか今のところ下の子をすごく可愛がってくれていて、すんなり受け入れてくれたのでよかったです!
ギャン泣きされても私はあまり気にならないタイプなので、はいはい泣いてるねーって感じです😂
ママリ
そうなんですか😭👍👍
凄いですね💦すごく下の階や隣の人に伝えてはいるんですけど、やっぱりギャン泣きされてしまうとどうしても気にしてしまって💦
上の子相手なるべくしようとおもいます😭
まー
賃貸とかだと近隣の人への配慮しないとで大変そうですよね💦