※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園での不信感について、子供のケアが不十分で困惑しています。園長も頼りないようで、市役所に相談するべきか、転園するべきか悩んでいます。

幼稚園に対する不信感について。
子供のことを、ほとんど見ていないようです。怪我をした時ですら、なんの報告もありませんでした。入園当初からなぜこちらに報告がないのかと疑問に思うようなことが多々あり、正直不信感でいっぱいです。
園長もあてになりません。この場合、市役所に言えばいいのでしょうか?
何も言わず、転園したほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園長があてにならないなら変わらないと思うのでそれでも言えるとこには言って転園します。。年長さんなら悩みますけど😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長あてになりません。
    こちらが相談すると丁寧に聞いてくれますし謝罪の言葉もあるのですが、具体的に改善しようとせずその場限りです。なので年少時より同じことの繰り返し、特定の子の意地悪と暴力に悩んできました。
    現在年中ですが、転園となるとハードルが高く悩みます😢

• 10月21日
みみ

幼稚園には直接言ったけど改善が見られないということですか?
市立や町立なら役所で良いと思いますが、私立ならうちのやり方というスタンスを変えないところが多いので転園を考えた方が良いかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです。特定の子の意地悪と暴力を直接伝えてきました。よっぽどの時以外は伝えていませんしクレームにならないよう、言葉を選んで気をつけて伝えてきたつもりです。
    ですが毎度その場限りで何の対策もなく、段々おざなりになっている雰囲気を感じます。おそらく、こちらのことを「神経質な親」くらいに思っているんじゃないかと😢

• 10月21日

幼稚園は役所関係なかったような🤔転園が一番いいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応公立なのですが、意味ないんですかね😞転園は割とハードルが高いのですが、それが一番早そうですね😞

• 10月21日

退会ユーザー

公立なら役所大丈夫ですよ!ただ役所に言うとバレたりしないかは心配ですね。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私立園でも市役所から指導という形で視察に行ってくれるかもしれませんよ🤔
ただ、市役所には良い顔をして実際には取り組まない(余裕がない)とかになって終わりにされる気がします😢

私なら早めに転園先を探して、その後に市役所にも念の為報告しておきます😢 

市の保育園はどんな怪我も必ず報告してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市に言っても期待できなそうなんですね…公立なので、市が運営しています😞

身近の友達もみんな、「どんな小さな、親が見ても全然わからないような小さな傷でも報告がある」と、「こちらが申し訳なくなるくらい細かく教えてくれる」と言っています。我が子が通う園は傷跡が残るような怪我ですら、こちらから尋ねるまで知らなかったです。
    意地悪や暴力もいつも先生は見ておらず(先生が見ていないので、その子は注意もされていないようです。)子供から話を聞くばかりです。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任はなんて言ってるんですか…🤔?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立園だと言うこと聞きませんが😂
    市立園なら、こう注意対応しました。と折り返し連絡あるかもしれません😥
    園で怪我はして来てるわけだし、かすり傷とかアザとか自分での傷ならあれですけど、対人で傷つけられてるなら注意して見てもらいたいですが💦

クラスの人数多いんでしょうか…
    それなら補助の人を増やさないと。人手不足なら市に報告しても良いと思いました😢

• 10月21日