新生児が吐き戻し問題で困っています。授乳後に多く吐き、縦抱きもしています。1ヶ月検診で相談を考えています。
もうすぐ生後1ヶ月になる新生児です。
吐き戻しが多く困っています。
一回の授乳で、大体2.3回の吐き戻しがあり、1日で20回以上吐いています。
すぐ吐くこともあれば時間差で吐くこともあります。
授乳後に寝ても、気持ち悪いのか泣いて目覚めた後に吐くこともあります。
授乳後、一応ゲップはでますが、吐き戻しが多いのでしばらく縦抱きもしています。
うんちがしたい時に暴れながら授乳するので、それが空気を飲み込みやすい原因かな?とも思います。
上の子も吐き戻しが多く、それが原因で入院しましたがガス溜まりが原因で綿棒浣腸していました。
もともと体重の増えもそんなに良くないので、あまりに吐き戻しが続くようであれば1ヶ月検診で相談しようかと思っています。
同じような方で、吐き戻し対策されていた方がいれば教えてください!
- はじめてのママリ
コメント
いちごみるく
上の子が新生児からマーライオンでした!腸閉塞を疑ったくらいでしたがゲップが下手くそなのとオナラもあまり出ずお腹の中でうんちが酸化されこけみたいな色に変わってる時もありました!
必ず横向きで寝かせてたのと飲ませる量を減らして回数を増やしました!地獄のように寝不足でしたがなんとか3ヶ月くらいにはあまり吐き戻ししなくなりました!
あー
母乳ですか?
ミルクですか?
うちの子も2人とも吐き戻しが多いです💦
上の子はおそらく吐き戻しが原因で吐血し通院していました😣
-
はじめてのママリ
完母に近い混合です!
ミルクは1日に2回くらいです。
吐き戻ししすぎて吐血したということですか?💦- 10月21日
-
あー
生後0ヶ月の時に何度か吐血し、いろいろ検査しましたが特に原因はなく、ミルクの吐き戻しが多かったのでおそらくどこかが切れて血が混ざったんだろうっていう結果でした!😣
なので、上の子の時は毎日綿棒浣腸してました😊
吐き戻ししやすい子は居ると思いますが、1日に20回以上はちょっと多すぎる気がします😣
乳糖不耐症とかだったら怖いので、気になるようだったら産院に電話してみても良い気がします🤔
下の子が37週で帝王切開してるので、まだお腹の中にいる気分だったのかずっと寝ていてミルクの飲みが悪かったです💦
一応、退院は出来ましたがミルクの飲みが悪かったり、体重が増えなかったら、小児科ではなく産婦人科にすぐ電話するように言われました!
ちなみに、上の子と下の子2人とも吐き戻しが多いです💦
上の子は生後5ヶ月まで混合で6ヶ月から完ミ、下の子は生後2週間から完ミです!
ミルクの時は半分か2/3くらい飲んだらゲップさせて、飲みきったらゲップさせてそのまま少しの間縦抱きでいます!
そのあとも授乳クッションを使って平らにならないようにしています!- 10月21日
とみ
生後1ヶ月なったところです。
母乳の時だけ吐き戻しが多いです。
口と乳首の相性が悪く空気を飲みやすいみたいです!
うんちも出てるし、ゲップも出ますがそれ以上に空気を吸うてるので吐き戻しをしやすいらしく、
1ヶ月検診で相談したところ、綿棒浣腸してもらって今溜まってるガスとうんちを出してもらいました。
授乳前、左右変える間、最後に
ゲップをこまめにするようにして、少しだけマシになりました!
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
1ヶ月検診で相談してみたす!!!- 10月21日
さつきママ
うちの子も授乳の度に3.4回かそれ以上吐いてます。
1日に20回以上で洗濯物が追いつかずメルカリで追加の服を大量に買いました。
1回に吐く量も多いので心配で2度産婦人科で診てもらいましたが、体重増えてるので大丈夫と言われました。
吐き戻しが多い赤ちゃんってこんなにも大変なんですね。
何のアドバイスも無いのですが至極共感だったので失礼します🙇♀️
-
はじめてのママリ
同じような境遇の方がいて少し安心です💦
3人目なんですが、1番上はほとんど吐かない子だったし、真ん中は履きやすいけどここまで吐かなかったので心配で…😟
先日うちも小児科で見てもらいましたが、今週は1日に40g体重増えてるから様子見で!と言われました💦
完母ですが、どのくらい飲んでるのかわからないので過飲気味なのかな?と思ったり…
着替えが足りなくなるのわかります。毎日洗濯機まわしています💦
吐き戻しし過ぎて、襟周りがいつもビチョビチョ&ゲロ臭い(笑)ので小さめのスタイを買い足しました💦
こんな小さいうちからスタイつけるなんて思ってなかったです😅- 10月25日
-
さつきママ
同じく1日40g増えてました!
あんなに吐いてるのに増えてるんだ…って思ってしまい
逆に体重減ってて精密検査してほしかったです。
母乳咥えてすぐ吐くなぞ、前回からの授乳間隔空いてるのに吐くなぞ、飲んだ量より吐く量が多いなぞ。
ゲロ臭いから着替えさせてあげないとかわいそうだけど、着替えさせる時にまた吐くっていう負のループですよね。
1人目の時は吐いたことなかったので、吐く子の親は大変だなーって思ってました。
ラブツリークッションを買ってみて日曜日に届くのでとても期待してます。
スタイ試してみます!
今はガーゼを襟周りに掛けてるんですが授乳の際とても邪魔で💦
お互いがんばりましょうね😌- 10月25日
はじめてのママリ
そうなんですね!
うちは割と快便ではあるんですが…助産師さんにはよく動く子だから、横向きに寝かせるのは危ないかも!と言われていつもうつ伏せ寝にしてるんですが、あまりに吐き戻しが多いので、窒息するんじゃないかってヒヤヒヤしてます💦
早く吐き戻しが減ることを願うばかりです…