産後の不安定な状況で2歳の娘との関係に悩んでいます。怒りや甘えたい気持ちが交錯し、うまく対応できず悩んでいます。余裕を持ちたいと思っています。
吐き出させてください。
今産後で2歳の娘と一緒に新生児子育て中です。
産後の不安定もあって
上の娘のイヤイヤに、つい怒ってしまいます。
食事も元々すすんで食べる方ではないのですが
今日も食べない!と一切たべず、
結局パパがいい、ままきらいといわれました。
上の娘が頑張ってくれてるのもわかります。
たくさん甘えさせてあげたいという気持ちもあるのに
うまくできてない自分が嫌で
涙がとまりません。
娘にも申し訳ないです。
日中は、おこりすぎていたのか
まま、なんで笑わないの?といわれて
とてもショックでした。
もっと気持ちに余裕がほしいです。
すみません、気持ちをこぼしてしまいました。
- ちりん(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

もか
懐かしいです😭
私も2歳の娘と新生児の子供の子育て中もういっぱいいっぱいでメンタル崩壊してました😥
誰か頼れる方は居ませんか??
一番は周りの手を借りて十分な睡眠を取ることだと思います🥺子どもと離れる時間も大切だと思います!
あとはまだ産後間もないのでお母さんの体調が良ければですが旦那さんに下の子は見てもらって上の子と二人でスーパーやコンビニに行くだけでもきっと上の子は嬉しいと思います😊
やはり今までの100%の愛情をもらっていたのによくわからない小さな赤ちゃんにままを取られた気がして娘さんもお母さんと同じで慣れない環境に戸惑ってイヤイヤがさらに加速してしまってるのかもしれません😥
今は1歳3歳になりましたが、それでも毎日反省する日々です。
まずはお母さんの体が一番です!
大変手だと思いますが、休める時に休んでください🥺
ちりん
夜分にお返事ありがとうございます🙇♀️。共感していただけただけでも
心が救われます。。
今日は私が涙を止めることができず、上の娘は夫が対応してくれて
とりあえず1人で気持ちを落ち着かせました。一緒にいると暴言を吐いてしまいそうだったので…。
下の子がよく寝てくれているので
手のかかることはないのですが、
以前よりイライラするように
なってしまい、反省の日々です…。
下の子を可愛がってくれていたり、
上の娘には我慢させていながらも
健気に頑張る姿に愛おしさも感じるんですが…
モカさんの言う通り、
下の子を夫にたくして、
上の子との時間、少し増やしてみたいとおもいます。ただ、今日も少しその時間をとったら、私が体調わるくなってしまったので、体調と相談しながらがんばります😄
お話聞いていただいてありがとうございました🥹
もか
私も産後誰とも会わず話せないことで感情が沈んだ時期があるので吐き出せるところで吐き出しちゃってください☺️
ネットだからこそ話せることもあると思うので!
上の子が頑張っていることも痛いくらい伝わってくるのに優しくなれたい時あります。寝顔見ながらごめんねって泣きながら謝った日もたくさんです。
第一はお母さんの体調です!産後落ち着いてからでもいいと思います!
寝る前に抱きしめて大好きだよと一言言うだけでもきっと娘さんは嬉しいと思います☺️
休める時に休んでください😊
ちりん
本当にありがとうございます。
ちなみに上の娘は若干体調不良もあったようで、今寝かしつけました💤
本当に、気持ちが落ち着いた時に
娘の顔見てはあやまってます。
教えてあげなきゃいけないこともあると思いながらも、
優しくしなきゃと思う自分と
格闘しております。
まずは自分が元気になって気持ちに余裕をもたないとですよね!🥲
旦那は朝から夜まで平日仕事で
昨日も旦那が仕事だったので、
初の姉妹ワンオペってこともあり
おそらく疲れがたまってました…汗。
普段はあまり手伝わない夫ですが
流石に今日は察してくれたので
相談しながらやっていきたいとおもいましは涙
もか
季節の変わり目なので体調崩しやすいですよね😱ひどくならずに治ってくれるこど祈ってます!!
きっと愛情たっぷりに育ててもらってるって娘さんは感じていると思いますよ☺️
子育てと同時に夫育ても大変ですよね。けど我が夫も2人目が生まれて育児に参加してくれるようになりました!産後の今がチャンスです!思いっきり旦那さんに頼ってください☺️